Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Eдиные требования к безопасности оборудования и (или) покрытия для детских игровых площадок, впервые выпускаемых в обращение и размещенных на открытых территориях или в закрытых помещениях, установлены в Техническом регламенте Eвразийского экономического союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок», утверждённом решением Совета Eвразийской экономической комиссии от 17.05.2017 № 21 (далее — Технический регламент).
Положения указанного документа не распространяются на спортивное оборудование и изделия, предназначенные для тренировок и занятий физической культурой, спортом и туризмом, а также аттракционы и игрушки.
Оборудование и его элементы должны быть сконструированы таким образом, чтобы соответствовать возрастной группе детей, для которых они предназначены; был очевиден и легко распознаваем ребенком возможный риск при игре; лица, присматривающие за детьми, имели возможность доступа внутрь оборудования для оказания помощи детям; не допускалось скопление воды на поверхности оборудования и обеспечивались свободный сток и просыхание; обеспечивались доступность и удобство очистки от пыли, грязи и мусора.
Возрастные группы (по росту и весу) и показатели прочности оборудования и его элементов указываются в паспорте на оборудование конкретного вида.
Среди основных требований к конструкции оборудования предусмотрены отсутствие выступающих элементов с острыми концами или кромками и шероховатых поверхностей, способных нанести травму ребенку. Все элементы должны иметь закругленные углы и края любой доступной для пользователей части, гладкие сварные швы, защиту выступающих концов болтовых соединений, исключать застревание тела, частей тела или одежды ребенка, образование сдавливающих или режущих поверхностей между подвижными, а также подвижными и неподвижными элементами, обеспечивать безопасные расстояния между подвижными элементами оборудования и поверхностью игровой площадки, иметь размеры поперечного сечения элементов оборудования для захвата, при которых обеспечивается возможность захвата детьми, быть оснащена перилами и ограждениями.
По всей зоне приземления с оборудования устанавливается ударопоглощающее покрытие, не имеющее опасных выступов.
Техническое обслуживание и ремонт оборудования осуществляются в соответствии с паспортом. По истечении назначенного срока службы эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от его технического состояния. Внесение эксплуатантом в конструкцию оборудования изменений, влияющих на безопасность его конструкции или элементов, не допускается.
Обязательным является размещение на детской игровой площадке информации в виде таблички (пиктограммы), содержащей правила пользования оборудованием и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу), номера телефонов службы спасения и скорой помощи, а также номера телефонов эксплуатанта, по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.
Для идентификации оборудования в целях применения технического регламента используются товаросопроводительная документация, техническая документация (конструкторская документация, паспорт) и маркировка. В качестве товаросопроводительной документации могут быть использованы договоры поставки, спецификации, этикетки, аннотации, а также другие документы, характеризующие оборудование и покрытие.
Новое оборудование для детских площадок подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технического регламента в форме сертификации (горка, качели, качалка, карусель, канатная дорога, детский городок, резиновое и синтетическое ударопоглощающее покрытие) или декларирования соответствия (песочница, игровой домик, лабиринт, песчаное, гравийное, дерновое и древесное ударопоглощающее покрытие).
Срок действия сертификата соответствия декларации о соответствии для оборудования и (или) покрытия, выпускаемых серийно, — не более 5 лет. При этом срок действия документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 17.11.2018, истекает 01.06.2020.
Нарушение установленных техническим регламентом требований к проектированию, производству, строительству, монтажу и эксплуатации оборудования для детских игровых площадок влечет административную ответственность по статье 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…