Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Полюбившаяся россиянам акция «Ночь музеев» в этом году приняла «удалённый» формат. 16 мая к ней присоединился Региональный музей Северного Приладожья.
«Ночь музеев» — это ежегодная культурно-просветительская акция, своего рода итог деятельности музеев в творческом сезоне. В нынешнем году по масштабу она вряд ли уступила полноценным публичным акциям прошлых лет. Уже с самого утра 16 мая в своих социальных сетях музейные работники проводили всевозможные экскурсии по выставкам своих фондов, семинары, концертные программы. Сортавальский музей также влился в онлайн-поток через группу в социальной сети «ВКонтакте». И делать это музейщики начали заранее, подготавливая материалы и конкурсы. Среди юных посетителей музея (в нашем случае также посетителей сайта и соцсетей учреждения) был организован конкурс «подарок для бойца», отсылающий нас к поделкам, изготовленным детьми в тяжёлые годы.
«Очень многие вещи были рукотворными: вязаные носки, варежки, тёплые шарфы, вышитые кисеты, платки с надписями. Самая популярная надпись: «Дорогому бойцу». Это была посылка из дома, где всё напоминало о мирной жизни, о доме, где солдата любили и ждали его возвращения домой с Победой», — рассказали сотрудники музея.
Это была своего рода фантазия на тему того, какие вещи могли бы быть полезны солдатам, чтобы наши дети могли сотворить сейчас в рамках конкурса. В своих публикациях музейные работники также просвещали читателей и зрителей, что сделало конкурс ещё и полезным.
Итоги конкурса подвели 16 мая. Музей Северного Приладожья благодарит за участие в конкурсе Ирину Геннадьевну Рыжкову и её дочь Таисию Шилову («Медаль»), МБУ ДО ЛЦДТ, первоклассницу Кааламской СОШ Eлизавету Купрюхину, учащихся 1Б класса СОШ №1: Анну Ковалёнок («Мой сад памяти»), Анну Караличеву («Письмо на фронт»), Айри Васильеву («Мы тебя ждём, надеемся и верим…»), Миру Маркушеву. Все участники конкурса получат грамоты и подарки, которые будут переданы им через классных руководителей.
Отдельно музей благодарит Аню Ковалёнок и Миру Маркушеву, которые прислали ещё и рассказы с фотографиями о своих близких — ветеранах войны. Фотография прадедушки Ани Ковалёнок Николая Яковлевича Баканова заняла своё место на виртуальной выставке «Сортавальцы на дорогах войны».
Работа Миры Маркушевой будет опубликована в ближайшее время в рубрике «Вспомнить всех поимённо».
Трогательной и интересной стала акция по сбору сведений о сортавальцах прошлого или о родственниках сортавальцев настоящего, принимавших участие в Великой Отечественной войне.
Несколько месяцев музейные работники бережно собирали из своих архивов и из рассказов людей информацию. Позже она была опубликована в рубрике «Вспомнить всех поимённо». Вся информация объединена в большом альбоме «Сортавальцы на дорогах войны». Он посвящен нашим землякам, воевавшим на разных фронтах, работавшим в тылу, лечившим раненых в госпиталях, пропавшим без вести, а также тем, чьё детство выпало на горькие военные годы.
В интересном формате прошла краеведческая викторина. Каждые полчаса для её потенциальных участников публиковались непростые вопросы, для ответов на которые нужно было обладать знаниями о городе, его известных людях, предприятиях.
Вопросы были самые разные — от простого опознавания места по фото или здания по фрагментам до необходимости припомнить современные названия улиц, знаменитых гостей Сортавала, известных сортавальцев, историю мебельно-лыжного комбината. Всего было 10 вопросов. Завершилась акция публикацией правильных ответов и подведением итогов викторины вечером следующего дня. На вопросы отвечали люди самых разных профессий — викторина имела явный успех. Победителями были признаны RebeckaMartinsson (29 баллов, первое место), Людмила Дятлова (26, второе) и Виолетта Сидорова (22, третье). Музейщики выражают благодарность Ильгизе Шрайнер (18 баллов), Наталье Григорьевой (18), Наталье Саможено-вой и Алле Ивановой (по 15 баллов), всем остальным участникам онлайн-викторины.
Лично мне очень понравилась викторина. Меня от лидеров отделил всего один балл. Это приятно, ведь я не пользовался подсказками интернета. Для ответов на вопросы не нужно было обладать профессиональными краеведческими знаниями. Многие из них опирались на исторические публикации музея, многие были рассчитаны на посетителей выставок.
Участвуя в таких мероприятиях, понимаешь, что изучать историю родного края и страны может быть интересно.
Завершить эту статью хочу одним из любимых девизов работников Регионального музея Северного Приладожья: «Ходить в музей — модно! Ходить в музеи — нужно! Ходить в музеи — интересно!».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…