Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Гостиничные комплексы, рестораны, старинные строения -18 сентября в Подмосковной усадьбе Середниково проходил традиционный фестиваль творчества возрождаемых усадеб России. Впервые на нём в творческом союзе церковного хора и студии звонарей был представлен комплекс «Ладожская усадьба» из Карелии.
Россия полнится своей историей. Множество эпох оставили в ней свой след, в том числе и в плане архитектурно-паркового строительства. Состоятельными людьми в разных уголках России возводились прекрасные усадебные комплексы. С течением времени многие из них были заброшены, но в последнее время в стране появилось множество энтузиастов, готовых вкладываться в восстановление старины и придание ей современного значения. Один из таких людей, владелец «Ладожской усадьбы» посёлка Ниэмелянхови в Сортавальском районе Карелии Валерий Юрьевич Куликов. Он предложил хору Никольского храма города Сорта-вала представить свой исторический комплекс. Это во многом связано с тем, что в усадьбе располагается храм мученицы царицы Александры, являющийся своего рода архитектурной ценностью, а хору иногда предоставляется честь сопровождать здесь богослужения.
Много лет фестиваль творчества возрождаемых усадеб России проводился летом. В 2020 году мероприятие организовали в середине осени.
Обстоятельства для творческого сотрудничества в этом году сложились наиболее благоприятным образом. Утром 17 сентября в стенах Никольской церкви был отслужен молебен на хорошую дорогу — традиционное богослужение перед всеми большими поездками коллектива. В этом году путь предстоял неблизкий: на специальном автобусе нужно было преодолеть несколько регионов России (более 800 километров), чтобы очутиться в прекрасном месте — усадьбе Середниково.
Усадьба Середниково — памятник культурного наследия федерального значения. Она расположена в нескольких километрах от железнодорожной платформы Фирсановская. Архитектурно-парковый ансамбль усадьбы сложился в конце XVIII — начале IX веков. В разные годы имение принадлежало Всеволожским, Столыпиным и Фирсановым. В 1829-1832 годы здесь проводил летние каникулы поэт Михаил Лермонтов. В советские времена в усадьбе располагался туберкулезный санаторий. В 1995 году пришедший в упадок комплекс из 16 жилых и хозяйственных построек, а также парк, были переданы в аренду Национальному Лермонтовскому центру в Середниково. Основатель Центра является полным тезкой великого поэта и принадлежит к роду Лермонтовых.
Прекрасные белокаменные здания как нельзя лучше подчёркивают атмосферу фестиваля культурной направленности, включавшего ещё и дискуссионно-практический форум, на котором владельцы усадеб смогли обменяться опытом в том развития своих владений сегодня. Концертная программа, проходившая в великолепном шатре прямо посреди архитектурного комплекса, стала прекрасной дневной составляющей. «Ладожской усадьбе» и хору Никольского храма выпала честь открыть это мероприятие. Да не просто хору — а вокальному коллективу высокого уровня, пение которого сопровождается концертной звонницы (напомним, звонница была изготовлена специально для концерта «Благозвучие Рускеалы», проходившего в конце августа). Симбиоз голосов и колокольного звона надолго запомнился зрителям горного парка, а теперь и владельцам различных усадеб. Всем им посчастливилось насладиться грамотным музыкальным объединением и работой звонаря. В этот раз звонарём выступал петербургский священник Павел Радин, известный созданием сборников колокольных звонов.
В сопровождении звонаря прозвучали «Царю небесный» Василия Лирина, «Взыде, Бог в воскликновении», «Многая лета», а также произведение П. Чеснокова «Тебе, необоримую стену». Порадовал хор и двумя светскими произведениями — лирическим «Ноктюрном» Арно Бабаджаяна и весёлой русской народной песней «Сел комарик на дубочек». На фестивале гости увидели представления в нескольких жанрах: танцевальном, вокальном, фольклорном, классическом и других.
Множество часов в пути, несколько репетиций, слаженность и объединение: для хора это была ещё одна прекрасная возможность почувствовать единение и сплочение друг с другом, показать себя и Карелию на интересном всероссийском мероприятии. Коллектив благодарит «Ладожскую усадьбу», водителей и всех организаторов такого самобытного мероприятия.
Возвращаясь к рассказу об усадьбе в Ниэмелянхови, скажем, что ранние постройки в ней относятся к 1880 годам. Первое хозяйственное сооружение уже находилось на земельном участке, который приобрёл землевладелец Оскар Ниссинен. Имелись: мельница, маслозавод, пилорама, трактор, гонторезный станок. Источником энергии был паровой локомобиль, заказанный в Варкаусе. Он поднимал и нагревал воду, крутил мельницу, молотилку, пилы, а также сепараторы молокозавода и маслобойку. Со временем основали идеальный сад и вскоре запустили свою электростанцию. Позже в Ниемелянхови была основана семейная компания по производству кирпича из природной глины «Ниемеля». Она расположилась на берегу Ладоги. Ремонт и восстановление «Ладожской Усадьбы» Ниэмелянхови началось в 2011 году и продолжается по настоящий момент. Основная задача архитекторов и мастеров XXI века — вернуть исторический облик крупной финской земледельческой усадьбы конца XIX — начала XX вв. района Северного Приладожья.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…