Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
11 декабря по традиции в России отмечается День памяти погибших в вооружённом конфликте в Чечне.
После распада СССР в 1991 году в бывшей Чечено-Ингушской АССР резко усилилось сепаратистское движение, что привело к провозглашению независимости и образованию официально непризнанной республики Ичкерия, а также к вооружённым конфликтам с Россией. При попустительстве центральной власти проводилась ярко выраженная антирусская политика, направленная против русского населения. В связи с официальным правом чеченцев иметь в личном пользовании неограниченное количество боевого оружия, русскоязычное население оказалось беззащитным перед разгулом преступности. Распространенным явлением в республике стало насилие в отношении русских: избиения, убийства, грабежи, изнасилования, захват заложников, взломы и насильственное выселение из квартир и домов.
С момента начала боевых действий в Чечне прошло 22 года.
Общественная организация «Родной берег» уже не первый год организует в этот день встречу для ветеранов военных действий в Чечне. 10 декабря в кафе «Гарнизон» собралась на удивление дружная и веселая компания. Мне понравилась атмосфера мероприятия. Ветераны обошлись без лишнего трагизма и героических речей, лишь искренне почтили павших боевых товарищей минутой молчания и добрым словом: «Не нужно излишнего героизма, мы всего лишь пехота, единственное, что мы сделали — это откликнулись, когда Родина позвала, и выполнили свой долг. А вообще, лучше бы войн не было, сыны оставались бы дома, а матери радовались».
«Вы первыми столкнулись с этой бедой. Сейчас у нашей страны большой опыт борьбы с террором, но тогда вы были первыми. Хотелось бы, чтобы вы не теряли связь, общались и подавали патриотический пример молодому поколению», — сказала Ирина Каява.
Мужчины старались избегать разговоров о тяготах войны, рассказали только историю о том, как парень из Лахденпохья, будучи водителем, спас несколько человек: «Он прибавил скорость перед кочкой вместо того, чтобы сбросить — это их и спасло. Боевики выстрелили из гранатомета и попали в самый конец кузова. Несколько человек контузило и ранило, но все остались живы». «Руководство требовало, чтобы на нас всегда были бронежилеты. Eсли кого-то ранили или кто-то, не дай Бог, погибал без бронежилета — у командиров были большие неприятности. Бронежилет весит 17 килограмм, плюс автомат и другое снаряжение, поэтому обычно мы надевали жилет без пластин, чтобы хоть двигаться было можно».
«Я поехал в Чечню за другом, которого командировали. Я тоже вызвался, а то приехал бы потом, хвастался (смеется).
Дали 2 дня на сборы. Мы оказались в разных отрядах. Самым сложным было постоянное ожидание нападения. Даже если не велись боевые действия, мы все равно постоянно были в напряжении, не теряли бдительности. А случись что — никто бы даже не узнал, так как в радиусе 50 километров не было никакой связи и других отрядов. Наш отряд находился в удивительно красивой горной местности на высоте 1200 метров над уровнем моря (выше облаков), у меня даже фотография есть, где видно, что мы находимся в кольце гор, а облака где-то внизу. Удивительно, но в воронках от взрывов на такой высоте я нашел древние слепки ракушек, несколько штук сохранил, не знаю, сколько им тысячелетий. Служба прошла успешно. С местным населением нам удалось наладить хорошие взаимоотношения, совет старейшин и глава поселения даже приходили к нам жарить шашлыки. Правда, дети все равно пугали, говорили: «Вот пойдет зеленка и всех вас перестреляют!». Зеленкой называют растительность в том числе на деревьях. Деревья очень высокие, листва на них растет шапкой. Летом под деревьями можно спрятаться, с воздуха никого не будет видно.
Отряд, который сменил нас, в первый же день прошел боевое крещение — их обстреляли. Нам повезло — успели уехать», — рассказал Дмитрий.
Чтя тех, кто принял огонь на себя, выполняя конституционный долг, кому удалось вернуться или, вспоминая о тех, кому пришлось сложить головы, показав пример бесстрашия и силы духа в любом военном конфликте, мы отдаем свой долг.
Мы с ужасом понимаем, сколько наших парней осталось на полях чеченских сражений, читая информацию из различных источников. С 1991 по 1999 гг. на территории Чечни было убито (не считая погибших во время военных действий) более 21 тыс. русских, захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих некоренным жителям Чечни, более 46 тыс. человек было обращено в рабство либо использовано на принудительных работах.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…