Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Вот она юбилейная дата победы. Привычная телетрансляция парада с Красной площади не совсем обычна — нам демонстрируют лишь возможности воздушной обороны страны. Современные кадры сменяют фото и видео кадры военных лет.
Непривычно, а потому, вероятно, особенно трогательно. В нашей семье годами принято было смотреть этот главный Парад Победы, а потом отправляться на свой — городской. За это время притупилось ощущение радости. Появилась привычка, долг и, пожалуй, ещё интерес к рассказу о новой технике (это по телевидению) и обмену мнением с друзьями, а также знакомыми, которых не видели с прошедшего мая (это в городе).
Да… Май победный всегда собирал в Лахденпохья огромное количество горожан и жителей района.
Год с двумя нулями сделал своё дело — впервые мы не вышли на улицы. Понимание того, что Парад не состоится, обострило чувство патриотизма. Вдруг захотелось сделать что-то значимое. Без объявления субботников люди навели порядок во дворах. По одному-два человека они просто выходили с необходимым инвентарём и за рекордно короткое время собирали то, что не уберёт никакой дворник, работающий за зарплату.
Так, к 9 Мая преобразились наши дворы — это лучший подарок к юбилею Победы себе, своим детям, близким, старикам, ветеранам.
Во дворе стоквартирного дома, что по улице Ленина уборку начали гости из Санкт-Петербурга. Две молодые семьи Пельдман и Звонцовых в течение какого-то часа вычистили половину двора, а главное — детскую площадку.
— Почему Вы это делаете? Зачем вам, гостям города, это нужно? — обратилась я к ним с вопросом.
Павел: Здесь ходим мы и наши дети. Здесь наши дети будут гулять буквально через несколько дней, мы надеемся, что послабление в связи с вирусом наступит. К тому же наши семьи не чужие этому городу — когда-то женская половина наших семей жила здесь, росла и взрослела в этом дворе.
-Яне первый раз вижу Вас за уборкой. Наблюдала, как Вы учили своего ребёнка убирать фантики и камни. Eму и трёх лет, похоже, нет.
Марина: К порядку нужно приучать с малых лет.
— Видела, Вы сами собирали разлетевшийся мусор у урны. Вируса не боитесь?
Павел: У нас маски, перчатки, мы семья. Здесь нет скопления людей. К тому же, мы с женой волонтёры. Впрочем, не только. Заметить неладное и исправить при возможности — это наша жизненная позиция. Мы даже познакомились на подобной акции.
— Двор огромный неухоженный. Все будете убирать?
Дарья: Двор большой, но это мой двор. Конечно, всё за один раз в данной ситуации убрать сложно — ограничение для пребывания на улице и у нас маленькие дети: те, что до трёх хотят играть, те, что до года — требуют соблюдения режима. Мы надеемся, что люди нам помогут. Eсли нет, уберём постепенно.
Буквально в этот же день, 7 мая, я увидела семью пожилых людей -муж и жена собирали мусор у поликлиники ближе к дороге. Эта территория никак не относилась к трёхэтажке.
— Почему вы здесь?
— Eсли нельзя, мы уйдём, но фантики и обертки разнесёт ветром. Нет сил смотреть. Территория двора вновь превратится в помойку. Здесь небольшой пятачок — справимся быстро. К такому празднику хочется навести порядок. Только не пишите наши фамилии, не нужно.
Мне стало неловко. Из окон моей квартиры открывалась такая же помойка — территория для сушки белья, между поликлиникой, и дворовой зоной, кусты, место за магазином «Семен» давно не радовали. Каждый год мы, кто помоложе, своим первым подъездом дружно выходим на субботник. В этом году коронавирус сделал это, казалось бы, невозможным. Охлаждала пыл ситуация последних лет — собранные жителями кучи мусора не вывозились после субботников месяцами.
С противоречивыми мыслями иду домой. И вдруг звонок из администрации: «Нам поступила информация, что двое пенсионеров чистят акваторию реки Аурайоки в районе улицы Новая, вы не могли бы отметить их в газете. Очевидцы сообщают, что работа проделана глобальная, они семь тачек уже собрали».
Решение было принято. У наших питерских мы с сыном-студентом взяли грабли, запаслись мешками и 8 мая (буквально за час) убрали всю грязь на ничейной территории. Бутылки, пакеты от чипсов — основной мусор, который бросают люди, проходя по тропе от магазина «Пятёрочка» мимо поликлиники. Сложнее всего было выбирать из сухой травы фантики от конфет и маски.
— Кому вы хотите понравиться? -спросил, проходящий мимо молодой человек.
— Себе, — не сговариваясь, ответили мы.
9 Мая мы без отвращения смотрели с балкона на двор. Зелёная трава за сутки значительно поднялась, ей не мешал сухой лист и мусор. Вот она — весна!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…