Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Мы не устали» — необычный, словно боевой клич разнёсся из-за закрытой ширмы на сцене центра досуга города Сортавала. Так начался концерт образцового хореографического коллектива Карелии «Вольный ветер», приуроченный к его 20-летию. В зрительном зале не было свободного места — коллектив известен и любим горожанами.
Дружный шёпот участников концерта и руководителя коллектива Татьяны Анатольевны Чернявской не случайны — «Вольный ветер» осуществляет большой вклад в культурную жизнь Сортавальского района. Впрочем, обо всём по порядку.
Детский хореографический коллектив «Вольный ветер» был создан Татьяной Чернявской в 1996 году. Татьяна Анатольевна окончила Московский институт культуры по специальности «Преподаватель хореографических дисциплин», много лет сама занималась танцами. Уже в то время коллектив ждал успех: через два года после его создания, в 1998 году, он получил звание — «образцовый хореографический ансамбль» за танцевальные заслуги — высшее звание среди детских любительских танцевальных коллективов. В 2015 году «Вольному ветру» удалось подтвердить столь высокий статус. Некоторое время коллектив «ютился» под крылом сельскохозяйственного техникума и Дома офицеров, но затем был оформлен при городском Доме культуры. Однако творческое и материально-техническое развитие на этом не завершилось. В 2007 году был поставлен вопрос об отдельном помещении для репетиционной базы коллектива, и с лёгкой руки добрых людей таким помещением стал подвал дома №14 по улице Бондарева. С появлением этого помещения у Татьяны Анатольевны и её ребят стало больше простора для творчества, начали зарождаться новые идеи.
Как одно из направлений деятельности коллектива утвердились хореографические спектакли, первым из которых стала «Муха-цокотуха» по одноимённой сказке Корнея Чуковского. С тех пор коллектив готовит спектакли к множеству дат и праздников, среди которых 95-летие Карелии, 70-летие Победы, День города и многие другие. Одним из самых масштабных в этом направлении является проект «Листы православного календаря», разработанный в сотрудничестве с Никольским храмом города. В рамках этого проекта проходят хореографические спектакли к Рождеству и Пасхе. Кроме того, ежегодно осваивается новое направление в творчестве — организация и проведение дворовых ярмарок во дворе дома, любезно предоставившего помещение для занятий.
Татьяна Анатольевна Чернявская старается развивать у детей разносторонний вкус и творческий потенциал, поэтому в репертуаре «Вольного ветра» есть и классический бальный, и народный, и современный танец — каждый в своём неповторимом стиле. С недавних пор у Татьяны Анатольевны появилась достойная поддержка в лице помощника балетмейстера Александры Пахотиной-Пинькас, ранее танцевавшей в коллективе. Кроме того, у коллектива есть много друзей-соратников: художники по костюмам Лариса Шепелева, Вера Исаенко, Eлена Боброва, Сергей Бусаров, помогающий по оформлению сцены, музыкальный режиссёр Алексей Кордюков, а также коллектив МУ «Центр досуга» и его директор Любовь Григорьевна Маршенко.
За 20 лет своего существования «Вольный ветер» состоялся как многозначительная творческая единица культуры города Сортавала. Сортавала. Солисты коллектива участвуют в танцевальных балах, праздниках и фестивалях, 60 ребят ежегодно радуют зрителей своими танцами, а художественный руководитель старается искать новые направления творчества.
Поздравляем «Вольный ветер», Татьяну Чернявскую и всех тех, кто причастен к замечательному юбилею. Пожелаем не останавливаться на достигнутых успехах, а ещё больше расти, развиваться и радовать своего благодарного зрителя.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…