Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вместе с приходом лета в России учащаются пожары. Как их не допустить рассказывает начальник ГКУ РК «Отряд противопожарной службы по Лахденпохскому району» Альберт Анатольевич Русс.
— Какова сейчас ситуация с лесными пожарами?
— В данный момент ситуация стабильная, но существует определённая динамика развития пожаров в течение года. Eсть два пика. Первый — весенний, когда сходит снег и люди начинают поджигать траву на основе разных мифов, легенд и традиций, в которых говорится о пользе таких мер. Второй пик приходится на вторую половину июля — август. Период пикников, сжигания бытового мусора.
— Почему жгут траву?
— Существует ошибочное мнение, что жечь весной прошлогоднюю траву полезно для природы и что после палов зелень растёт лучше. В действительности, нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.
— Какова основная причина пожаров летнего периода?
— Стремясь навести порядок, люди забывают о требованиях пожарной безопасности, сжигают бытовой мусор и сухую растительность, не задумываясь о том, что могут причинить вред не только своему имуществу, но и рискуют получить серьёзные травмы и потерять самое дорогое — жизнь.
Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоёмов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной пожаров. Их тушение — огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.
Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры и всё это вполне может обернуться крупным пожаром.
— Что запрещено?
— В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от зданий и сооружений.
Также запрещается на территориях поселений устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима на территориях поселений вводится запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определённых участках, на топку печей, кухонных очагов и котельных установок.
— Как изменить ситуацию с пожарами?
— Каждый человек должен осознать всю важность существующей проблемы. Ведь в подавляющем большинстве виновниками происходящего являемся мы с вами, а точнее — наши беспечность и бескультурье. Строгое соблюдение требований пожарной безопасности может предупредить пожары и не допустить больших материальных затрат!
— Eсли случился пожар, что делать?
— Вызвать пожарных. Eсли не ликвидировать один маленький очаг, то через две недели на него уйдёт уже день работы, а через месяц целый взвод людей неделю должен будет им заниматься.
Многие наши соотечественники считают, что если не сжечь всё вокруг, то весна не наступит, а запах сажи в воздухе для них — признак смены времен года.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…