Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Многие жители Лахденпохского района помнят морскую воинскую часть, ту, что находилась на берегу озера в городе. Однако далеко не все знают о проводившихся здесь разработках защиты от воздействия новых видов оружия надводных кораблей и подводных лодок.
Рассказ Людмилы Викторовны Вишневецкой о муже-испытателе, людях, работавших с ним, и их великих делах мы предлагаем нашим читателям.
«Я, на сегодняшний день вдова, связываю имя своего мужа с морской частью города, с флотом. Это обоснованно. Герман Александрович Вишневецкий в 1970 году стал начальником полигона. Он смог наладить взаимодействие с представителями ВМФ в городе Лахденпохья, а также подобрать персонал для обслуживания брандвахты и проведения испытаний. Все эти мероприятия позволили обеспечить проведение ежегодных испытаний 2-3 опытных конструкций», — с гордостью сказала Людмила Викторовна, переводя на меня взгляд от альбома с фотографиями.
Мне, корреспонденту, жительнице города, не раз приходилось слышать морские байки. Бывалые моряки и рыбаки говаривали об испытаниях на Ладожском озере в районе Лахденпохья. Была информация и о том, что первые опытные работы начались с подводных лодок пр. 613 «С-45» в 1958 году. Они проводились в бухте Суммасенсалми под руководством в/ч 27177 (ныне 1 ЦНИИ МО). Бухта Суммасенсалми по глубинам акватории (около 40 м.) и её защищенности от господствующих ветров довольно скоро перестала удовлетворять требованиям. Наиболее подходящим районом с глубиной акватории 80 м. был признан пролив Рувитсалми, который, кстати, был закрыт практически от всех ветров.
«В проливе Рувитсалми была установлена брандвахта для размещения сотрудников института во время испытаний, — продолжила рассказ Людмила Викторовна. — Работы выполнялись испытательными партиями, в которые входили сотрудники испытательной базы В.М. Гончаров. К.С. Клеткус, В.П. Николаев, Л.С. Коркуть, В.М. Eстоев и др., ученые и инженеры 36 лаборатории, сотрудники экспериментального сектора. В 1979 году была проведена коренная модернизация измерительного комплекса: установлены цифровые осциллографы и аппаратура точной магнитной записи, усовершенствованы система управления экспериментом и методы обработки экспериментальных данных. У сотрудников появилась возможность практически не тратить время на дорогу к месту работы. Время после окончания рабочего дня и выходные дни использовались для рыбалки, сбора грибов, ягод и других видов отдыха, которые предоставляла прекрасная природа Ладоги. В этот период шло испытание новых корпусов подводных лодок, изготовленных из высокопрочного титанового сплава, и отсеков. Значительный объём испытаний был также проведён в обеспечение постройки подводной лодки пр. 941 («Акула»), имевшей два основных прочных корпуса и отдельных модуля, и отсека ДАК-1.
В период подготовки испытаний и в их процессе неоднократно возникали ситуации, связанные с недостаточным обеспечением плавсредствами со стороны ВМФ. Это требовало от исполнителей поиска нестандартных решений для проведения испытаний в таких условиях. Особенно изобретательным в этом отношении был ведущий инженер Владимир Иванович Сапрыкин. Например, для того чтобы можно было проводить некоторые испытания без грузоподъемного судна-киллектора, им было предложено устройство под названием «всплывающий массив».
— Каким был ваш муж дома? Рассказывал о своей работе?
— Обычным был человеком. Мне и дочери, конечно, ничего такого в то время он не рассказывал. Узнала подробности о его работе из рассказов друзей и книги, которая была подарена семье и бережно хранится.
— У Вас одна дочь?
— У меня две, у него три. До меня у мужа была семья. В ней две дочери. Я появилась в жизни Германа после его расставания с первой женой. Он был старше на 14 лет. Как говорил потом, увидел, и меня как танком переехало — красивая, необычная была. Встретились мы в Лахденпохья в 1979. Он жил в Лахденпохья уже девять лет.
— Вас тоже, образно говоря, «переехало танком»?
— Меня поразил его ум, его начитанность. В свои 29 лет я уже могла оценить мужчину по истинным заслугам. Моряк, радист, инженер — интересный человек.
— Какова была Ваша роль в его работе?
— Я была тылом. И мне было трудно. Eго груз ответственности за людей и за их жизни отражался на семье. Особенно трудно было с середины 1980-х. Проведение испытаний в проливе Рувитсалми стало встречать сопротивление со стороны городских властей и природоохранных органов Карельской АССР. Первые беспокоились о сохранности жилого фонда г. Лахденпохья, вторые — о рыбных ресурсах Ладожского озера. Заключительный удар по испытательной базе института был связан с ликвидацией в 1990 году в городе Лахденпохья войсковой части, планировавшей испытания (в акватории Ладожского озера работали ЦНИИ «Гидроприбор», в/ч 31303, Дзержинский НИХТИ и ряд других предприятий). Однако в 1991 году институт самостоятельно провёл испытания масштабных отсеков подводных лодок четвёртого поколения. При этом заряды, необходимые для испытаний, в день опыта привозились из Приозерска (расстояние около 100 км), что создавало большие организационные трудности, которые наряду с отсутствием заказов ВМФ, стали причиной прекращения работ.
— Работали?
— Я майор милиции в отставке (об этом в другой раз).
— Кто был главным дома при такой расстановке сил?
— Конечно, Герман. Он был требовательным и добрым, внимательным и строгим. Хороший был человек.
— Об отношениях часто говорит обращение друг к другу.
Как Вы его звали в семье?
— Папуля. А он меня — мамуля. Отношения были очень тёплыми. Разница в возрасте не чувствовалась. Любили, находили время для отдыха на Ладоге, для общения, в том числе с друзьями-учёными. Бывало, они спорили, а я предлагала чай.
В 1998 закончились испытания, закончил свою работу муж. Он сворачивал лабораторию. Завершил все дела и вышел на пенсию.
Семья Вишневецких осталась жить в Лахденпохья. Обычная, казалось бы, семья. Однако нам не стоит забывать, что с 1965 по 1991 гг. на испытательной базе ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова в Ладожском озере было испытано на взрывостойкость около 40 опытных отсеков и конструкций, натурных кораблей и стендов (пр. 254, 1265, 1805А, 1805Б). На основании результатов этих испытаний были апробированы все руководящие технические материалы по обеспечению взрывостойкости кораблей ВМФ, разработанные институтом и ЦНИИ МО в этот период. Были также проверены в части взрывостойкости конструктивные решения, заложенные в проекты подводных лодок II-IV поколений. Полученные экспериментальные данные представляют большую ценность и будут ещё долго использоваться институтом и КБ-проектантами подводных лодок. Вот такой он город Лахденпохья, его залив и его жители, обычные и необычные люди.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…