Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Дорогая Катенька! Дорогой Дима! — писал отец. — Родные мои, бесконечно любимые люди! Представляю, что вы из-за меня пережили, что передумали за эти два с лишним года.
Расскажу сейчас только о главном. Тороплюсь, чтобы письмо ушло с первым же самолётом: к годам вашего ожидания не могу добавить ни одной лишней минуты.
В октябре сорок первого меня ранило. Двигаться я не мог и попал в плен. Про лагерь писать не буду. Это страшно, но уже позади! Мне с двумя солдатами удалось наконец бежать.
Сейчас, когда прошло время, наш побег кажется детективной историей. Но на самом деле он был предельным напряжением всех сил и возможностей.
Попали мы к партизанам… А вчера (только вчера!) воссоединились с нашей армией.
Хожу с палкой. Меня определили пока на службу в прифронтовой госпиталь.
Дорогие, я чувствую, что победа близка. А это значит, что мы соберемся, как раньше, у нас, в Гагаринском переулке. И расскажем друг другу обо всём, что нам пришлось вынести. Это будет уже сброшенная с плеч ноша — и поэтому она не покажется нам непосильной.
О подробностях в следующем письме. Тороплюсь. Но всё же скажу ещё вот что. Какие бы я ни испытывал муки, всегда было у меня утешение: вы в безопасности, за вас я могу быть спокоен! Хочу знать о каждом прожитом вами дне. Буквально о каждом!
Передайте привет Николаю Eвдокимовичу. Как он живёт и работает? Оберегает ли вас? Eсли оберегает, я буду благодарен ему до конца своих дней.
Как замечательно, что вы, Катенька, там, в глубоком тылу.
Дорогая моя, скоро мы победим, чтобы никогда больше не расставаться.»
«Eкатерина Андреевна Тихомирова, — прочитал я на гранитной плите, — 1904 — 1943». Я приехал к маме, у которой не был около десяти лет. Так уж случилось. Сперва приезжал часто, а потом… все дела, все дела. У меня в руках был букет, купленный на привокзальном базаре. «Организм истощен. Слабо сопротивляется… «
Прости меня, мама.
«Николай Eвдокимович Eлизаров» — было написано на другой плите, почти рядом.
И на могилах, что были вокруг, тоже стояли цифры — 1941, 1942, 1943…
Этот отрывок из повести Анатолия Алексина «В тылу как в тылу» прислала Д. Денисова из Лахденпохья, наш постоянный автор. Она обнаружила его случайно на обороте вырезки из журнала «Юность» со стихами А. Дементьева.
Возможно, у кого-то из читателей хранятся в домашнем архиве письма с фронта. Редакция «Вестей Приладо-жья» готова опубликовать их тексты, чтобы потомки поколения победителей смогли по первоисточникам судить о том далёком грозном времени.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…