Главная / Дела и люди / Ладожские шхеры стали немного чище

Ладожские шхеры стали немного чище

Новая экологическая инициатива стартовала на территории исторического парка «Бастион» в городе Сортавала 30 июня этого года. В этот день несмотря на плохую погоду, в гости к сортавальским викингам приехали волонтёры экологического движения «Чистая Вуокса». Около пятидесяти человек с палатками и лодками расположились кемпингом на берегу залива Ворссунсалми для того, чтобы провести первый экологическо-исторический лагерь на воде.

Волонтёры экологического движения и исторической реконструкции объединили два своих увлечения, чтобы создать проект, в котором проводится регулярная уборка мусора на природных побережьях, располагающихся на древнем торговом пути «Из варяг в греки».

«Это первый подобный опыт в Карелии, а может быть даже и в России, -пояснил Александр Тестов, генеральный директор парка «Бастион». — Мы совместили историю и экологию, и в этом проекте одно без другого не может рассматриваться. Сделаем путь предков чистым, так мы подумали. Для нас важно понимать, что это за берега, которые мы очищаем от мусора, и какова их история. Все мы должны знать свои корни, это укрепляет дух и помогает выше оценить окружающую нас природу».

Утро в экологическом кемпинге начинается с подъёма и завтрака в летней столовой, которую хозяева соорудили для гостей прямо на берегу. Затем команды разбирают задания на день, и капитаны лодок ведут свои экипажи по ладожским шхерам к намеченным островам. В каждой лодке помимо капитана есть радист и штурман, соблюдены все необходимые на воде правила безопасности.

Волонтёры собирают оставленный по берегам мусор, иногда количество собранных в день мешков превышает пять-шесть десятков. И это заставляет задуматься всех, кто искренне любит природу и наш чудесный край. Отвезя мусорный «улов» на материк, команды возвращаются на обед и отдых. В лагере развёрнута походная банька и летний душ.

«В принципе и мы тоже не особо любим убираться, конечно мы, как и все, хотим приехать на чистое место, отдыхать и загорать, — пояснил руководитель волонтёрского движения Мстислав Жиляев. — Ради этого мы всё и затеяли. Могу сказать по результатам наших лагерей на Вуоксе и на Ладоге, южнее. Всё там чисто стало. Значит наши усилия приносят результаты и другие туристы тоже бережнее относятся к чистоте на берегах».

Деятельность волонтёрского движения «Чистая Вуокса» началась еще в 2014 году, когда туристам, которые приезжают на её берега регулярно, надоел постоянный мусор и они начали планомерно очищать берега реки. За эти годы в акциях движения участвовало более четырех тысяч человек, было множество лагерей в различных местах. Занимались не только уборкой, ещё сажали лес и проводили другие акции на благо природы. Волонтёром может быть любой, и для вступления в ряды «Чистой Вуоксы» нет ограничений, ни по возрасту, ни по положению в обществе. Потому что душа у человека не стареет, а воспитание на собственном примере — самое эффективное. Потому в лагере и взрослые, и дети с удовольствием проводят своё время.

А лагеря на пути «Из варяг в греки» возникли из бесед Мстислава и Александра, когда решили привлечь не только тех, кто любит отдыхать на природе, но и тех, кто заинтересован в краеведении.

Вторую половину дня участники лагеря проводят в крепости викингов, изучая их быт и образ жизни, участвуя в мастер-классах по кузнечному делу, стрельбе из луков и кораблевождению. А вечером — песни у костра. В этот раз в гости к сортавальцам приехала особо поющая команда.

Первые пару дней волонтёров подвела погода, шторм не пустил их суда на острова, но они нашли себе занятие и на материке — убрали заброшенный пляж «Суконку», а также территорию вокруг подъезда к озеру у улицы Приозерная и самого парка «Бастион».

Очень сильно вмешалась в планы эколагеря пандемия. Когда организаторы проекта Мстислав Жиляев и Александр Тестов опубликовали приглашение к участию, буквально за первые дни набралось более двухсот желающих принять участие в этой полезной и увлекательной инициативе! Но когда подошла дата открытия лагеря, несмотря на отмену режима самоизоляции, запрет на проведение массовых мероприятий всё еще сохраняется, а потому пришлось пригласить в кемпинг только около пятидесяти человек (как и разрешено для подобных лагерей). Конечно, пришлось отказаться и от торжественного открытия, и от участия в работе волонтёров самих жителей города Сортавала. Такая изоляция позволяет снизать риск распространения заболевания.

Но энтузиасты-волонтёры не отчаиваются и строят планы на будущее, когда все ограничения будут сняты. Работа лагеря на берегу Ладоги продолжилась до 5 июля, но на это лето запланированы ещё два лагеря: позднее все желающие встретятся в городе Старая Ладога на реке Волхов и третий лагерь состоится в Великом Новгороде у озера Ильмень.

Что ж, очень хочется надеяться, что эта во всех отношениях благая и похвальная инициатива продолжится на долгие годы и хоть этот экологически-исторический лагерь состоялся в урезанном масштабе, но в будущие годы все сочувствующие горожане смогут присоединиться к нему. Ведь волонтёрское движение — это не только помощь природе, но и новые друзья и новые знания.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

«Lakka»: секрет успеха -солод и морошка

Каждый год в городе Сортавала, на живописном побережье Ладожского озера проводится самый вкусный республиканский фестиваль, посвященный традиционному блюду карельской кухни…

Читать Далее

Больше молока, больше ягод и все свое: как развивают Приладожье

Западные санкции не остановили развитие Питкярантского и Олонецкого районов. Предприятия налаживают новые пути для экспорта, тесно сотрудничают с отечественными партнерами…

Читать Далее