Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ «В России стартует Декларационная кампания 2020 года»
До 30 апреля 2020 года гражданам необходимо отчитаться о доходах, полученных в 2019 году.
Представить налоговую декларацию необходимо, если в 2019 году налогоплательщиком был получен доход от продажи недвижимости, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получены дорогие подарки не от близких родственников, выигрыш в лотерею, или если сдавалось имущество в аренду и т.д.
Отчитаться о своих доходах должны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.
Заполнить декларацию 3-НДФЛ онлайн можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Также с 2020 года у граждан появилась возможность направлять декларации на бумаге через МФЦ, оказывающие данные услуги.
ФНС России разъяснила также, что при декларировании дохода от продажи недвижимости, которая была приобретена в общую долевую собственность родителей и детей на средства материнского капитала, расходы на приобретение являются расходами всех членов семьи в соответствующих долях. Поэтому они учитываются при расчете налоговой базы по НДФЛ пропорционально доле продаваемой недвижимости.
С 2020 года действуют новые правила налогообложения имущества физлиц
Сообщается, в частности, о следующем:
— на территории ряда субъектов РФ по налогу на имущество физлиц впервые будет применена кадастровая стоимость объектов налогообложения, а в регионах, где она использовалась ранее, будут применяться новые коэффициенты, ограничивающие рост налога;
— льготы по транспортному налогу будут применяться как на основании заявления налогоплательщика, так и по информации, полученной в рамках межведомственного взаимодействия;
— прекращает применяться льгота в отношении большегрузов, зарегистрированных в системе взимания платы «Платон»;
— вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров, а также установлена льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определенного вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности.
«Самозанятым теперь можно стать еще в 19 регионах»
С учетом присоединения к эксперименту новых субъектов РФ, с 2020 года НПД будет применяться в 23 регионах.
Применять налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) могут любые физлица и индивидуальные предприниматели, которые продают товары собственного производства, выполняют работы и оказывают услуги без наемных работников в регионе, где проводится эксперимент. Суммарный доход, который получает самозанятое лицо, не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
Налог уплачивается по ставке 4% (при работе с физическими лицами) и 6% (при работе с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями).
Для регистрации достаточно скачать мобильное приложение «Мой налог».
Информация предоставлена ООО «Дата», региональным сервисным центром КонсультантПлюс. Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…