Главная / Дела и люди / Врач, улыбнись

Врач, улыбнись

На прошлой неделе руководитель и сотрудники Социально-культурного молодёжного центра города Сортавала передали Сортавальской центральной районной больнице около сотни многоразовых масок, пошитых своими руками.

Марина Лебедева, Алла Ненахова и Юлия Камбура в свежеотремонтированной костюмерной взялись за кройку и пошив масок, а другие участники акции шили дома. К работе присоединилась даже Раиса Петровна Белякова, ей 80 лет. Сейчас она на самоизоляции, но всё равно активно участвует в общественной жизни онлайн.

Конечно, большими группами мастерицы не собирались. Шить решили в момент острого дефицита. Надо отметить, что и город, и район быстро сориентировались: многие ателье по пошиву одежды приняли и разместили заказы на маски от предприятий и учреждений.

Машинки в костюмерной центра тоже застучали. Ткань нашли у себя, а также поделились ей и рукодельницы. Шили с креативом и выдумкой, не просто маски, а с аппликациями, милыми весёлыми рожицами и прочими приятными и яркими деталями. Ведь цель акции в том, чтобы выразить благодарность нашим медикам, которые сейчас на передовой. Им некогда думать о себе, они сражаются с болезнью. А в нашем случае — готовятся противостоять ей. По состоянию на утро 20 апреля в Сортавальском районе не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом, и это очень радует. Маски с милым рисунком, возможно, позволят медицинским работникам лишний раз улыбнуться на работе, почувствовать благодарность и тепло жителей, которые думают о них.

«Мы понимаем, что медики снабжены всем необходимым, — пояснила Марина Викторовна, — но мы решили изготовить маски, которые подарят нашим врачам улыбку. Возможно, они не будут использоваться и останутся как память об этом времени».

Каждую маску педагоги после сборки, как и положено, отпаривали утюгом. А ещё поделились рассказами о том, как идут онлайн-занятия с участниками коллективов. Поначалу дети обрадовались неожиданным каникулам, но к третьей неделе карантина уже были готовы вернуться в школу. С особенным удовольствием приступили бы к занятиям танцами в новом классе, однако пока что расслабляться рано. Дома все стараются не терять форму, выполняют задания своих педагогов и даже сами придумывают новые танцы, снимают на телефоны и выкладывают в интернет.

«Мы надеемся, что удастся поучаствовать в общероссийском флешмобе 12 июня, — сказала Алла Ивановна, сидя за шитьём. — Всероссийский флешмоб «Русь Танцевальная». Мы участвовали в прошлом году. А сейчас помаленьку онлайн учим уроки, которые присылают их организаторы, чтобы потом соединить танец. И вся Россия будет танцевать одновременно в прямом эфире!».

Когда маски были готовы, Александр Романов, главврач Сортавальской ЦРБ, приехал за ними сам. Сейчас больница работает по особому режиму, а потому посторонних туда не пускают. Он тепло поблагодарил мастериц за работу. Отметил, что система здравоохранения в Приладожье в последнее время вызывала жалобы и упрёки. Когда пришла беда и больница перешла на режим повышенной готовности, не только педагоги и мастерицы помогают врачам, в больницу с предложениями помощи обращаются и другие граждане. За это Александр Анатольевич всем им благодарен, хотя многие и желают остаться неназванными.

«В такие моменты хочется поблагодарить всех неравнодушных граждан и организации, которые предлагают свою помощь. Для нас это очень важно», — отметил Александр Анатольевич.

На сегодняшний день в двух районах Приладожья (Лахденпохском и Сортавальском) ситуация стабильно напряжённая. Больницы готовятся к возможному приему больных с коронавирусом, врачи следят за лицами, которые приезжают из-за пределов республики. Напомним, что людям, приехавшим из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Ленобласти и Мурманска необходимо соблюдать обязательный карантин в течение двух недель.

Проведено около четырёхсот тестов на коронавирус по Приладожью и на данный момент все результаты отрицательны. Люди, которые ранее приехали из-за границы и из регионов России, и которые были на карантине, постепенно выходят из него.

У руководства Сортавальской ЦРБ есть чёткое понимание протокола действий в случае появления подтвержденных случаев заболевания. На базе Питкярантской больницы организовано инфекционное отделение по приему больных с COVID 19. Они будут поступать туда, предварительно пройдя томографию на базе Сортавальской ЦРБ. Это последние наработки московских коллег, позволяющие обнаружить случаи бессимптомного течения болезни, пока она не перешла в запущенную форму.

Сортавальская ЦРБ также законсервировала отделение на 23 койки с кислородной терапией и аппаратами ИВЛ на случай возможной помощи Питкярантской больнице. Однако врачи уповают на то, что все многочисленные меры подготовки, которые они проводят, им не понадобятся.

Александр Анатольевич просит жителей воздержаться от посещения поликлиники, если имеются симптомы ОРВИ, а вызвать на дом врача. Также больница продолжает оказывать экстренную помощь.

Сейчас на плечи наших врачей легла серьезная нагрузка, но она несравнима с тем медицинским сражением, которое ведут столичные медики, находящиеся на переднем крае борьбы с болезнью. А потому главврач еще раз обращается ко всем жителям республики и Приладожья с настоятельной рекомендацией не нарушать режима изоляции. Да, погода всё теплее и пока в наших двух районах нет случаев заражения, но именно сейчас нельзя терять бдительность, ведь в целом по стране количество зараженных преодолело цифру в 30 000 человек, пятеро больных — в Питкярантском районе.

Очень важно соблюдать меры предосторожности, ограничительные меры и социальную дистанцию. Да, это влечёт сложности в быту и работе. Но здоровье каждого человека всегда дороже любых денег. Берегите себя и соблюдайте режим самоизоляции.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее