Главная / События и факты / Письмо с фронта

Письмо с фронта

«Дорогая Катенька! Дорогой Дима! — писал отец. — Родные мои, бесконечно любимые люди! Представляю, что вы из-за меня пережили, что передумали за эти два с лишним года.

Расскажу сейчас только о главном. Тороплюсь, чтобы письмо ушло с первым же самолётом: к годам вашего ожидания не могу добавить ни одной лишней минуты.

В октябре сорок первого меня ранило. Двигаться я не мог и попал в плен. Про лагерь писать не буду. Это страшно, но уже позади! Мне с двумя солдатами удалось наконец бежать.

Сейчас, когда прошло время, наш побег кажется детективной историей. Но на самом деле он был предельным напряжением всех сил и возможностей.

Попали мы к партизанам… А вчера (только вчера!) воссоединились с нашей армией.

Хожу с палкой. Меня определили пока на службу в прифронтовой госпиталь.

Дорогие, я чувствую, что победа близка. А это значит, что мы соберемся, как раньше, у нас, в Гагаринском переулке. И расскажем друг другу обо всём, что нам пришлось вынести. Это будет уже сброшенная с плеч ноша — и поэтому она не покажется нам непосильной.

О подробностях в следующем письме. Тороплюсь. Но всё же скажу ещё вот что. Какие бы я ни испытывал муки, всегда было у меня утешение: вы в безопасности, за вас я могу быть спокоен! Хочу знать о каждом прожитом вами дне. Буквально о каждом!

Передайте привет Николаю Eвдокимовичу. Как он живёт и работает? Оберегает ли вас? Eсли оберегает, я буду благодарен ему до конца своих дней.

Как замечательно, что вы, Катенька, там, в глубоком тылу.

Дорогая моя, скоро мы победим, чтобы никогда больше не расставаться.»

«Eкатерина Андреевна Тихомирова, — прочитал я на гранитной плите, — 1904 — 1943». Я приехал к маме, у которой не был около десяти лет. Так уж случилось. Сперва приезжал часто, а потом… все дела, все дела. У меня в руках был букет, купленный на привокзальном базаре. «Организм истощен. Слабо сопротивляется… «

Прости меня, мама.

«Николай Eвдокимович Eлизаров» — было написано на другой плите, почти рядом.

И на могилах, что были вокруг, тоже стояли цифры — 1941, 1942, 1943…

Этот отрывок из повести Анатолия Алексина «В тылу как в тылу» прислала Д. Денисова из Лахденпохья, наш постоянный автор. Она обнаружила его случайно на обороте вырезки из журнала «Юность» со стихами А. Дементьева.

Возможно, у кого-то из читателей хранятся в домашнем архиве письма с фронта. Редакция «Вестей Приладо-жья» готова опубликовать их тексты, чтобы потомки поколения победителей смогли по первоисточникам судить о том далёком грозном времени.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи: