Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Новая экологическая инициатива стартовала на территории исторического парка «Бастион» в городе Сортавала 30 июня этого года. В этот день несмотря на плохую погоду, в гости к сортавальским викингам приехали волонтёры экологического движения «Чистая Вуокса». Около пятидесяти человек с палатками и лодками расположились кемпингом на берегу залива Ворссунсалми для того, чтобы провести первый экологическо-исторический лагерь на воде.
Волонтёры экологического движения и исторической реконструкции объединили два своих увлечения, чтобы создать проект, в котором проводится регулярная уборка мусора на природных побережьях, располагающихся на древнем торговом пути «Из варяг в греки».
«Это первый подобный опыт в Карелии, а может быть даже и в России, -пояснил Александр Тестов, генеральный директор парка «Бастион». — Мы совместили историю и экологию, и в этом проекте одно без другого не может рассматриваться. Сделаем путь предков чистым, так мы подумали. Для нас важно понимать, что это за берега, которые мы очищаем от мусора, и какова их история. Все мы должны знать свои корни, это укрепляет дух и помогает выше оценить окружающую нас природу».
Утро в экологическом кемпинге начинается с подъёма и завтрака в летней столовой, которую хозяева соорудили для гостей прямо на берегу. Затем команды разбирают задания на день, и капитаны лодок ведут свои экипажи по ладожским шхерам к намеченным островам. В каждой лодке помимо капитана есть радист и штурман, соблюдены все необходимые на воде правила безопасности.
Волонтёры собирают оставленный по берегам мусор, иногда количество собранных в день мешков превышает пять-шесть десятков. И это заставляет задуматься всех, кто искренне любит природу и наш чудесный край. Отвезя мусорный «улов» на материк, команды возвращаются на обед и отдых. В лагере развёрнута походная банька и летний душ.
«В принципе и мы тоже не особо любим убираться, конечно мы, как и все, хотим приехать на чистое место, отдыхать и загорать, — пояснил руководитель волонтёрского движения Мстислав Жиляев. — Ради этого мы всё и затеяли. Могу сказать по результатам наших лагерей на Вуоксе и на Ладоге, южнее. Всё там чисто стало. Значит наши усилия приносят результаты и другие туристы тоже бережнее относятся к чистоте на берегах».
Деятельность волонтёрского движения «Чистая Вуокса» началась еще в 2014 году, когда туристам, которые приезжают на её берега регулярно, надоел постоянный мусор и они начали планомерно очищать берега реки. За эти годы в акциях движения участвовало более четырех тысяч человек, было множество лагерей в различных местах. Занимались не только уборкой, ещё сажали лес и проводили другие акции на благо природы. Волонтёром может быть любой, и для вступления в ряды «Чистой Вуоксы» нет ограничений, ни по возрасту, ни по положению в обществе. Потому что душа у человека не стареет, а воспитание на собственном примере — самое эффективное. Потому в лагере и взрослые, и дети с удовольствием проводят своё время.
А лагеря на пути «Из варяг в греки» возникли из бесед Мстислава и Александра, когда решили привлечь не только тех, кто любит отдыхать на природе, но и тех, кто заинтересован в краеведении.
Вторую половину дня участники лагеря проводят в крепости викингов, изучая их быт и образ жизни, участвуя в мастер-классах по кузнечному делу, стрельбе из луков и кораблевождению. А вечером — песни у костра. В этот раз в гости к сортавальцам приехала особо поющая команда.
Первые пару дней волонтёров подвела погода, шторм не пустил их суда на острова, но они нашли себе занятие и на материке — убрали заброшенный пляж «Суконку», а также территорию вокруг подъезда к озеру у улицы Приозерная и самого парка «Бастион».
Очень сильно вмешалась в планы эколагеря пандемия. Когда организаторы проекта Мстислав Жиляев и Александр Тестов опубликовали приглашение к участию, буквально за первые дни набралось более двухсот желающих принять участие в этой полезной и увлекательной инициативе! Но когда подошла дата открытия лагеря, несмотря на отмену режима самоизоляции, запрет на проведение массовых мероприятий всё еще сохраняется, а потому пришлось пригласить в кемпинг только около пятидесяти человек (как и разрешено для подобных лагерей). Конечно, пришлось отказаться и от торжественного открытия, и от участия в работе волонтёров самих жителей города Сортавала. Такая изоляция позволяет снизать риск распространения заболевания.
Но энтузиасты-волонтёры не отчаиваются и строят планы на будущее, когда все ограничения будут сняты. Работа лагеря на берегу Ладоги продолжилась до 5 июля, но на это лето запланированы ещё два лагеря: позднее все желающие встретятся в городе Старая Ладога на реке Волхов и третий лагерь состоится в Великом Новгороде у озера Ильмень.
Что ж, очень хочется надеяться, что эта во всех отношениях благая и похвальная инициатива продолжится на долгие годы и хоть этот экологически-исторический лагерь состоялся в урезанном масштабе, но в будущие годы все сочувствующие горожане смогут присоединиться к нему. Ведь волонтёрское движение — это не только помощь природе, но и новые друзья и новые знания.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…