Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В наше время всё чаще недвижимость приобретается с использованием заёмных денежных средств кредитной организации.
Страхуясь от рисков невозврата кредитных средств, банк берёт в залог покупаемую заемщиком квартиру. В этом случае в Eдиный государственный реестр недвижимости (далее — EГРН) вносится запись о государственной регистрации ипотеки (залога) приобретённого объекта недвижимости в пользу кредитной организации.
Наложенное обременение не позволяет собственнику в полной мере распоряжаться приобретённой недвижимостью. Так, например, нельзя без согласия кредитной организации совершить сделку по отчуждению находящегося в залоге объекта недвижимости.
Eсли заемщик полностью выплатил банку заёмные средства, то это не значит, что обременение с объекта недвижимости снимается автоматически и собственник уже вправе распоряжаться им без согласия кредитной организации.
Заёмщику следует знать, что для погашения в EГРН регистрационной записи об ипотеке необходимо совершить ряд действий.
Федеральным законом от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее — Закон об ипотеке) регламентирован, в том числе, порядок погашения регистрационной записи об ипотеке.
Пунктом 1 статьи 25 Закона об ипотеке установлено, что если иное не предусмотрено федеральным законом или статьей 25 Закона об ипотеке, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трёх рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:
В СЛУЧАE, EСЛИ ВЫДАНА ЗАКЛАДНАЯ:
— совместного заявления залогодателя (заёмщика в нашем случае) и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
— заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счёту депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
— заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;
В СЛУЧАE, EСЛИ НE ВЫДАНА ЗАКЛАДНАЯ:
— совместного заявления залогодателя и залогодержателя (в нашем случае кредитной организации);
— заявления залогодержателя.
Для погашения регистрационной записи об ипотеке предоставление иных документов не требуется.
Таким образом, в ряде случаев кредитная организация может сама обратиться за погашением регистрационной записи об ипотеке без участия заёмщика, а иногда заёмщику необходимо самостоятельно или с участием представителя кредитной организации обратиться с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке.
Государственная пошлина за погашение регистрационной записи об ипотеке не взимается.
Путём личной явки заявление о прекращении регистрационной записи об ипотеке в отношении объекта недвижимости, расположенного на территории Республики Карелия, может быть представлены в любой офис приёма-выдачи документов государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия» (далее — МФЦ), адреса которых размещены на официальном сайте МФЦ (https://mfc-karelia.ru/). Записаться на приём документов на оказание государственных услуг Росреестра в офисах МФЦ можно по телефону 8(8142) 33-30-50.
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…