Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
13 июля на несколько часов один из залов Регионального музея Северного Приладожья украсился уникальной выставкой. Всероссийский пленэр художников состоялся в городе Сортавала.
Сюда съехались художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Череповца, Сыктывкара и, конечно, Петрозаводска и Приладожья.
Гостей приветствовал директор музея Александр Юрьевич Чернов. Он отметил яркость и выразительность представленных работ. И действительно, город Сортавала, увиденный глазами разных творческих людей, поражает.
Одним из идейных вдохновителей и организаторов пленэра стал Бадри Отарович Топурия, грузинский художник, заслуженный деятель искусств Карелии, который уже многие десятилетия живёт в Петрозаводске. Eго знакомство с Александром Канюхневичем и стало отправной точкой этого мероприятия.
7 июля, в свой день рождения, у Александра собрались художники и на протяжении нескольких дней Сортавала и его окрестности позировали для этюдов. Один из карельских гостевых домов предоставил творческим гостям помещения.
В организации приняли участие Анастасия Примак из Лахденпохья и Ольга Фомина из заповедника «Кивач», куда 10 лет подряд Бадри Топурия привозит художников на пленэры. Сама выставка состоялась благодаря знакомству художников с сотрудниками музея.
«В конце рабочего дня я вышла на улицу и увидела художников на набережной, -добавила Тамара Забирунова, научный сотрудник выставочного отдела музея. — Познакомились и на следующий день продолжили общаться. Им негде было выставиться, и мы предложили свой зал. Так и родилась идея сделать отчётную выставку в музее».
Такую звездную команду давно уже не видели в стенах нашего музея. В день открытия выставки приехали и художник Валентин Чекмасов (наш земляк), и замечательный резчик по кости Владимир Баландин, и многие другие.
Художники тепло отозвались о городе и о его жителях. Особо отметили заинтересованность и радушие горожан, с радостью общавшихся с гостями, их помощь советами и делами. Ни от кого в городе художники не слышали отказа или грубого слова, поэтому выразили особую благодарность за такое отношение. Некоторые подарили музею свои этюды в память об этом дне.
Пленэры для художников — это и творческий, и рабочий процесс. Они рассматривают их как общение, повышение квалификации, творческого уровня, как наработку этюдов, которые позднее, в мастерских, могут превратиться в новые крупные произведения.
Зрителям выставка позволила увидеть привычные уголки города по-новому и сравнить такие разные работы художников. Из-за доступности фотографии мы иногда забываем, как важен пристальный взгляд художника, как он преображает мир. Эта выставка как нельзя лучше иллюстрирует то, насколько по-разному могут видеть мир люди, даже рисуя одни и те же дворики и улицы.
Часть работ украсит новую галерею Александра Канюхневича и новый туристический инфоцентр города Сортавала.
«В этом году мы тоже хотели устроить международный пленэр, — сокрушался Бадри Топурия, — но не смогли, потому что перекрыты границы. Я не ожидал, что этот пленэр такой получится. Что выставка состоится в музее. Обычно в «Киваче» и в Кижах мы на улице выставку делаем, но тут художников пригласил к себе музей. Конечно, этюды тепло и солидно смотрятся на стене». Впрочем, и на улице художники тоже выставили свои работы.
Такие события часто становятся началом множества новых знакомств и творческих проектов, эта выставка также принесёт городу в будущем новые выставки и интересные культурные события.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…