Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
2020-й год станет годом празднования 75-летия Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками. Никому из старших поколений не нужно доказывать важность сохранения истории и передачи точных и неискажённых исторических сведений подрастающим поколениям. Наша память — один из важнейших факторов самосознания народа и его духовной устойчивости. Искажение истории, которое мы видим сейчас, может привести к последствиям, сравнимым с гуманитарной катастрофой, когда народы-друзья и соратники становятся непримиримыми врагами.
Всё меньшие и меньше с каждым годом остаётся с нами свидетелей тех грозных лет — ветеранов. И в год юбилея Великой Победы одной из целей военно-патриотических мероприятий становится именно передача памяти, знаний, опыта наших предков юным россиянам.
25 января в городе Сортавала состоялась встреча ещё одного Нового Года. В этот раз — Нового 1945-го года. В зале Центра досуга на улице Комсомольской собрались энтузиасты-реконструкторы. И впервые, пожалуй, провели не реконструкцию боя, а воссоздали момент мирной встречи 1945 года в приграничном гарнизоне городка Н., недавно освобождённого от немецко-фашистских захватчиков.
За длинными столами сидели рядом бойцы и офицеры, сотрудники НКВД и даже представители союзных войск. Красавицы офицерские жены в шалях и на каблучках тоже были тут, сняв пальто и шляпки по моде сороковых. На столах праздничный гарнизонный паек: солёные огурцы и квашеная капуста, тушёнка, картошка да тёмный хлеб. В буфете в нарядных вазах сушки, баранки и главные сокровища детворы тех лет: кусковой сахар и конфеты «Раковая шейка». Вот и всё угощение. Сам зал, где ещё не отмыты с окон бумажные кресты (так жители пытались защитить окна от взрывной волны), украшен большим портретом Сталина, еловыми ветвями и гирляндами бумажных флагов родов войск и союзных держав. Всё очень скромно, но воссоздано до мелочей: кружки и ложки на столах, пластинки патефона и даже гвоздь программы — кинопроектор.
Конечно же, такое мероприятие было открыто торжественной речью командира гарнизона, в которой первым делом он кратко изложил сводку боёв. В 45-м году уже ясно, что победа близка, что невероятные жертвы фронтов и тыла не напрасны. Надо отметить, что важность такого необычного мероприятия реконструкторов отметило руководство города. Глава поселения Сергей Крупин поздравил собравшихся и выразил им благодарность за работу. Командир Сортавальского пограничного отряда подарил командиру гарнизона городка Н. современный индивидуальный рацион питания.
«Спасибо организаторам, — сказал Сергей Крупин.
— Они на основании артефактов, формы, обстановки дают нам почувствовать, что же происходило в ту новогоднюю ночь. Для всех возрастов это важный и интересный опыт. Дата эта юбилейная, но мы во все времена должны помнить, какой ценой нам досталась победа, и какие потери и горечь перенёс наш народ. На протяжении года при содействии администрации мы планируем провести реконструкции и подобные мероприятия на улицах города».
В этом новогоднем празднике приняли участие члены военно-исторических клубов «Стражник» и «Стяг» из Петрозаводска и Кондопоги. Приехали реконструкторы из Петербурга и Приозерска. Последние взяли на себя проведение мастер-классов по танцам военных лет.
«Тяжело перемещаться в машине времени из будущего в прошлое. Но 45-й год для нас родной, — поделился с нами руководитель клуба «Стражник» Александр Федосов. — Мы занимаемся военной реконструкцией, и отлично знаем историю войны, понимаем, какие жертвы были принесены в этой войне. Этот праздник — святое. Встреча Нового года, который приближает нашу Победу».
Люди, незнакомые с деятельностью подобных клубов, могут относиться к ним с некоторым непониманием, однако в основе возникновения таких объединений лежит горячий интерес каждого участника к тому, как всё было и как на самом деле велись военные действия. Прежде чем надеть костюмы и проводить воссоздания, например, боевых действий, реконструкторы работают с архивами, посещают конференции, семинары и поэтому владеют максимально возможной и достоверной информацией. Это самая зрелищная и распространённая форма их мероприятий. Но новогодний праздник в гарнизоне — это очень необычное событие, это бытовая часть жизни тех лет. Она даёт возможность погрузиться в атмосферу того времени: как одевались, что ели и что могли говорить друг другу. Как выступали агитбригады и как редкие в гарнизонах женщины, жены командиров, могли учить молодых офицеров, ушедших на фронт пацанами, премудростям фокстрота.
Сами реконструкторы на вопрос о современной политической обстановке в мире и важности сохранения истории говорят одно: история — наше национальное достояние и она вне политики. Реконструкторы всегда защищают лишь достоверность, что так необходима в наше время.
Командиром гарнизона городка Н. и руководителем всего мероприятия стал Сергей Чернобай, реконструктор с многолетним стажем. Новогодним праздником 45-го сортавальское отделение клуба «Стражник» под его руководством открывает юбилейный год.
Первая часть праздника — это выступление детской агитбригады. Детвора тоже серьёзно увлечена историей, ребята состоят в клубе реконструкторов при Молодежном центре «Сердоболь», где Сергей Чернобай ведёт занятия. Вторая часть праздника рассчитана на взрослых, тут танцы, фокстроты, танго, вальсы. Были и мастер-классы для тех, кто ушёл воевать, не умея кружить девушек в вальсах.
«Eсли бойцы вдруг попадали на такие мероприятия в прифронтовой обстановке, — пояснил нам Сергей Чернобай, — то они обычно не стеснялись, становились, учились и танцевали. И наша цель воссоздать ту атмосферу».
Несмотря на многочисленные тосты и графинчики на столах, фронтовых ста граммов не было, у взрослых в бокалах легкое вино, а детям приготовили соки.
Надо отметить, какой получился роскошный буфет с трёхлитровыми банками соков, известными старшим поколениям. Многое в этом зале, честно говоря, отзывалось в сердце.
«Знаете, очень важно рассказывать об этом современникам. Потому что иногда люди уже не помнят, кто были тогда наши союзники, а кто, к сожалению, враги, — поясняет Сергей Чернобай. — Основная наша цель — донести информацию детям. Сами видите — дети проникаются. У них растёт интерес, они приводят друзей, и даже иногда то, что мне кажется скучным, они у меня просят, чтобы я рассказал подробнее».
Сейчас в мире активно стараются переписать историю, вовлечь её в политику, исказить в угоду сиюминутным выгодам, но именно такая работа, проводящаяся на всех уровнях жизни государства, от высшего руководства до маленького городка, и позволит не дать правде исчезнуть, защитит наследие наших предков, а значит и наше будущее. В этом очень важном и полезном деле объединяются люди самых разнообразных профессий и занятий, от строителей до предпринимателей, от домохозяек до военнослужащих, но все они защищают историческую достоверность и, в конечном счёте, — мир.
«Мы изучали быт по фотографиям, прежде чем приступить к оформлению зала, — поделилась с нами жена командира, Анастасия Чернобай. — Вот гирлянды флажков под потолком мы увидели на фото и повторили. Сложно уже находить вещи, посуду тех лет, иногда приходится заказывать вещи даже из-за границы, но мы уделяем этому внимание. Очень важно погружение в ту атмосферу. Причём, не в бой, а в обычную жизнь. Впечатления незабываемые».
Маловероятно, но всё же возможно, что где-то в районе сближения фронтов союзников Новый 45-й год встречали за русскими столами и представители союзных войск, но тут, в гарнизоне городка Н. они были.
Степан Васильев из клуба любителей военной истории «Стяг» (Петрозаводск), стал представителем союзной армии США периода Второй мировой войны. «В последнее время в связи с политической обстановкой, с напряжёнными отношениями между странами историческая достоверность страдает. Но надо отдать должное нашим союзникам, которые также старались победить фашизм и многое сделали для победы», — пояснил Степан выбор своей роли.
На вопрос о том, что сейчас бывшие союзники ведут себя не очень этично, стоит ли их защищать, он ответил просто и по-русски мудро: «Я в первую очередь защищаю историю. И каждый военный реконструктор вам скажет, что военно-историческая реконструкция никоим образом не связана с политикой».
Мы привыкли видеть воссоздание боёв в исполнении реконструкторов, но сами они всё чаще обращаются именно к этому формату своих мероприятий — воссозданию мирной или походной обстановки, быта солдат и условий службы. Всё больше исторических фестивалей позволяют участникам и посетителям даже по нескольку дней пожить, как деды и прадеды, питаясь военно-полевой едой и служа, согласно уставам тех лет. Восстанавливая все до мелочей, вплоть до причесок тех лет. И оказывается, что это уже вовсе не игра, это действительно важный фактор в сохранении истории. Возможность отложить смартфон и понять, как сильно изменилась жизнь и как важна народная память.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…