Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
5 января в Лахденпохья случилось страшное: начался пожар в деревянном многоквартирном доме на улице Советской.
Повезло, что возгорание случилось днём, да и центр города, пожарные расчёты приехали быстро, удалось отстоять деревянное строение, в котором находятся несколько квартир. Тем не менее, у семьи Масляниковых жилище выгорело изнутри полностью. Всем удалось спастись, никто не пострадал и не нуждался в медицинской помощи. А вот вещи и документы сгорели абсолютно все. По предварительным выводам причиной возгорания могла послужить аварийная работа электрогирлянды.
В районе 13:00 пожарные очаг возгорания ликвидировали. А уже в 16:00 часов этого же дня прозвучал первый призыв о помощи погорельцам. Несмотря на праздники и выходные к тому моменту районные власти уже оценили обстановку и приняли ряд решений о помощи пострадавшим от огня.
Сбор первичной информации показал: общая площадь сгоревшей квартиры 51,5 кв.м. Квартира муниципальная, полублагоустроенная. В соответствии с 131 федеральным законом органы местного самоуправления несут ответственность за тех, кто проживает в муниципальном жилье. В обязанности районных властей входит предоставление пострадавшим от пожара в муниципальном жилом фонде временного жилья, в так называемом маневренном фонде. К сожалению, сгоревшая квартира не была застрахована. Справку о точных причинах пожара МЧС обязалось подготовить в течение 30 суток.
Состоялось обследование сгоревшего помещения специалистами администрации района, был определён перечень первоочередных мероприятий: организация вывоза мусора, ограничение доступа в помещения. Жителям квартиры дана информация об имеющейся возможности получения компенсаций и помощи от социальных служб города. В настоящий момент погорельцы изъявили желание и взаимодействуют с районным Комплексным центром социального обслуживания населения.
Глава администрации Лахденпохского муниципального района О.В. Болгов держит вопрос погорельцев на постоянном личном контроле. Забота о людях, попавших в чрезвычайную ситуацию, это прямая обязанность ответственного за территорию района, что глава администрации района успешно и выполняет. Все службы, которые могут оказать помощь и от которых зависит дальнейшая судьба погорельцев, оказывают всевозможную помощь, контролируют и мониторят ситуацию. Важный вопрос: где погорельцы будут жить, также был решен в кратчайшие сроки. По поручению главы администрации района Олега Болгова его заместитель Рамиз Казымов со специалистами провёл подготовительную работу по поиску жилья из маневренного жилого фонда и оформлению документов. Остановились на варианте трёхкомнатной квартиры в пятиэтажном доме. В новом жилище недавно был сделан косметический ремонт, оно подходит под принцип «заезжай и живи» и не нуждается в каких-либо дополнительных доделках.
Тем не менее, вопрос жилья для погорельцев пока с контроля районных властей не снят, поскольку в соответствии с законодательством необходимо в сгоревшей квартире провести ремонтные работы. Это направление также сейчас разрабатывается, готовится необходимая документация, изыскиваются средства для будущих работ. В первую очередь необходимо очистить сгоревшее помещение от повреждённых предметов и обстановки, чтобы ликвидировать устойчивый запах гари и закрыть к жилью доступ с улицы.
Далее последует составление сметы на ремонт и работы по приведению сгоревшего жилища в состояние, годное для проживания.
А пока погорельцы поживут в новой для них квартире со всеми удобствами. Скорее всего, к моменту выхода этого номера в печать, они уже получат необходимые бумаги и ключи.
Большую помощь благодаря «веерному» распространению информации через социальные сети оказали погорельцам жители нашего и Сортавальского районов, а также Санкт-Петербурга. Официальная и актуальная информация о потребностях погорельцев в одежде и предметах первой необходимости находится у специалистов ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Карелии», в подразделении по Лахденпохскому району, расположенному по адресу: г. Лахденпохья, ул. Школьная, д. 3., телефоны для связи: (81450) 4-50-56, +7-921-629-21-87.
Несколько дней спустя, оправившись от свалившейся беды, глава семьи погорельцев Эдуард Масляников рассказал, как дело было:
«Недавно мы сделали косметический ремонт, поклеили обои, помыли потолок, он был жёлтый от копоти печки, решили покрасить, получилось красиво. Это было за месяц-полтора до пожара. К Новому году нарядили комнату пушистой гирляндой, поставили на полочку искусственную ёлочку, сделали всё, как у людей. 5 января я пошёл на работу, а все ещё спали. Дальше — со слов сына и остальных: Данька проснулся от дыма, сам сначала не понял, потом схватил малых, и в чём мать родила, выскочил на улицу. Побежали будить дочку с зятем, они тоже полуголые, зять хотел вернуться за одеждой, но не смог, так как тут же пламя полыхнуло через всю кухню и в коридор. Дальше мне позвонили, сообщили, я побежал к дому. Прибегаю, а там полный кошмар. Я потом два дня ходил, разгребал, смотрел как, отчего и почему занялся огонь. Я, конечно, не эксперт, но пламя верхнее, потому что пол, нижние шкафы и даже бельё огонь не тронул, на кухне картошка уцелела.
От души благодарю всех, кто помогает нашей семье. Спасибо!»
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…