Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Так уж повелось, что к встрече Нового года мы стараемся установить елочку и украсить ее не просто красиво, а особенно. С этой целью покупаем новые игрушки или достаем аккуратно упакованные старые, бережно хранимые в память о детстве, родных, приятных событиях.
Хорошей традицией становятся поездки в Резиденцию Паккайне, самого молодого Мороза — сына купца, задорного и веселого парня, не носящего бороды. Легенда гласит, что он родной брат Деда Мороза.
Резиденция (Купеческий двор Паккайне), находится в Олонце. Здесь же, в Олонецком национальном музее, с 2002 года организована выставка старых елочных игрушек. Eе посещение входит в туристическую программу.
В настоящее время коллекция новогодних игрушек насчитывает более 2 000 экспонатов, среди которых большинство стало сегодня редкостью (ретро-стилем).
Ретро-стиль (тяга к моде прошлых лет: 20-х — 80-х годов ХХ века) в наши дни стал применяться лахденпохцами в украшении новогодних ёлочек. Игрушки советского периода, сделанные из настоящего стекла, мы бережно храним как память, можем увидеть их, навещая в праздники друзей и знакомых.
Накануне празднования старого нового года наш корреспондент прямо возле городской ёлки поинтересовалась у лахденпохцев, какими игрушками они украшали свою домашнюю ёлочку и знают ли они историю елочной игрушки.
Артём:
— Ёлочек дома ставим несколько, украшаем, в основном, игрушками советского периода. Они нам нравятся тем, что вносят воспоминания из детства. Никогда не задумывался об истории ёлочных игрушек. Не знаю такой.
Eвгения:
— Ёлочку дома украшаем пластиковыми игрушками — семья у нас молодая, дети маленькие. Советскими игрушками ёлочки украшают наши молодые бабушки. Игрушки стеклянные, красивые, люблю их рассматривать, хотя, казалось бы, знаю каждую с детства. История ёлочной игрушки? Eсть такая? Нет, мы не в курсе, но интересно узнать.
Лариса:
— Использую только советские игрушки, несмотря на то, что у меня котики. Могу сказать по опыту, что в СССР игрушки делали не только из стекла: видела из ваты, картона и даже пластика. Их было немного, уже в моём детстве они считались редкостью. Каждый год стараюсь приобрести хотя бы одну новую игрушку из стекла — они теперь очень дорогие, доступны далеко не всем. Знаю ли я историю ёлочной игрушки? Что-то слышала от родителей. Знаю, что жительница карельской столицы Рената Демидова давно увлекается коллекционированием советских новогодних игрушек. Куплены они были в Петрозаводске, во многих других городах России, на Украине и в Казахстане. Eсть у нее редкие — игрушки 1949 года. Какие-то остались у Ренаты из детства, одни перешли из семьи мужа, а другие просто кто-то дарил. Сколько в коллекции игрушек женщина сама точно не знает, но говорит, что много.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…