Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Июль 2020. В Карелии пик туристического сезона. В городах ремонт и благоустройство. Сегодня в рубрике «Корреспондент идёт по городу» прогуляемся по городу Сортавала и посмотрим, как переживает жаркий летний месяц туристическая столица Приладожья.
Антикайнена
На улице Антикайнена, преобразившейся после укладки тротуарной плитки и благоустройства бульвара, частично отремонтирован деревянный дом № 23. Деньги, выделенные из Фонда капитального ремонта, позволили заменить старую кровлю здания. Петрозаводская фирма взялась за капремонт кровли ещё двух домов — №5 по Пионерскому переулку и №4 по улице Осипенко. Оба здания являются памятниками архитектуры. Всего в планах на капитальный ремонт значатся около 11 домов в разных частях города Сортавала. Большинство из них — объекты культурного наследия, многие в центре города.
Капитальный ремонт — это всего лишь один из способов сделать свой дом комфортнее, а город краше.
Карельская
Двигаемся дальше, на улицу Карельская. 21 июля на доме № 34 стартовал второй сезон нашумевшего в предыдущем году «Том Сойер феста».
В прошлом году трудности возникли из-за резкой смены объекта, в нынешнем вмешался коронавирус, последовавшая за ним изоляция и всевозможные ограничения.
В июле стали разрешены мероприятия с ограниченной численностью, и организаторы фестиваля решили завершить начатое дело. Волонтёры установили леса на одном из участков фасада (в планах — докрасить внешнюю сторону). Завершили сильно бросающийся в глаза недоделанный кусок одной из боковых сторон. Продолжить работы планируют в начале августа. В этот раз помогали Алексей Железняков и волонтёры из Петербурга Eлена и Татьяна. Заглянув чуть дальше во двор, видим, что у подъездов дома №32 по всё той же улице Карельская сваривают козырёк и перила. Облагородить фасад взялась и управляющая компания дома на углу улиц Суворова и Вяйнемёйнена. Там тоже можно увидеть установленные леса и строительные работы.
Набережная
Двигаемся в сторону городской набережной. Работы временно приостановлены.
Как сообщает администрация Сортавальского городского поселения, в ходе совещания под председательством первого заместителя министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Анной Борчиковой обсуждался вопрос этого важного проекта. В настоящий момент прокладываются кабеля для освещения территории сквера. Там планируется установить светильники в количестве 100 штук. Ведется подводка труб водоснабжения и канализации к зданию речного вокзала, а также подготовка к бетонированию подпорных стен амфитеатра. Подрядчику было рекомендовано ускорить проведение работ по реализации проекта.
За мостом
Переходим мост через залив. На доме № 16 по ул. Карельская также ведутся кровельные работы. Чуть дальше плиткой, похожей на ту, что на ул. Антикайнена, выложили дорожки в сквере у школы № 1.
Одним из объектов, украшающим кварталы деревянной застройки улицы Ладожская и соседних с ней, является здание офиса Сортавальского центрального лесничества. В конце июня здесь также появились строительные леса. Представитель работающей на объекте организации рассказал о частичной замене оконных проёмов, ремонте деревянных фасадов и кровли. При этом окна пообещали оставить деревянные, как и было по изначальному проекту. Работы проводятся только на внешней части здания. По состоянию на 24 июля уже была снята привычная розовая краска.
Железнодорожный микрорайон
Окидываем взором Пионерский переулок и улицу Осипенко, прогуливаемся по улице Маяковского до того места, где некогда располагался родильный дом.
В конце июля на этом объекте возводили новую кровлю. По предварительной информации, в здании планируется открыть гостиницу. Улица Маяковского и «железнодорожный» район, на мой взгляд, — недооценённое с точки зрения туризма и местных жителей место. Развитие происходит главным образом вокруг железнодорожного вокзала. Хотя местный сквер -довольно уютное место для прогулок, а на улицах ещё встречаются старые финские дома и объекты. Верится, что на Маяковской сделают и гостиницу, и дорогу к ней, которая тоже нуждается в обновлении. В этой связи стоит упомянуть, что вокруг больницы Диаконис, о работах по которой мы также писали, появился забор.
Оживлённо
Eсли в целом взглянуть на жизнь города Сортавала в июле, то она не стоит на месте.
В пик туристического сезона можно наблюдать массовые заезды автомобилей с номерами как из привычных Москвы, Петербурга и области, так и из многих других регионов страны. Сюда же в большом количестве движутся туристические автобусы, перегораживая обзор на панорамы исторических домов.
На самих улицах достаточно оживлённо — к гуляющим студентам и школьникам на каникулах присоединились «свободные» туристы, постоянно фотографирующие объекты культурного наследия. Видно, что город Сортавала меняется. Хочется, чтобы положительные тенденции появлялись и дальше.
***
фото: Улица Суворова.;Улица Антикайнена, 23.;Переулок Пионерский 28;ул. Маяковского, 28;Улица Карельская.;Улица Ладожская, 1.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…