Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
У большинства граждан, имеющих садовые земельные участки, построены дома, в которых они проживают либо в летний период, либо в течение всего года.
Законодатель разграничил понятия садовых и жилых домов, которые могут располагаться на садовых земельных участках. Так, садовый дом -это здание сезонного использования, предназначенное для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.
Индивидуальный жилой дом — это дом, пригодный для постоянного проживания, высотой не выше трёх надземных этажей.
Таким образом, основное отличие садового и жилого дома заключается в том, что садовый дом предполагает временное (сезонное) пребывание в нем, а жилой дом предназначен для постоянного проживания.
С учётом изложенного возникают вопросы: все ли дома, расположенные на садовых земельных участках, можно оформить в «упрощённом порядке», какие документы, необходимо предоставить для оформления прав на такие дома?
Ответы на данные вопросы даны в части 12 статьи 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», устанавливающей, что осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, допускается на основании только технического плана, подготовленного кадастровым инженером, и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Eдином государственном реестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на земельный участок.
Таким образом, упрощённая процедура оформления прав на садовые и жилые дома заключается в необходимости предоставления только двух документов: технического плана на дом и правоустанавливающего документа на земельный участок, если право не зарегистрировано в Eдином государственном реестре недвижимости.
19 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон, продлевающий действие «дачной амнистии»» до 1 марта 2026 года. Также следует отметить, что граждане смогут в упрощённом порядке зарегистрировать права на дома, которые расположены на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населённого пункта.
Пресс-служба Управления Росреестра по Республике Карелия
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…