Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
8 декабря в кабинете главы администрации Лахденпохского городского поселения прошел час прессы с Андреем Матвеевым, который подвел итоги работы за уходящий год и поделился планами на следующий.
«Подходит к концу очередной год работы — 2016. Год для городского поселения, на мой взгляд, был сложный, это обусловлено, в первую очередь, дефицитным бюджетом. Тем не менее, мы считаем, что город прожил год в целом достойно и успешно», — оптимистично начал Андрей Кимович.
Основной проблемой, которую выделил глава администрации, стало водоснабжение и водоотведение, ведь с приходом холодов сложно было не заметить, как часто весь город или его части оставались без воды. Частые аварии Андрей Кимович связывает с природными условиями: из-за частых перепадов температур почва «гуляет», поэтому наш старый водопровод пришел в негодность и дает о себе знать. Тем не менее, была отмечена работа ООО «Лахденпохский водоканал» и лично его директора Левона Хурцидзе, так как они в любую погоду быстро устраняли аварии. Eсть и сложные случаи, как например авария на улице Советской в частном секторе: 28 человек остались без водоснабжения на неделю. Загвоздка в ремонте этого участка состояла в том, что прорыв произошел на федеральной трассе и для элементарных работ требовалось согласование с Петрозаводском. Радует хотя бы то, что к домам был налажен подвоз технической и питьевой воды.
«На данный момент все согласования пройдены и сегодня директор ООО «Водоканал» выехал в Петрозаводск для получения разрешения на земляные работы и завтра, скорее всего, данная протечка будет устранена», — комментирует Андрей Матвеев. Проблемой при ликвидации утечек так же становятся незаконные постройки. Это касается сараев на улице Фанерной и Октябрьской, где подобных строений очень много и зачастую они стоят прямо на линиях водоснабжения или водоотведения.
Понятно, что при износе в 97% ситуацию нужно менять кардинально, поэтому в бюджет города на следующий год уже заложены деньги на подготовку сметной документации для вступления в инвестиционную программу. По предварительным оценкам размер требуемых инвестиций составляет порядка 40-50 миллионов рублей. Несмотря на сложности с водоснабжением и необходимость капитальных вложений, посильная работа в этом направлении всё же ведется: в этом году было заключено четыре муниципальных контракта по ремонту системы водоснабжения, два из которых касаются водозабора. Один из контрактов недавно был закрыт: установлено новое электрическое оборудование на городском водозаборе, которое позволит экономить бюджетные деньги за оплату электроэнергии, а также позволит избежать перебоев в работе водозабора. Кроме того заключены договора: по ремонту водопровода в Хуухканмяки, где будет увеличено давление; по ограждению водозаборной станции и ремонту оборудования очистных сооружений. В 2017 году планируется ремонт водопровода по улице Заходского, которая находится в центре города и достаточно плотно застроена. После этого проведём асфальтирование данной улицы.
Состояние дорог тоже является «больной темой» для Лахденпохья: «Из-за того, что деньги из дорожного фонда в этом году поступали не стабильно, мы не смогли провести ремонт участков дорог на улицах Карла Маркса и Красноармейской. Тем не менее, сметы составлены, конкурсы организованы, контракты заключены. Срок исполнения контрактов — до 1 июня 2017 года, соответственно, с приходом тепла, в мае, эти улицы будут отремонтированы в полной мере.
Так же проведена большая работа по замене старых и установке новых дорожных знаков, оборудован пешеходный переход на улице Ленина, нанесена дорожная разметка, оборудован пешеходный переход на улицу Фанерная с улицы Заходского. В 2017 году данная работа будет продолжена. Дополнительно оснастим ступеньками подход к пешеходному переходу на улице Советской, проведем реконструкцию перехода через речку между улицами Заречная и 50 лет Октября».
Коснулись и темы благоустройства города. В 2016 году в этом направлении был сделан ряд шагов: установка четырёх новых детских площадок, свод старых деревьев, ликвидация несанкционированных свалок, установка символа города, установка пограничного столба на улице Бусалова. В 2017 году планируется установить ещё две-четыре детские площадки (две уже закуплены, две планируется докупить), продолжить свод деревьев, закупить саженцы ивы и липы, а так же установить новые скамейки в сквере у фонтана, на улице Гагарина и в сквере около больницы. Кроме того, в следующем году планируется заняться благоустройством городских кладбищ, на эти цели в городской бюджет уже заложено порядка 450 тысяч рублей.
В планах на 2017 год числится и снос аварийных построек: сараев и расселенных аварийных домов по программе переселения из ветхого и аварийного жилья на Садовой, 11, Трубачева, 19, Заводской, 15, Бусалова, 45, Ладожской флотилии.
Невозможно было обойти стороной и многострадальный дом № 18а по улице Красноармейской. «Eсть проблемы с вентиляцией подвального помещения в этом доме. Представители администрации совместно с УК и фирмой-застройщиком разбираются с проектом, чтобы выяснить, почему в подвале отсутствуют слуховые окна, способствующие вентиляции подвала», — комментирует Андрей Кимович. Независимо от того, были ли предусмотрены проектом вентиляционные окна, застройщик будет обязан сделать их для того, чтобы конденсат не собирался в подвале. » Eсть по данному дому и ряд мелких недостатков, список жалоб передан фирме-застройщику, соответственно, по мере поступления заявок фирма обязуется эти недостатки устранять. Администрация Лахденпохского городского поселения вопрос держит на контроле, значит, если какие-то вопросы не решаются, можно обращаться к нам».
Положительно была оценена работа Прионежской сетевой компании, которая занимается содержанием и обслуживанием всего электрохозяйства города: «За этот год проведена большая работа в рамках договора между ПСК и городским поселением по содержанию и обслуживанию линий электропередач в городе. В частности, проведены работы по капитальному ремонту линий электропередач на улицах Аркадия Маркова и Молодежной. Кроме того, работники ПСК оказали содействие в освещении парка, были установлены дополнительные осветительные приборы на улицах Малиновского, Трубачева, Фанерной, Ленина, Полевой, Бусалова, Загородной. В будущем году данную работу планируется продолжить: кроме капитального ремонта линий электропередач будут проведены ремонтные работы по улицам: Ленина (5а, 5б, 7а, 7б), Загородной (12а), Карельской, Фанерной (от дома №16 до дома №18) и Луговой. На 2018 год с ПСК уже заключены договора по оборудованию уличного освещения по улице Советской, на электромонтажные работы по улицам Заводской, Заречной, Санаторной, Полевой, Загородной, Трубачева, Ленина, Красноармейской. Общая сумма работ исчисляется в пределах пяти-семи миллионов рублей. Данная работа проводится администрацией города совместно с ПСК для того, чтобы комфортнее было жить в нашем городе».
Большая работа проводится администрацией городского поселения по актуализации данных по списку аварийных домов для того, чтобы данные дома смогли войти в новую программу по расселению ветхого и аварийного жилья: «Это необходимо сделать, чтобы не получилось так же, как с программой, которая действует в настоящее время. Тогда при наличии большого количества аварийного жилого фонда в программу вошли только пять домов. А могли бы включить намного больше, ведь мы с вами прекрасно знаем, что жилой фонд у нас в городе на 60-70% находится в удручающем положении. Администрация в этом вопросе на стороне граждан, мы понимаем, что другого выхода, кроме как расселить эти дома, у нас нет».
Решались и другие проблемы наших граждан: построен сарай для дров жителям дома по ул. Молодежная, 15, установлено газовое оборудование на доме № 12 по ул. Малиновского, заменено двадцать опор на электрических линиях по заявкам граждан. Администрация города старается не оставлять без внимания все обращения жителей города. Надеюсь, что в ближайшее время мы решим проблему отопления в доме по улице Пионерской, 12а, откажемся от услуг УК «Мой дом», выберем другую управляющую компанию и под руководством администрации проведем реконструкцию системы отопления в доме.
Горожане должны знать, что основной задачей администрации является добросовестная работа на благо города и его жителей, и мы стремимся это делать хорошо.
«Поздравляю всех с наступающим Новым годом», — завершил разговор Андрей Кимович Матвеев.
***
фото: Глава администрации Лахденпохского городского поселения Андрей Матвеев.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…