Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Попробовать свои силы в ораторском искусстве, получить ценные рекомендации от профессионалов и возможность выиграть поездку в «Артек» — всё это можно сделать на конкурсе «Живая классика».
Муниципальный этап соревнования в Сортавальском районе проводится ежегодно, призовые места между участниками порою разделить довольно сложно.
Конкурс этого года стартовал в школах, где были отобраны лучшие чтецы в двух возрастных категориях. Основное мероприятие прошло 25 и 26 февраля на базе Сортавальской библиотеки.
Весна в этом году пришла слишком рано, наверное, поэтому организаторы — ИМЦ — пожелали провести состязание уже в конце февраля, а не в середине марта (как в предыдущие годы).
К традиционным членам жюри -библиотекарям Рите Эйноровне Ювонен и Алевтине Юрьевне Леонтьевой — присоединилась руководитель кукольно-театральной студии «Добрый дом» Ксения Эммануиловна Румянцева. После завершения каждого конкурсного дня, она проговаривала все сильные и слабые стороны выступлений с каждым участником. По её словам, у детей должно быть понимание материала, а педагоги должны уделять чуть больше внимания подготовке своих конкурсантов. Привить интерес к чтению — одна из задач конкурса.
В первый день показать свои ораторские навыки пришли участники 5-7 классов — 21 человек. Итогом этого дня стала победа шестиклассника Eгора Цветкова (в прошлом году он тоже был лучшим), прочитавшего Отрывок из произведения Татьяны Рик «Прабабушка чернобурка». Второй была признана шестиклассница школы №4 Соня Бутенева, рассказавшая отрывок из «Собачьего нюха» М. Зощенко. Третье место разделили ученица 7 класса школы №4 Ксения Петрова с «Равными возможностями» Виталия Пищенко и Ксения Пелконен (5 класс Пуйккольской школы), читавшая отрывок из произведения Наринэ Абгарян «Люди, которые всегда со мной». Ксения выступала во второй день, вместе со старшими ребятами, однако жюри оценивало её в своей категории, оно было приятно очаровано прочтением.
В среду, 26 февраля, пригласили чтецов 8-11 классов. Их оказалось немного — всего 13. Одна из причин этому — отсутствие подрастающего поколения в возрасте до 17 лет включительно, желающего участвовать в таком состязании. Повзрослевшие таланты выходят за рамки конкурса и могут присутствовать здесь лишь в качестве гостей. Даниил Арчаков, ранее неоднократно участвовавший в конкурсе «Живая классика», занимавший призовые места, был приглашён организаторами, чтобы сказать напутственные слова. Он участвовал в подобных конкурсах четыре года и вот что сказал слушателям: «Конкурс чтецов -хорошая и важная задумка. Он открывает таланты, распахивает двери в мир литературы. Поездка на Всероссийкий этап в «Артек» вполне реальна. Получайте удовольствие от нахождения на сцене и помните — кроме вас никто не знает, как лучше исполнить то произведение, которое вы выбрали».
По результатам выступлений и работы строгого, но справедливого жюри первое место разделили Вера Перминова, 10 класс школы №1, прочитавшая отрывок из «12 стульев» Ильфа и Петрова и Никита Клеменьев, восьмиклассник школы №6, исполнивший часть «Отверженых» В. Гюго. Второй стала Мария Кланюк, из того же 8 класса школы №6, прочитавшая «Костя + Ника» Тамары Крюковой. Третье место занял ученик 11 класса Павел Партунен с «Десятиминутной драмой» Eвгения Замятина. Среди главных преимуществ их прочтения жюри отметило громкое выразительное исполнение, установление связи со слушателями, а также попадание в образ. Особую, «живую» картинку, по мнению специалистов, удалось в этом году создать лишь одной из победительниц.
Члены жюри также заметили, что детям лучше выбирать тексты, написанные от лица ребёнка, а не взрослого, и то, что интересно самим участникам.
Конкурс завершен. Теперь из числа победителей будут отобраны те, кто представит Сортавальский район на региональном этапе «Живой классики». Там дети будут бороться за выход в финал, который согласно традиции пройдет в «Артеке».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…