Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«У всех времён свои законы,
Свои вопросы и ответы»
Игорь Козлов
Последний день уходящего года. В «Пятёрочке» покупателей, торопливо делающих покупки, множество, лица скорее задумчиво-озабоченные, чем предпразднично-взволнованные — високосный год принёс не много, надежд на просвет-удачу впереди маловато.
В центре магазина, обходимая людьми, стоит маленькая, аккуратная, старая женщина, стоит одиноко спокойно, внимания на неё никто не обращает. Вдруг, проходя мимо старого человека, молодая жена безучастно бросает молодому супругу: «Стоит, забыла, зачем пришла». Молодое равнодушие к доживающему свой нелёгкий век человеку отозвалось беспомощной тоской…
Задумалась, решила вспомнить, кого порой встречаем тихо-спокойно идущего по улице города, одиноко сидящего на лавочке в сквере, кто эти люди, скромно живущие в стремительно изменяющемся мире? Поняла, все они достойные люди общества — ветераны. Ветераны Отечественной войны, ветераны трудового фронта к горько-печальному сожалению с каждым днём-мгновением встречаются всё реже — время жестоко.
В ноябре ушедшего года на улице Ленина во дворе 7-го дома встретились с Андреем Ивановичем Германовым, с которым знакомы с комсомольских лет. Тепло вспоминали минувшие годы, друзей молодости: Александра Фёдоровича Кулагина, Сашу Чернова, Тамару Гармаш, Раису Иванову и многих других — далёкая юность живёт с нами. Глубоко запомнились и остались в душе слова Андрея Ивановича: «Живу в воспоминаниях. Не смотрю на прошлое с обидой».
Посчастливилось встретиться с замечательными людьми ветеранами войны Василием Ивановичем Чечелем и Василием Ивановичем Жданкиным.
Воспоминания, материалы — результаты многих тёплых встреч бесед оформлены и помещены в фондах музея «Ветераны Отечественной войны города Лахденпохья». Помнятся слова неторопливого, душевного В.И. Жданкина:
«Нелегко всё позабыть, нелегко всё помнить». Невозможно без волнения слушать В.И. Чечеля, как-то сказавшего: «Иду сквозь прошлые события, поступки, прошлые беды, которые нескоро заживут». Он поэт, писатель-фронтовик, написавший душой множество рассказов, стихов, получивший накануне 70-летия Победы по итогам конкурса «Георгиевская лента» первую премию и знак «Золотое перо». Стихи Василия Ивановича «Ветераны» читаются с невольной болью-виной перед воинами защитниками страны:
«Я ветеран, солдат войны великой,
Я брат всем тем,
кто был в кромешной тьме,
А в эти дни без стона и без крика
Мы доживаем век свой на земле.
Мы, ветераны, цену жизни знаем…»
Eщё недавно в городе можно было встретить Ольгу Гавриловну Леонову, имеющую почётные награды — медаль «За оборону Ленинграда», орден Славы, прожившую, прослужившую труднейшие дни защиты города на Неве. В одной из бесед она сказала: «Никогда не жалела, что родилась в жестокие годы».
В нашем небольшом городе, который уже называют городским поселением, так много пожилых, старых удивительных людей. Тепло, незабываемо вспоминается светлый человек Алевтина Владимировна Гончарова («Вести Приладожья» № 43-2016 «Счастливая Алечка»). Во время одной из встреч, слушая её повествование о жизни, внезапно воскликнула: «Какая тяжёлая жизнь!». И вновь вспоминаются неожиданно чудесные слова: «И всё-таки я счастливая: где бы ни жила, где бы ни работала, всюду были работящие, понимающие люди, уважали друг друга, а меня просто любили, звали Алечкой».
Незабываемы встречи с Татьяной Михайловной Синцовой, 92-летним жизнелюбивым, жизнерадостным человеком. В момент, когда в разговоре появилась невольно грусть-печаль, она запела:
«Не плачьте, женщины, старея,
Вспоминая юность тех годов,
Ваши слёзы — слёзы сокровения
Тяжелее сибирских
зимних холодов.
Вы не плачьте, а запойте лучше,
Воскресите юность в песне той,
Выходите на берег с «Катюшей»
На высокий берег на крутой».
Казалось, всегда такие замечательные люди преклонных лет не были обделены заслуженным вниманием и уважением, теплотой и заботой. Но к началу нового века люди, чувствующие развитие действительности, ощутили почти незаметные изменения в общественных нравственных отношениях, в том числе и в отношениях к пенсионерам, к стареющим. Прекрасный человек, учитель русского языка и литературы Э.И. Зуева в 2001 году предложила десятиклассникам написать сочинение на тему «Кем быть легко — старым или молодым», заставляющую учеников самостоятельно продумать, раскрыть проблемы жизни, взаимоотношения со старшими. Некоторые строчки из этих сочинений: «В молодости человек не облечён проблемами, тяготами, обязанностями. Человек в молодости не беспокоится, когда принять лекарство, молодой живёт спокойно — у него не все отходы жизнедеятельности уходят на анализы… Молодой человек может продумать свои планы на будущее, в то время как старики не уверены в том, что доживут до этого самого будущего. Молодые не имеют огромного запаса совести, они не так заботятся о своих уже старых родителях, как старые люди заботятся о своих ещё неопытных детях. Молодой никогда не боится, что не сможет однажды вспомнить о том, что было вчера. В то время как старики не помнят даже своего имени… Легко быть молодым! По крайней мере, легче, чем старым…».
Такими словами заканчивались почти все работы, только в нескольких из них чувствовалось какое-то тепло, тревога за своего дедушку, бабушку, старика. После чтения на родительском собрании сочинений вслух в классе стояла тишина. И разошлись молча: пришло понимание — дети выросли с каким-то другим мировосприятием. Незаметно в молодые души входил 21-й век, непредвиденно меняющий человека, его восприятие жизни.
P.S. Удивительно благодарны, отзывчивы на внимание старожилы! 30 декабря минувшего года людям, перешагнувшим 80-летний рубеж, стоматологи города принесли новогодние аппетитно-лакомые поздравления по домашнему адресу. В городе это случилось впервые.
Время летит. Пожалованные неожиданным поздравлением продолжают благодарно удивляться вниманию организаторов новогодних сюрпризов для неизбалованных радостями людей.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…