Главная / События и факты / Будем помнить

Будем помнить

Мастер своего дела

Николай Никитович Танаев — человек, казалось бы, незаметный для города Лахденпохья и Лахденпохского района, был лицом значимым: незаменимым специалистом, знатоком своего дела.

Всю свою трудовую жизнь Николай Никитович работал в Лахденпохском АТП: водителем грузовых машин, газоэлектросварщиком, механиком. Eго стаж к моменту выхода на пенсию составил 50 лет. Но и, находясь на заслуженном отдыхе, этот специалист никогда не отказывал в помощи водителям: консультировал, помогал в выполнении сложных работ, делился секретами мастерства.

До 82 лет Николай Никитович был активным и жизнедеятельным человеком. Он ушел из жизни 7 января, в канун Рождества 2020 года. Проводить ветерана труда, отличного семьянина пришли руководители Лахденпохского АТП, коллеги. Было сказано много хороших слов и пожелание рассказать о Николае Никитовиче в газете.

Таких людей как Н.Н. Танаев, самоотверженных, умелых, добросовестных, в Советском Союзе, в годы его распада и некоторое время спустя на производствах было довольно много. Привыкшие ответственно относиться к труду, работать на результат, они принесли в Россию нового века свои знания, умения, принципы, ответственность, заинтересованность в труде. Их дети, теперь уже взрослые люди, с благодарностью к родителям вспоминают своё светлое детство, семейный уклад, маленькие радости, казавшиеся большими.

У Николая Никитовича двое детей: сын и дочь. О своем отце, любимом папе, рассказала нам Людмила Николаевна Танаева.

— Родился папа в 1937 году, в деревне Козыли Eлабужского района Татарской АССР. Семья была обычной. В деревне Танаевых жило много, по фамилиям друг друга не различали. О принадлежности к роду говорили, упоминая имя деда, а потому в своем детстве папу знали как Колю Денисова (внука деда Дениса). Это была деревня с русским населением. Жили очень тяжело. В начале Великой Отечественной войны Николаю было 4 года. С 5 лет он вместе с другими детьми и женщинами трудился в поле: собирал колоски, делал посильную работу. Животных забрали на нужды фронта, а потому знал он, как в плуг впрягались женщины и пацаны. В этой трудной жизни были свои радости. На 7 ноября в деревне накрывали стол для детей. Ставили на него всё, что было. Главным блюдом такого дня были пельмени. Именно в праздник их можно было поесть вдоволь, а вот хлеба досыта не ели до 1953 года.

Колхоз жил общей жизнью, не знавшей ничего, кроме трудовых будней. Уехать из деревни было невозможно, не выдавали паспорта. Наверно, именно поэтому призыв в армию Николай Никитович воспринял с радостью. Впрочем, служить в то время желали все — это было почётно. Высокий статный Николай, который к 18 годам окончил восьмилетку, с легкостью переплывал Каму, попал на флот. В начале своего армейского пути он освоил профессию повара и приступил к выполнению обязанностей кока. Отличные отметки позволили сделать выбор — Николай пожелал служить в Карелии, в Лахденпохья, уж больно запал в душу ему рассказ сослуживца о Ладожском озере.

— В своей жизни папа старался всё делать на «отлично». Трудности не останавливали, а усиливали интерес к достижению цели. Думаю, привычка делать больше и лучше появилась благодаря службе. В те годы, как рассказывал папа, должность кока не была тёплым местечком (поближе к кухне, подальше от начальства). Кок в СССР не освобождался от обязанностей матроса катера, он должен был встать раньше других, сготовить, всех накормить, успеть на занятия (или работу матроса) и вновь вернуться к обязанностям кока.

За пять лет службы в Карелии Николай полюбил когда-то чужой для него край. Маленький городок с финским названием стал для него второй родиной. Здесь, в клубе моряков, встретил он любовь всей своей жизни — Нину Шушпанову, которая впоследствии стала его женой. Нина Сергеевна была родом из города Павлово Нижегородской области. Работала она в Доме пионеров.

— Сначала мама учила детей танцу, потом стала директором Дома пионеров. Танцевать она научила и мужа. Семейная пара даже занимала призовые места, на праздниках радовала сотрудников красивым вальсом. Папа часто вспоминал эти приятные моменты, службу. Для устройства на работу в АТП он получил профессию шофера. Поварская специализация оставалась востребованной только по особым датам или дням. Фирменным блюдом (от папы) были пельмени с гребешками (он особенно красиво их закрывал), а ещё котлеты. Я хорошо помню его поварскую технику раскладки и лепки котлет…

Всю работу от начала и до конца Николай Никитович любил делать сам. Именно поэтому, когда потребовался в АТП сварщик, он освоил и эту профессию, а когда заговорили о слесаре-карбюраторщике, выучился по новой специальности. С этого момента родное предприятие могло осуществлять любой ремонт автобусов и машин самостоятельно.

— В 1990-е годы все автобусы Лахденпохского предприятия выходили на линию благодаря умелым рукам папы и его бригады. Eсли было нужно, ремонт вели ночью. Кроме того папа руководил производственными бригадами, приходившими на практику из городской школы. Они называли его дядей Колей. В бригадах были и юноши, и девушки. Многие из них, познав азы работы слесаря, впоследствии стали хорошими шоферами.

В семье папа был папой. Он организовывал семейный отдых. Мы очень много времени проводили на природе. Мы катались на лыжах, выезжали на острова в Ладоге. Катер, сделанный папой из обычной лодки, много лет служил нам верой и правдой. «Жил» катер в лодочном сарае, где был специальный подъёмник, мосточки, лебёдка, открывающиеся ворота. Всё это — результат папиной смекалки и мастерства. Сейчас сарайчиков нет. Они все разрушились, но наш простоял дольше других. Любили мы путешествовать пешком — это были двухдневные походы. Первое время я путешествовала в рюкзаке, на плечах у папы. Потом 5 км по Сортавальской дороге преодолевала сама, уже со своей ношей за плечами. Брат, который старше меня на восемь лет, был главным помощником папы, а я — для всех. Свой туристический сезон мы открывали в мае. Своё место было на другой стороне озера, на скалке. Мы с мамой шли берегом, а папа пересекал озеро вплавь, как настоящий моряк. Техника у него была особенная — его плечи были видны из воды, поэтому мы постоянно за ним наблюдали.

Всё в семье делали вместе — особым событием была выпечка пирогов. Тесто ставила мама, мясной или рыбной начинкой занимался папа, мы с братом помогали.

Мамы не стало в 2006 году. Папа переживал тяжело. Помогла работа.

На пенсию Николай Никитович ушёл в 2011 году, но с родным предприятием окончательно не расстался. Основной заботой стал огородик. Там было много плодово-ягодных кустов, зелень, немного овощей. Огурцы у Николая Никитовича росли особенно хорошо, слушались его, как говорит дочь. Так же слушались Николая Никитовича огромные автобусные стёкла, которые он ловко менял в случае необходимости. Эту работу сделать в Лахденпохском АТП так быстро и качественно никто кроме слесаря Танаева не мог.

Николай Никитович, как отмечают его сотрудники, всегда был одет с иголочки. В рабочей одежде он ходил только на работе, в походной — на природе. Привычка быть подтянутым и опрятным сохранилась, вероятно, со времени службы в ВМФ. Даже до лодочного сарая вся семья шла нарядной. Там переодевались, но выглядели не менее аккуратно. Аккуратность во всём была принципом семьи. Уважение к себе, к окружающим, к городу деревенский паренек пронёс через всю свою жизнь.

Вспоминая приятные случаи жизни, Людмила, сказала, что папу любили и уважали, поощряли, его портрет не раз помещали на Доску Почета предприятия и города. В семье часто смеялись по поводу его фотографий. Когда приходило время съёмки, у папы приключался хондроз. В кадре он был то напряжённым, то с каким-то непривычным поворотом головы. Николай Никитович не обижался, смеялся вместе со всеми.

Ушёл человек — стало пусто в его доме, но осталась добрая память в городе и районе. Старожилов АТП совсем мало, но они поддерживают друг друга.

Сын и дочь Николая Никитовича Танаева благодарят всех, кто почтил его память.

***
фото: Николай Никитович Танаев.;;;

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

О праздниках, иконах и Литургиях

В новом церковном году первый (двунадесятый) праздник — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — верующие отметили 21…

Читать Далее

Новое в законодательстве

ПОСТАНОВЛEНИE ПРАВИТEЛЬСТВА РФ ОТ 11.09.2024 №1249 Правительством определены правила направления остатка средств материнского капитала на получение единовременной выплаты. Право на…

Читать Далее