Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 октября в Региональном музее Северного Приладожья состоялась презентация общедоступного портала «Народная история России».
Это необычный проект, который находится ещё в начале своего развития, но может стать одним из уникальных начинаний нашего времени. Команда портала работает на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Научный сотрудник Московской высшей школы социальных и экономических наук Эста Матвеева с коллегами работала в нашем городе на протяжении пяти дней, собирая первоначальный материал для обработки. Цель проекта -создание стихийной истории городов и посёлков, возможность дать личной, семейной истории людей публичное освещение.
Работа команды проекта похожа на сбор материала для исследований фольклора, точно также в обозначенной территории они ищут людей, готовых поделиться информацией, записывают её в точности, а затем размещают не-отредактированные рассказы на электронной карте своего сайта. Конечно же, получив у рассказчиков разрешение на публикацию.
Таким образом, проект, стартовавший в 2018 году в Москве, уже собрал более 400 интервью и разместил тысячи точек с рассказами об улицах, районах города. Также исследователи собирают нарисованные людьми карты района, изучая само ощущение пространства, в котором живут люди. Этот подход позволит сформировать стихийный массив информации об истории, легендах и личностях города, интересный как живое представление о том, как воспринимают город сами жители. Можно сказать, что это другой взгляд на историю, некое противопоставление взвешенному историческому научному подходу, отсекающему всё лишнее.
В 2019 году проект распространился на другие города, Нижний Новгород, Рязань, Иваново, а в этом году команда решила проехать по небольшим городкам приграничья. Приезжая в новые места, сотрудники проекта связываются с учреждениями культуры. Именно поэтому и возникла идея провести презентацию для жителей города. На мероприятии после того, как Эста Геннадьевна рассказала о работе портала, она продемонстрировала первые результаты анализа материала, собранного в нашем городе. Вместе с собравшимися она обсудила находки команды. Москвичи обратили внимание на «финскость» города, особенность его культурной жизни и отсутствие напряжённости между приграничными русскими и финскими жителями, несмотря на жестокие войны.
Конечно же, такой огромный проект невозможно реализовать быстро с небольшой командой энтузиастов, поэтому портал «Народная история России» ищет сотрудничества с заинтересованными жителями любых городов и посёлков нашей страны. Найти их в интернете очень просто, на портале можно опубликовать свои воспоминания о любимых местах нашей страны, добавив свою историю в копилку будущего. Хотелось бы верить, что граждане России откликнутся на призыв учёных о создании всероссийской народной истории нашей страны.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…