Главная / Дела и люди / Кто, если не мы?

Кто, если не мы?

2 августа в Лахденпохья состоялось значимое событие — в день празднования 90-летия создания Воздушно-десантных войск прошло открытие стелы, установленной «голубыми беретами» в треугольном сквере.

Культурно и торжественно при соблюдении мер безопасности, был поднят флаг ВДВ, вручены юбилейные медали, открыт монумент. Отныне он будет напоминать том, что прошедшие школу элитных войск лахденпохцы — это сила, способная творить добрые дела. Дождь прервался на пару часов (как по заказу) — небеса благоволили десантникам. Не молодые дембеля, а умудренные опытом жизни мужчины, склонили головы, опустили береты — это память на века.

О том, как было принято решение об установке стелы, мы узнали от инициаторов проекта Владимира Кулиша и Александра Стародубцева:

— Место выбрано неслучайно. Здесь несколько памятников. Не было только нас. Будем приходить сюда каждый год.

— Кто должен приходить к стеле, установленной в честь Воздушно-десантных войск?

— Все, кого позвало сюда сердце.

— Школьники в первую очередь?

— Это место для тех, кто понимает, что значит служба в армии, в ВДВ. Такие посещения должны идти от желания, по зову души.

О службе в ВДВ, особенностях и трудностях нам рассказали некоторые участники мероприятия.

Гвардии капитан в отставке, невысокого роста, хорошо сложенный мужчина, не потерявший с годами выправку и стать, Виктор Петрович Стародубцев с десантом связан восьмью годами службы. С 1971 года по 1979 его родным подразделением была 11 отдельная десантно-штурмовая бригада (город Могоча). Чуть раньше (1967-71гг.) было военное училище, а после — перевод в Лахденпохья.

За свою десантную жизнь Виктор Петрович совершил 117 прыжков с парашютом. Он убежден, что главное для десантника — характер. «Будет характер, появится и остальное. Первый прыжок с парашютом закладывает основу всех остальных прыжков. Тому, кто преодолел эту сложность любые житейские проблемы по плечу».

Владимир Лобанов — один из тех, кто своими руками устанавливал основание стелы, делал отмостку, дорожку. Владимир — один из ветеранов войск: «Я служил с 1971 по 1973 год. Это был отдельный секретный десантный батальон. Полигон нашей подготовки располагался на Печоре. Служба в таком подразделении простой никогда не была. Подготовка шла серьёзная. У каждого возникали свои трудности. Мне сложно было бежать по мху. Прыжки с парашютом в сравнении с этими нагрузками — простая задача. Армия и ВДВ научили меня многому. Выдержка, стойкость, выносливость, умение преодолевать трудности пригодилось в жизни».

Александр Стародубцев: «Служил в 2008-2010 годах в Пскове. Для меня самым сложным был бег. Прыжки с парашютом — повседневность, которая в силу своей повторяемости не утомляла. Прыгать страшно было всегда — как и всем новобранцам тяжело давался выход из самолета. Шагнуть в пустоту — ох, как непросто».

Антон Eрофеенко:

«Служил в Омске, в 242 учебном центре в 2006 — 2008 годах.

В армии все сложно только в первый год службы. В этот год ты только начинаешь понимать, где находишься. Не могу представить, как теперь всего за 12 месяцев солдаты осваивают все азы и хитрости военного быта».

Владимир Кулиш:

«1980 -1982. Гайжюнай (Литва). 44 Воздушно-десантная дивизия, 242-й учебный центр подготовки. 40 лет прошло, а я и сегодня помню номер своего парашюта -1627. Проблем особых во время службы у меня не было. До призыва занимался борьбой — армия добавила силы духа.

День ВДВ для семьи Кулиш — особенный праздник. 34 года назад мы с моей женой Ириной сыграли свадьбу. С тех пор каждый год 2 августа — двойное торжество».

Александр Изотов:

«Я старший сержант десантно-штурмового полка (город Камышин). Сейчас в запасе. Служил в 2000-2002-м. Был миномётчиком. Прошёл учебку, получил младшего сержанта. Отличился добросовестной службой, воспитанием молодого поколения -получил звание старшего сержанта.

Считаю, служба наша — важная и нужная. Больших сложностей при хорошей спортивной подготовке в ней нет, зато есть школа жизни, уважение к роду войск, к себе — десантнику».

Александр Гудз:

«Десантник. Служил в Москве в 2002-2004 годах. Хочу сказать, что армия наша сейчас очень профессиональная. Сложности есть каждый день.

Навыки, которые получает мужчина, проходя путь освоения военной науки, пригождаются каждый день. Я, имея сына, безусловно, хочу, чтобы он прошел эту школу жизни».

Мы, удивлённые масштабностью мероприятия, организованного инициативной группой, решили задать вопрос жителям и гостям города о событии, его значимости.

Сергей Т.: «Я не десантник. На митинге не присутствовал, но видел подготовительные работы. Десантники — это мощь страны. Это мы осознаём теперь, глядя на подтянутых мужчин, выстроившихся в строю в день праздника в центральном сквере города. Теперь у них есть своё место. Здесь можно увидеть воинов запаса, хранящих традиции и прославляющих своими делами Воздушно-десантные войска. Так держать, и не только в праздник, десантники!»

Алексей Кожин не первый год приезжает отдыхать в Лахденпохья к родственникам. В очередной раз задержался для празднования Дня Воздушно-десантных войск: «Я из Кропоткина. Тоже десантник. Как-то лет пять назад попал 2 августа на торжество в Лахденпохья, с тех пор стал приезжать сюда ежегодно. У нас дома не бывает такого размаха, а потому спешу сюда — братство десантников не знает границ. Организация мероприятия отличная: чётко, красиво, торжественно. В этом году особенно хорошо».

Надежда Стародубцева: «Новый мемориал — памятное место. Оно нужно всем нам, матерям, жёнам, солдатам в запасе, чтобы не теряли выправку и честь. Важно, чтобы люди видели десантников здесь, знали в лицо, чтобы мужчинам, однажды надевшим голубые береты, хотелось стоять за свои семьи, за свой город. В установке стелы принимали участие все наши десантники. Работы выполнены самостоятельно за личные средства. Скажу честно, с этой стелой связана не только юбилейная дата и День ВДВ, но и память о 6-й роте 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. А потому Лахденпохские десантники будут приходить сюда ещё и 1 марта, чтобы возложить цветы!»

За 90 лет со дня образования войск десантники вписали немало героических страниц в историю Отечества. Они с честью прошли фронтами Великой Отечественной войны, показали свою боеготовность в ходе выполнения задач в Венгрии и Чехословакии, Афганистане и на Северном Кавказе. Воины-десантники завоевали право называться элитой Вооруженных Вил нашей страны. «Кто, если не мы?» -этот девиз, выбитый на стеле, отныне будет напоминанием о том, что звание «десантник» было и остаётся короткой положительной характеристикой настоящего мужчины. В Лахденпохья таких мужчин как минимум 34!

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Новое в законодательстве

ФEДEРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 06.04.2024 №77-ФЗ Усилена административная ответственность за нарушение правил обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. В частности, отказ…

Читать Далее

Проведена проверка

Прокуратурой города Сортавала проведена проверка по информации, размещённой в СМИ, по факту установки мусорных контейнеров на территории городского сквера. Установлено,…

Читать Далее

Брачный договор

Количество удостоверяемых в России брачных договоров возрастает ежегодно: пары предпочитают предотвращать возникновение конфликтных ситуаций в браке, а не решать их…

Читать Далее