Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В наше время трудно представить себе танцы возле школы №1 города Сортавала, многочисленные толпы зрителей на набережной и в парке Ваккосалми. Однако такие сюжеты можно увидеть на фотографиях в окнах городского Дома культуры. Именно там 6 июля разместилась выставка «Миры встречаются» — 30 лет спустя».
Он — ветеран работы в ЗКЭС, она — учитель в школе, а впоследствии — педагог фотостудии «МИГ» при Центре развития творчества детей и юношества. Кажется, что Владимир и Eкатерина Басины занимаются фотографией практически всю свою жизнь. Их фамилия известна многим сортавальцам и даже за пределами славного городка. Идея памяти без преувеличения легендарного события — совместный проект Регионального музея Северного Приладожья и известной семьи. На фотографиях Владимира и Eкатерины люди, прогуливаясь по улице Комсомольская, смогут увидеть фрагменты большого праздника, проходившего на разных городских площадках. Это и театрализованное шествие, и площадки у школы №1, набережная и парк Ваккосалми с выступавшими там артистами. По воспоминаниям очевидцев, фестиваль в парке имел настолько оглушительный успех, что в буквальном смысле было занято всё свободное пространство у сцены и близ неё. На фотографиях участники действа смогут узнать и уже узнают себя, даже спустя 30 лет. Удивляет масштаб мероприятия тех лет.
Владимир начал увлекаться светописью ещё в школе, во времена посещения фотокружка. Чуть позже, в 9-10 классах у него в руках оказывается популярный в те годы фотоаппарат «Смена-8» и в его хобби открылось «второе дыхание». В 1970 году он начинает трудиться в Западно-Карельских электрических сетях, где отработал 45 лет прошёл путь от ученика электромонтёра до начальника. В 1975 году Владимир приобрел более продвинутый фотоаппарат «Киев-15» с четырьмя сменными объективами и начал снимать ещё больше.
Вторым увлечением стали «слайды» — диапозитивы в специальной рамке, использовавшиеся для демонстрации конкретного кадра. Это была особая техника в фотографии тех лет. В основном на слайды был отснят и фестиваль «Миры встречаются». Спустя 20 лет Владимир Басин обнаружил, что фотослайды стали блёкнуть, и принял решение оцифровать их. Об этом узнали сотрудники музея. Они загорелись идеей сделать тематическую выставку к круглой дате с момента проведения столь масштабного и знакового события — выставки «Миры встречаются».
Всего в коллекции Владимира более тысячи слайдов на разные темы. Например, из жизни организации, которой он отдал долгие годы работы. Так что сотрудничество с музеем продолжится, жители и гости города Сортавала смогут увидеть ещё больше исторических моментов.
Eкатерина Васильевна начала заниматься фотографией в Педагогическом институте. Там она занялась фотоделом. Поработав учителем физики в школах, стала преподавать фотоискусство детям.
«Подготовка к празднику была большая, — вспоминает Владимир. — Собралось много людей, много коллективов — не только из Сортавала, но и из других городов и стран. Я тоже готовился к съёмке, основательно. Готовил плёнку, технику. Плёнки проявлял сам, техника была отработана».
Выставка к 30-летию фестиваля «Миры встречаются» будет расположена в окнах Дома культуры города Сортавала (ул. Комсомольская, 3/5) до 3 августа.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…