Главная / Правопорядок / Повторное совершение административных правонарушений

Повторное совершение административных правонарушений

Действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность в отношении лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за совершение правонарушений в определенных сферах.

Установление законодателем административно-правовой преюдиции (применение повышенной меры ответственности за повторный административный деликт) обусловлено не достижением целей первоначального административного наказания.

Так, неуплата родителем без уважительной причины в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних нетрудоспособных детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства является административным правонарушением и влечет привлечение родителя к административной ответственности по части 2 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В случае неоднократного совершения указанного правонарушения, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ наступает также в случае неуплаты средств совершеннолетними трудоспособными детьми на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно.

Следует отметить, что наступление уголовной ответственности по статье 157 УК РФ возможно только в пределах срока, установленного статьей 4.6 КоАП РФ, то есть с момента вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Аналогичные правила привлечения к уголовной ответственности действуют в отношении лиц, ранее подвергнутых административному наказанию за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль (статья 116.1 УК РФ); за повторную розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (статья 151.1 УК РФ); за управление транспортным средством в состоянии опьянения (статья 264.1 УК РФ); за повторное мелкое хищение (ст. 158.1 УК РФ) и повторное незаконное проникновение на охраняемый объект (ст.215.4 УК РФ).

Прокуратура города Сортавала

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее