Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Никто не поспорит с истиной, что «Вода — это жизнь», а чистота воды напрямую влияет на качество этой жизни. Вода в системе водоснабжения города Сортавала вот уже тридцать лет вызывает нарекания жителей своим цветом, а ещё раньше — её периодическим отсутствием.
Немного углубимся в историю вопроса. В восьмидесятых годах прошлого века городской водозабор был спешно организован в заливе Сойккасенлахти, мелководной части залива Хийденселькя, на месте существующей водокачки для периодического пополнения катастрофически обмелевшего озера Хельмиярви. С 20-х годов прошлого века это озеро использовалось для водоснабжения города Сортавала, число жителей в тот момент составляло 8 000 человек. В послевоенный период численность жителей города возросла за счёт переселенцев. Также на территории города были размещены воинские части. Общая численность жителей, включая военных, приближалась к 30 000 человек. Уже с шестидесятых годов стало наблюдаться снижение уровня озера Хельмиярви. Для его поддержания была построена насосная станция на берегу Ладоги, но ни она, ни резервуары чистой воды на 6 000 кубометров, построенные в 1983 году, не изменили ситуацию, воды городу не хватало. В этих непростых условиях было принято решение перенести водозабор на Ладожское озеро. К существующей насосной станции пристроили дополнительные помещения и в них разместили более мощные насосы, добавили участок водопровода от станции на Ладоге до магистрального водопровода, идущего с озера Хельмиярви в город. Объёма воды стало достаточно, а вот качество значительно ухудшилось. И тому были объективные причины. Никаких источников загрязнений на берегах озера не было, просто горное озеро Хельмиярви образовалось на месте кратера древнего вулкана, а пополнение воды в нём происходило за счёт атмосферных осадков и грунтовых вод. Кроме того, новое место водозабора оказалось недалеко от места впадения в Ладожский залив реки Хелюлянийоки (это Китенйоки и Тохмайоки после слияния в селе Хелюля). Вода в реке имеет особую цветность, что обусловлено высоким содержанием железа и загрязнением водных масс болотным гумусом во время паводков весной и осенью. И, несмотря на то, что химические и бактериологические показатели качества нашей питьевой воды находятся в пределах санитарных норм (кроме содержания железа), всё же пить её и готовить на такой воде не очень хочется.
Водозабор на берегу Сойккасенлахти рассматривался как временный, планировалось в «ближайшем будущем» построить новый с насосной станцией первого подъёма и водопроводной очистной станцией в пос. Лахденкюля. Была разработана проектная документация и начато строительство, но в стране начались сложные перестроечные времена… и «ближайшее будущее» не наступило.
Работникам и руководству водоканала, постоянно критикуемым (мягко сказано) за качество питьевой воды в городском водопроводе, в теории было понятно, что нужно делать, но абсолютно непонятно, где взять деньги на строительство нужных объектов. Плановая экономика в одночасье перестала существовать, а денег ни в городе, ни в республике, ни в Российской Федерации не было.
В этих условиях выживания была ещё и серьёзная чёрная дыра. Уличные водопроводные магистрали текли как решето, и объёма поднимаемой воды городу опять не стало хватать. Эту проблему надо было решать незамедлительно, и здесь «водоканальцам» помогли неожиданные обстоятельства.
По только что построенной дороге Сортавала — Ниирала в 1993 году город посетили коллеги из водоканала города Йоэнсуу. Никто не поймёт твои проблемы лучше, чем твой коллега, и вовсе не важно, на каком языке он говорит. К чести руководства водоканала Йоэнсуу, финны не только всё поняли, но и стали помогать во всём, в чём могли, в том числе знакомили с новыми материалами, лучшими технологиями и эффективными методами обслуживания и ремонта.
Финский опыт использования для водоснабжения пластиковых труб вместо стальных и метод замены уличных водопроводов протаскиванием новой пластиковой трубы через дефектную стальную позволил не раскапывать ремонтируемые участки улиц. Эта технология сократила расходы в разы.
Несколько лет подряд, изыскивая любые доступные средства, водоканал «менял» трубы на сетях. Из 70 километров уличных водопроводных сетей поменяно 36 километров. Благодаря этому мы уже давно забыли о долговременных плановых отключениях воды.
А вот вопрос с качеством воды повис в воздухе, но надежда когда-то решить этот вопрос не покидала руководство водоканала и районную администрацию. Они обратились к правительству Республики Карелия с просьбой выделить средства для проведения гидрохимических исследований воды в заливе Хийденселькя для определения наиболее перспективного места устройства нового водозабора. В 2002-2003 годах эти исследования провела Лаборатория гидрохимических исследований Института водных проблем Севера КЦ РАН. Нашли перспективное место забора в 500 метрах от берега — там, в глубокой расщелине, влияние реки и ладожских штормов на качество воды минимально. Использовать результаты этих исследований удалось только через 10 лет.
И тут опять не обошлось без удачи. В 2006 году были подписаны международные соглашения между Российской Федерацией и Eвросоюзом по созданию и реализации Программ приграничного сотрудничества. На территории Республики Карелия между Финляндией и Россией приграничное сотрудничество было реализовано через программы «Karelia», имеющие социальную, культурную и экологическую значимость. Руководство водоканала приняло решение участвовать в первом заявочном туре Программы «KareliaENPI 2007-2014». Выполнить эту задачу было сложно без партнеров, имеющих опыт в международной деятельности, без англоязычных сотрудников (документы готовятся на английском языке).
Организацией Карельский центр энергоэффективности — АНО «ЦЭЭ» заявка на реализацию проекта КА 198 «Поддержка устойчивого развития города Сортавала, экологической обстановки и водных ресурсов» была представлена. Она успешно прошла два тура отбора мониторинговой комиссии Программы. В этот период в водоканале прошли структурные изменения, и руководство нового предприятия ООО «Карелводоканал» активно включилось в реализацию проекта КА 198. Было проведено техническое обследование систем водоснабжения и водоотведения города, разработан план первоочередных мероприятий по водоснабжению для получения качественной питьевой воды и по водоотведению для улучшения экологической обстановки в городе.
В рамках проекта разработали проектно-сметную документацию на строительство нового водозабора в глубине залива Хийденселькя в комплексе с новой насосной станцией первого подъёма и водоочистной водопроводной станцией. Предусмотрено было и проведение реконструкции насосной станции второго подъёма с резервуарами чистой воды. Проектная документация разрабатывалась ЗАО «СВEКО — Ленводоканалпроект» в 2012-2013 годах. Стоимость проектирования составила 10 миллионов рублей, из них шесть миллионов — бюджет Программы, а четыре миллиона получены за счёт бюджетного кредита, выделенного Республикой Карелия. Лидирующим партнёром проекта стала финская фирма АО «Технореак-тор», а партнерами ООО «Карелводоканал», АНО «ЦЭЭ» и администрация Сортавальского городского поселения (Глава поселения С.Н. Козигон).
На основе разработанного проекта в декабре 2013 года Министерством строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия была подготовлена и утверждена «Инвестиционная программа модернизации коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на 2014 -2021 годы». Eё финансирование предполагалось из бюджета программы «Подготовки и празднования 100-летия Республики Карелия». Однако не сложилось…
В поисках финансирования строительства так нужных городу сооружений ООО «Карелводо-канал» подготовило заявку в новую программу приграничного сотрудничества «KareliaCBC 2014-2020», но теперь уже на инвестиционный проект. По условиям Программы партнёры, участвующие в проекте, предоставляют 10 % бюджета проекта собственными средствами. Для инвестиционного проекта с бюджетом 4,0 млн. евро собственный вклад в размере 400 тыс. евро для районного водоканала непостижимая и нереальная сумма. И здесь руководство Республики Карелия поддержало действия ООО «Карелводоканал» своим гарантийным письмом.
Реализация проекта КА 6000 «Улучшение водоснабжения и водоотведения города Сортавала» началась в декабре 2018 года. До лета 2019 года актуализировали проектную документацию, разрабатывали рабочие чертежи, перерабатывали разделы автоматизации и дистанционного управления, проводили конкурс на выполнение подрядных работ. И вот в июле 2019 работа на объектах началась работа.
Практически одновременно были начаты реконструкция насосной станции второго подъёма в переулке Фабричный и работы по сооружению приёмного колодца насосной станции первого подъёма на берегу залива Хийденселькя. В процессе демонтажа насосного оборудования и трубопроводов насосной станции второго подъема стало понятно, что здание советских времен находится в аварийном состоянии, и требуется срочный серьёзный ремонт. Пришлось изыскать средства и возможности, чтобы капитально отремонтировать крышу, несущие конструкции, поменять полы, отслужившие своё, и утеплить здание. Параллельно с ремонтом строительных конструкций проводился монтаж нового оборудования. Теперь в здании установлена новейшая модульная автоматизированная насосная станция (МАНС). Она занимает гораздо меньшую территорию, но, главное, оборудование это энергоэффективное. Для его работы требуется минимальное техническое обслуживание: управление автоматизировано и может осуществляться удалённо. Также предусмотрена удалённая подача возможных тревожных сигналов, как от работающей станции, так и от систем пожаротушения и охраны объекта.
Новый водозабор в комплексе с насосной станцией первого подъёма, пожалуй, главный по значению и сложности объект системы водоснабжения. Он задуман как колодец 10 метровой глубины, к которому подведены самотечные трубопроводы, проложенные по дну озера от водоприёмных оголовков. Трубопроводы между озером и колодцем создают систему сообщающихся сосудов. Таким образом, вода с глубины самотеком поступит в колодец к погружённым насосам, которые перекачают эту воду в действующий магистральный водопровод и далее в город.
На площадке строительства приёмного колодца насосной станции первого подъёма строители ООО «УМР КСМ» провели работы по бетонированию стенок приёмного колодца и опусканию их путём выемки грунта изнутри колодца. Заливались стены (бетонные кольца диаметром 6,8 м) в четыре этапа. Опускание четвёртой заливки было самым долгим и сложным. Колодец упёрся в скальный грунт, а надо было ещё погрузиться на 1,9 метра. Поскольку скала монолитная, её пришлось взрывать (понемногу и крайне осторожно). Осложнялись работы тем, что в колодец постоянно просачивалась грунтовая вода (дно колодца было уже на 3 метра ниже уровня воды в Ладожском озере), но со своей задачей строители ООО «УМР КСМ» успешно справились.
В конце лета 2019 года в акватории залива была отсыпана крупным щебнем площадка для установки водоприёмных оголовков. Место этой площадки соответствовало оптимальному месту забора воды, определённому еще в 2002 году. До укладки трубопроводов летом 2020 года эта площадка должна была стабилизироваться после работы водолазов, и весной 2020 года на неё планировалось установить бетонную плиту с водоприёмными оголовками. Плиту армировали и отливали на берегу, монтировали на ней оголовки и потом плавучими кранами аккуратно транспортировали к месту установки и опускали при полном штиле.
Осенью 2019 года специалисты предприятия и подрядной организации выезжали в Финляндию, где прямо на стройплощадке учились сварке трубопроводов, установке грузов и временного плава для размещения трубопроводов на водной поверхности.
Всё увиденное очень пригодилось летом 2020 года при монтаже самотечных трубопроводов. Трубопроводы сваривали на берегу, закрепляли цилиндрические грузы и плав в виде 200-литровых пластиковых герметичных бочек, и экскаватором аккуратно перемещали трубы в водоём. Пока не выполнили всю работу, трубы очень живописно плавали по акватории. Один край труб фиксировался в месте оголовков, а другой через специально прорытый временный канал подсоединили к патрубкам приёмного колодца. И только после того как аккуратно сняли плав, трубы под весом грузов опустились на подготовленное водолазами основание.
На данный момент самотечные трубопроводы полностью смонтированы и подключены к водоприёмникам и приёмному колодцу. Над колодцем возведена наземная часть здания насосной станции первого подъёма. Идут последние подготовительные работы к установке насосного оборудования, силовых систем и систем автоматизации и контроля.
Запускать новый водозабор планируется в конце нынешней весны, а вот водоочистная станция будет готова к середине лета. Строительство водоочистной станции финансируется из федеральной программы «Читая вода» нацпроекта «Экология» за счёт федерального и республиканского бюджетов. Заказчиком строительства является УКС Министерства строительства ЖКХ и энергетики Республики Карелия. Это и есть вклад республики в международный проект КА 6000 «Улучшение водоснабжения и водоотведения города Сортавала».
Для водоочистной станции строится новое здание рядом с насосной станцией второго подъема и резервуарами чистой воды. Уже подписан контракт на закупку оборудования с заводом АО «Полимер-конструкция» (Белоруссия). Десять современных фильтров непрерывного действия с контактной коагуляцией будут очищать воду до санитарных требований по всем химическим и органолептическим показателям. Обеззараживание очищенной воды от бактериальных загрязнений планируется производить в две ступени: сначала ультрафиолетовым облучением, затем (от вторичного загрязнения в сети) раствором гипохлорита натрия.
Специалисты предприятия уверены, что водоочистная станция будет работать успешно. Два фильтра аналогичной конструкции успешно работают на водоочистной насосной станции Хельмиярви с 2001 года. Больше таких станций нет нигде в Карелии, а может быть и на Северо-Западе.
Надо отметить, что в отличие от мегаполисов, где воду потребляют миллионы жителей и сотни тысяч больших и малых предприятий, а значит действует эффект снижения затрат из-за объёмов, в нашем маленьком городе Сортавала необходимы технические решения относительно недорогие и при этом высокоэффективные.
Для ООО «Карелводоканал» это колоссальный опыт. Сложный многоплановый проект требует постоянного внимания, выбора надёжных подрядчиков и глубоких знаний не только в вопросах водоснабжения, но и в строительстве, подборе нового оборудования. Постоянно идут доработки и улучшения проекта, потому что время идёт, и то, что было эффективно в 2013 году, на данный момент уже устарело или не актуально.
А потому реализовать такую колоссальную задачу как полная модернизация системы водоснабжения невозможно без сотрудников с большим опытом работы, глубокими знаниями, постоянным желанием учиться новому и искать эффективные решения, привлекая финансирование путём участия во всех возможных программах.
Ну что ж, сегодня можно уже говорить, что проект «Чистая вода» практически реализован, и нам всем осталось ждать этой чистой воды совсем немного.
Для работников водоканала дорога к чистой воде оказалась долгой: как минимум, три поколения упорно продвигались по ней. Спасибо им!
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…