Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Мастер своего дела
Николай Никитович Танаев — человек, казалось бы, незаметный для города Лахденпохья и Лахденпохского района, был лицом значимым: незаменимым специалистом, знатоком своего дела.
Всю свою трудовую жизнь Николай Никитович работал в Лахденпохском АТП: водителем грузовых машин, газоэлектросварщиком, механиком. Eго стаж к моменту выхода на пенсию составил 50 лет. Но и, находясь на заслуженном отдыхе, этот специалист никогда не отказывал в помощи водителям: консультировал, помогал в выполнении сложных работ, делился секретами мастерства.
До 82 лет Николай Никитович был активным и жизнедеятельным человеком. Он ушел из жизни 7 января, в канун Рождества 2020 года. Проводить ветерана труда, отличного семьянина пришли руководители Лахденпохского АТП, коллеги. Было сказано много хороших слов и пожелание рассказать о Николае Никитовиче в газете.
Таких людей как Н.Н. Танаев, самоотверженных, умелых, добросовестных, в Советском Союзе, в годы его распада и некоторое время спустя на производствах было довольно много. Привыкшие ответственно относиться к труду, работать на результат, они принесли в Россию нового века свои знания, умения, принципы, ответственность, заинтересованность в труде. Их дети, теперь уже взрослые люди, с благодарностью к родителям вспоминают своё светлое детство, семейный уклад, маленькие радости, казавшиеся большими.
У Николая Никитовича двое детей: сын и дочь. О своем отце, любимом папе, рассказала нам Людмила Николаевна Танаева.
— Родился папа в 1937 году, в деревне Козыли Eлабужского района Татарской АССР. Семья была обычной. В деревне Танаевых жило много, по фамилиям друг друга не различали. О принадлежности к роду говорили, упоминая имя деда, а потому в своем детстве папу знали как Колю Денисова (внука деда Дениса). Это была деревня с русским населением. Жили очень тяжело. В начале Великой Отечественной войны Николаю было 4 года. С 5 лет он вместе с другими детьми и женщинами трудился в поле: собирал колоски, делал посильную работу. Животных забрали на нужды фронта, а потому знал он, как в плуг впрягались женщины и пацаны. В этой трудной жизни были свои радости. На 7 ноября в деревне накрывали стол для детей. Ставили на него всё, что было. Главным блюдом такого дня были пельмени. Именно в праздник их можно было поесть вдоволь, а вот хлеба досыта не ели до 1953 года.
Колхоз жил общей жизнью, не знавшей ничего, кроме трудовых будней. Уехать из деревни было невозможно, не выдавали паспорта. Наверно, именно поэтому призыв в армию Николай Никитович воспринял с радостью. Впрочем, служить в то время желали все — это было почётно. Высокий статный Николай, который к 18 годам окончил восьмилетку, с легкостью переплывал Каму, попал на флот. В начале своего армейского пути он освоил профессию повара и приступил к выполнению обязанностей кока. Отличные отметки позволили сделать выбор — Николай пожелал служить в Карелии, в Лахденпохья, уж больно запал в душу ему рассказ сослуживца о Ладожском озере.
— В своей жизни папа старался всё делать на «отлично». Трудности не останавливали, а усиливали интерес к достижению цели. Думаю, привычка делать больше и лучше появилась благодаря службе. В те годы, как рассказывал папа, должность кока не была тёплым местечком (поближе к кухне, подальше от начальства). Кок в СССР не освобождался от обязанностей матроса катера, он должен был встать раньше других, сготовить, всех накормить, успеть на занятия (или работу матроса) и вновь вернуться к обязанностям кока.
За пять лет службы в Карелии Николай полюбил когда-то чужой для него край. Маленький городок с финским названием стал для него второй родиной. Здесь, в клубе моряков, встретил он любовь всей своей жизни — Нину Шушпанову, которая впоследствии стала его женой. Нина Сергеевна была родом из города Павлово Нижегородской области. Работала она в Доме пионеров.
— Сначала мама учила детей танцу, потом стала директором Дома пионеров. Танцевать она научила и мужа. Семейная пара даже занимала призовые места, на праздниках радовала сотрудников красивым вальсом. Папа часто вспоминал эти приятные моменты, службу. Для устройства на работу в АТП он получил профессию шофера. Поварская специализация оставалась востребованной только по особым датам или дням. Фирменным блюдом (от папы) были пельмени с гребешками (он особенно красиво их закрывал), а ещё котлеты. Я хорошо помню его поварскую технику раскладки и лепки котлет…
Всю работу от начала и до конца Николай Никитович любил делать сам. Именно поэтому, когда потребовался в АТП сварщик, он освоил и эту профессию, а когда заговорили о слесаре-карбюраторщике, выучился по новой специальности. С этого момента родное предприятие могло осуществлять любой ремонт автобусов и машин самостоятельно.
— В 1990-е годы все автобусы Лахденпохского предприятия выходили на линию благодаря умелым рукам папы и его бригады. Eсли было нужно, ремонт вели ночью. Кроме того папа руководил производственными бригадами, приходившими на практику из городской школы. Они называли его дядей Колей. В бригадах были и юноши, и девушки. Многие из них, познав азы работы слесаря, впоследствии стали хорошими шоферами.
В семье папа был папой. Он организовывал семейный отдых. Мы очень много времени проводили на природе. Мы катались на лыжах, выезжали на острова в Ладоге. Катер, сделанный папой из обычной лодки, много лет служил нам верой и правдой. «Жил» катер в лодочном сарае, где был специальный подъёмник, мосточки, лебёдка, открывающиеся ворота. Всё это — результат папиной смекалки и мастерства. Сейчас сарайчиков нет. Они все разрушились, но наш простоял дольше других. Любили мы путешествовать пешком — это были двухдневные походы. Первое время я путешествовала в рюкзаке, на плечах у папы. Потом 5 км по Сортавальской дороге преодолевала сама, уже со своей ношей за плечами. Брат, который старше меня на восемь лет, был главным помощником папы, а я — для всех. Свой туристический сезон мы открывали в мае. Своё место было на другой стороне озера, на скалке. Мы с мамой шли берегом, а папа пересекал озеро вплавь, как настоящий моряк. Техника у него была особенная — его плечи были видны из воды, поэтому мы постоянно за ним наблюдали.
Всё в семье делали вместе — особым событием была выпечка пирогов. Тесто ставила мама, мясной или рыбной начинкой занимался папа, мы с братом помогали.
Мамы не стало в 2006 году. Папа переживал тяжело. Помогла работа.
На пенсию Николай Никитович ушёл в 2011 году, но с родным предприятием окончательно не расстался. Основной заботой стал огородик. Там было много плодово-ягодных кустов, зелень, немного овощей. Огурцы у Николая Никитовича росли особенно хорошо, слушались его, как говорит дочь. Так же слушались Николая Никитовича огромные автобусные стёкла, которые он ловко менял в случае необходимости. Эту работу сделать в Лахденпохском АТП так быстро и качественно никто кроме слесаря Танаева не мог.
Николай Никитович, как отмечают его сотрудники, всегда был одет с иголочки. В рабочей одежде он ходил только на работе, в походной — на природе. Привычка быть подтянутым и опрятным сохранилась, вероятно, со времени службы в ВМФ. Даже до лодочного сарая вся семья шла нарядной. Там переодевались, но выглядели не менее аккуратно. Аккуратность во всём была принципом семьи. Уважение к себе, к окружающим, к городу деревенский паренек пронёс через всю свою жизнь.
Вспоминая приятные случаи жизни, Людмила, сказала, что папу любили и уважали, поощряли, его портрет не раз помещали на Доску Почета предприятия и города. В семье часто смеялись по поводу его фотографий. Когда приходило время съёмки, у папы приключался хондроз. В кадре он был то напряжённым, то с каким-то непривычным поворотом головы. Николай Никитович не обижался, смеялся вместе со всеми.
Ушёл человек — стало пусто в его доме, но осталась добрая память в городе и районе. Старожилов АТП совсем мало, но они поддерживают друг друга.
Сын и дочь Николая Никитовича Танаева благодарят всех, кто почтил его память.
***
фото: Николай Никитович Танаев.;;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…