Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Этот год в определённом смысле можно назвать «урожайным» на издания про остров Валаам. В №28 от 15 июля 2020 года мы писали про художника, ставшего писателем. Спустя две недели, 28 июля, в Сортавальской библиотеке своё видение чудесного острова в сборнике «Легенды Валаама» представил бывший сотрудник Валаамского музея-заповедника петербуржец Олег Воробьёв.
Стоит упомянуть, что данное мероприятие — первое после череды приятных и неприятных событий, обрушившихся на Сортавальскую библиотеку. Это и пандемия, внесшая свои ограничения, и ремонтные работы внутри здания, о которых мы писали в самом начале июня. Как и ожидалось, на первом этаже расположился Центр Рериха и краеведческий отдел, на базе которого и прошла презентация сборника. Это своеобразный симбиоз деятельности библиотеки, краеведческого центра и редакции альманаха «Сердоболь», поддержавшего выход сборника. Поэтому в самом начале мероприятия издатель краеведческого альманаха вручил экземпляр представителю библиотеки Наталье Зайцевой, ставшей в этот вечер ведущей мероприятия.
Она поделилась интересной статистикой. Оказывается, библиография изданий, так или иначе посвящённых Валааму, в каталоге их учреждения составляет 173 книги. В этом году каталог пополнился ещё двумя изданиями, автор одного из них находился в зале и стал главным героем мероприятия. Помещение библиотечного зала обновилось: жёлтые стены с выбеленным пространством в центре под проекцию будущих презентаций, новое оборудование и мебель.
Формат беседы с автором новой книги был душевным и интересным. Олег Воробьёв, как он сам пишет в презентуемом издании, был приглашён в историко-архитектурный и природный музей-заповедник в июне 1985 года на должность директора по АХЧ. «Прибыл накануне Дня всех Святых, который совпал с днём моего рождения, — пишет он, — вот знак, так знак». Как утверждает Олег Воробьёв, музей-заповедник создал базу для становления современной жизни острова Валаам. В том числе и в период, когда на остров вернулась монашеская жизнь. Постепенно канула в лету организация, в структуре которой работал наш герой, и он занялся туризмом — как написано в аннотации издания «успешно руководил рядом компаний отрасли». В настоящее время Олег Георгиевич — действительный член Международной и Национальной академий туризма. И жизнь его, так или иначе, связана с Валаамом. Как человеку, влюблённому в это прекрасное место и просуществовавшему бок о бок с событиями, происходящими на нём, Олегу Воробьёву захотелось поделиться воспоминаниями. Выбрал для этого он прозаическую форму. Так и родились «Легенды Валаама» — книга в стиле очерков о разных моментах жизни автора на острове. О разных людях, с которыми посчастливилось жить рядом, в их числе были известные многим Владимир Рудин и Татьяна Бердяева.
Ранее некоторые очерки печатались в журнале «Север», а в этом году приняли полноценную форму книги. Издание получилось небольшим, однако, весьма интересным к прочтению. И к пониманию Валаама через мысли ещё одного его жителя. А «Легенды», в понимании автора, — те люди, которые занимались и занимаются созданием красоты, которую сейчас можно видеть на Валааме. Сборник проиллюстрирован работой художницы Аллы Игнатьевны Власенко из Петрозаводска, а в качестве иллюстраций внутри можно найти фотографии Петрозаводского фотографа Игоря Георгиевского.
В завершение мероприятия Олег Георгиевич сделал ещё один ценный подарок в адрес библиотеки — «Валаамскую» фреску художника Ушакова. Прошло время. Поменялся жизненный уклад на острове Валаам, коренным образом изменился формат жизни на нём. Приятно, что в подобных книгах можно открыть исторические моменты, моменты жизни, которые происходили на острове. История, запечатлённая в новой книге очерков.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…