Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
24 ноября в зале торжеств отдела ЗАГС г. Сортавала семья Бади-евых отметила знаковое событие — Бриллиантовую свадьбу (60 лет совместной жизни).
Альбина Ивановна родилась в селе Лижма недалеко от г. Кондопога Карельской АССР. В конце 40-х годов вместе с родителями переехала в п.Куокканиэми Сортавальского района. После окончания школы училась в Сортавальском финансово-экономическом техникуме. Была инициатором в группе, чтобы после окончания техникума поехать работать на целину. Написали коллективное заявление и из Москвы пришло распределение в Казахстан. На целине были нужны не только трактористы и хлеборобы. Всесоюзное мероприятие нуждалось в медиках и строителях, водителях и финансистах. Молодую выпускницу техникума назначили заведующей сберкассой в пос. Eсиль Казахской АССР.
В этом же посёлке жил молодой человек с Кавказа Борис Харитонович Бадиев.
Родился Борис 9 мая 1934 года в большой ингушской семье в п. Арка-лык. На долю молодого человека выпало с самого детства много испытаний. Это и голод, и болезнь, и ранняя смерть матери. Когда отец ушёл на фронт, ему пришлось ухаживать за младшими братьями, по возможности работать, чтобы как-то выжить. Ко всем семейным материальным проблемам добавилась ещё одна в 1944 году семья Бадиевых вместе со всеми другими была принудительно выселена в Казахстан, где жила до 1954 года. Работал Борис в пос. Аркалык шофёром. Довелось ему в те годы принять участие в строительстве Байконура. Работал всегда с настроением. Как говорит сам Борис, благодаря судьбоносным поворотам, именно в Казахстане в посёлке Eсиль встретил свою любовь и дальнейшую судьбу. Жизнь как будто подарила улыбку после стольких лет тяжёлых испытаний.
Встретившись в Казахстане, уроженцы Кавказа и Карелии полюбили друг друга. Часто видется у молодой пары не получалось. Во-первых, Борис часто бывал в командировках и иногда, чтобы сходить с Альбиной в кино, приходилось ехать 240 км. Во-вторых, не всегда была возможность просто погулять по улице, потому что всегда ощущали на себе недоброжелательные взгляды людей ингушской национальности. Пожениться молодые решили тоже не просто так: Альбина хотела съездить в отпуск и познакомить с родителями своего избранника, но руководство не разрешило предоставить отпуск. Тогда молодые без лишних приготовлений пошли и расписались. Было это в 24.11.1956 года. Тут опять возникла проблема с отъездом в Карелию. В те времена, да и в нынешнее время, браки мусульман с русскими не приветствовались, чтобы молодым уехать в Карелию, пришлось пережить все возможные препятствия и даже угрозы со стороны многих родственников Бориса. Разрешили ехать молодым только после того, как Альбина дала слово вернуться назад. После этого сопровождающие родственники вышли из вагона, а молодая пара ещё долго не могла успокоиться.
Наконец, после всех испытаний приехали в Карелию. Молодому южанину пришлось по душе прохладное Приладожье. Карельская красивая природа навсегда завладела сердцем Бориса. Помогла пережить расставание с родными добродушная, тёплая встреча родителей Альбины.
Мать Альбины, Клавдия Герасимов-на, крепко обняла Бориса и сказала ему: «Ты мой второй сын». Борис понял, что обрёл вторую семью. Весёлую и звонкую свадьбу сыграли 31.12.1956 года. Трудолюбивым молодожёнам нашлась работа в п. Куокканиэми, а позднее и в г. Сортавала.
Альбина Ивановна 30 лет работала по финансовой части в отделе рабочего снабжения железной дороги, была активисткой.
Долгое время вела профсоюзную работу, была секретарём парторганизации. 15 лет пела в народном хоре. Бог подарил Альбине приятный сильный голос. В настоящее время она поет в хоре ветеранов. Успевает быть заботливой мамой и прекрасной женой.
Борис Харитонович, как переехал в город Сортавала, первое время работал директором Дома культуры. Принимал участие вместе с Альбиной в поездках агитбригад, созданных при Доме культуры. Затем работал завгаром в Сортавальском ПМК-3, совмещал работу с обучением в Сортавальском сельскохозяйственном техникуме на отделении механизации. Позднее руководил управлением механизации РСУ. Позже назначен директором Сортавальского ДРСУ, где проработал большую часть жизни. Сегодня Борис Харитонович с гордостью вспоминает многие объекты в городе и посёлках района, которые построены или отремонтированны с его участием. Особенно запомнилось ему, как организовывал ремонтно-строительный участок на острове Валаам. Работниками этого участка был отремонтирован водопроводный дом, этот объект был очень важен для жителей острова. Отремонтирована хлебопекарня, частично восстановлено и приведено в порядок игуменское кладбище, проведены многие другие работы. В жизни Бориса Харитоновича всегда главное место занимала трудовая деятельность, которую он сочетал с активной общественной работой: 7 созывов избирался депутатом районного (городского) Совета народных депутатов. В семейном архиве хранятся очень значимые награды: медаль «За освоение целинных и залежных земель», Почётные грамоты Президиума Верховного Совета КАССР, ведомственные награды.
Борис Харитонович и Альбина Ивановна всегда много работали, каждый в своём коллективе, передавая свои профессиональные знания и опыт молодым коллегам.
Семью Бадиевых знают многие жители города Сортавала. Сегодня это почтенные пенсионеры.У них всегда много друзей. Супруги Бадиевы воспитали замечательных детей — Марину и Андрея, имеют трех внуков: Дениса, Альбину, Андрея, уже подрастают и правнуки: Мария, Степан, Максим.
По информации отдела ЗАГС г. Сортавала
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…