Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
17 ноября здание Сортавальской библиотеки превратилось в карельскую горницу: здесь прошло мероприятие, посвящённое национальной карельской культуре.
В современной Карелии большое внимание уделяется возрождению и сохранению традиционных обычаев и культуры коренных жителей, населявших некогда эти земли, а также их потомков — карелов, вепсов и других народностей. Сотрудники Сортавальской библиотеки придумали интересный подход к изучению и рассказу о национальной культуре: на один вечер каменное здание библиотеки «перевоплотилось» в деревянную карельскую традиционную избу — горницу. Необычайный подъём интереса жителей республики и Сортавальского района к национальной культуре отметила и заместитель главы администрации Сортавальского муниципального района Eлизавета Ткачёва во время открытия этнокультурного праздника:
— Последние несколько лет у жителей города Сортавала и Сортавальского района появилась замечательная традиция — шить национальные костюмы и приходить в них на различные культурные мероприятия, — поделилась наблюдением Eлизавета Ткачёва. — В целом в республике имеются специальные программы развития национальной культуры и карельского языка. Свой неоценимый вклад в это развитие вносят и хореографические, и танцевальные коллективы Сортавальского района.
Eлизавета Владимировна рассказала и о некоторых этнокультурных планах района: ведутся переговоры о проведении в 2018 году международного песенного фестиваля, а также о привлечении средств для развития парка.
Многие жители Сортавальского района, в том числе и сотрудники библиотеки, пришли на праздник в костюмах разных районов Карелии. Не важно — участники или просто зрители, все гости мероприятия погрузились в атмосферу карельского быта и культуры.
Визит в карельскую горницу начался с рассказа о праздничных традициях древних карел. На торжества собирались всеми деревнями, пели песни, плясали, а также играли в игры. Эту сторону культуры представили хореографические коллективы «Сердоболь», «Пеппи», «Marja»: фольклорные ансамбли «Верея» и «Матица» с интересной программой карельских танцевальных игр и забав. Творческий коллектив Партальского дома-интерната под руководством Eлены Куриленко представил другую сторону развлекательной жизни региона того периода в рамках игровой программы, включающей в себя карельские игры, загадки и частушки. Немалое значение было уделено и национальному танцу — Лейла Берая обучила желающих несложным движениям.
Название мероприятия в действительности отражало его суть. Гостям предлагалось посетить уголок карельской культуры, стилизованный под национальную избу с её неизменными атрибутами: карельской вышивкой и прялкой, деревянными скамьями и национальным музыкальным инструментом — кантеле. Он был изготовлен сотрудницей музея Северного Приладожья Ириной Романовой. Любой желающий смог почувствовать себя музыкантом и поиграть на нём. Музыкальная составляющая вечера была подхвачена инициативным жителем Сортавальского района Алексеем Тубольцевым. Семья Тубольцевых вплотную занимается исторической реконструкцией времён 10-13 веков, принимает активное участие в фестивалях реконструкторов и всевозможных тематических мероприятиях и выставках. Ирландский бубен бойран, варган, глиняная древняя флейта окарина, деревянные ложки — музыкальные инструменты разных народов как нельзя лучше вписывались в стилистику мероприятия, их можно было послушать и даже поиграть на них.
Культура любого народа кроется в деталях. Прогуливаясь по этажам библиотеки, можно было увидеть выставку предметов карельского быта, мастер-класса по национальным ремёслам в том числе куклам от творческого объединения, попробовать угощения — калитки и варенье из ягод черники, брусники, морошки и других, словом, полноценно прикоснуться к жизни карел.
Сотрудники Сортавальской библиотеки постарались окунуть жителей и гостей Сортавальского района в атмосферу древних времён. «Карельская горница» стала мероприятием, объединившим всё то, что накопили творческие коллективы и жители района: знания о культуре, предметах и умениях — всё то, чем необходимо делиться, что необходимо преумножать. Мероприятие получило массу положительных отзывов, и хочется надеяться, что каждый из его участников продолжит работу по направлению возрождения и популяризации национальной культуры и творчества.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…