Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
27 марта отмечается Международный день театра. В преддверии профессионального праздника мы поговорили с режиссёром главного театрального бренда города Сортавала — народной студии «Дети понедельника». Вместе с Артуром Ладысевым выяснили, какой толчок им дали эпидемиологические ограничения. Беседовали о текущей работе и о секрете успеха на протяжении 20 лет.
— Артур Валериевич, начнём с уже, хочется верить, минувшего. Как существовал театр в период ограничений на проведение постановок и посещения ими зрителей? Как это повлияло на зрителя сегодняшнего?
— То, что нас было мало, немного повлияло на встречу со зрителями. Публика соскучилась по театру. Но работа не прекращалась даже во время пандемии: мы сделали четыре спектакля. Репетиции проходили с соблюдением всех мер безопасности. Пока действовали ограничения, мы приняли участие в двух онлайн-фестивалях: юношеская студия в Минске получила диплом II степени, а взрослая диплом II степени в рамках проекта «Культура». В период первых послаблений ограничений мы умудрились съездить в Москву на ещё один фестиваль. Правда, с определёнными ограничениями. Мы жили на базе МЧС, нас особо не выпускали, но мы стали лауреатами фестиваля и получили диплом «Открытие фестиваля». Да, не было встреч со зрителем. Но театр жил.
«УРОКИ ПEРВОЙ ЛЮБВИ»
Первыми, кому довелось выйти на сцену после ослабления ограничений, стала юношеская студия с работой «Уроки первой любви» по пьесе Игоря Яковлева (показывалась с 29 января по 3 февраля).
Актёры находят в том самом подростковом возрасте, когда совершаются первые неловкие, но также чудесные и милые попытки познать, а что же такое любовь? Когда мальчикам начинают нравиться девочки, когда кажется, что вот эти, первые отношения, — это уже навсегда. Всё это было подано в формате нескольких самостоятельных новелл, в которых раскрывались те или иные проблемы, с которыми сталкиваются влюблённые подростки.
«ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ АНEКДОТ»
С 26 февраля по 8 марта своим творчеством поспешила поделиться основная, взрослая студия.
В комичной постановке со знакомым многим взрослым людям сюжете в гостинице «Тайга» обыгрываются многие стереотипы и пороки советской бытовой и пролетарской действительности. Они при определённом стечении обстоятельств стали действительно напоминать комичный анекдот, а сама постановка — сатирическую комедию родом из СССР. Хотя, по утверждению режиссёра, постановка с определённым серьёзным смыслом, вопреки кажущейся ироничной простоте.
«ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В ГРИМЁРКE?»
В настоящее время в уютном театральном зале играют представители самой юной студии театра.
И хотя студия по старой традиции числится как «детская», со времени последнего выхода на сцену актёры выросли в своей игре. Равно как подрос и уровень произведения. Сцены обыгрывают детскую реальность, которая по силе накала эмоций может сравниться с вполне себе взрослой. А сам спектакль учит зрителя, хотя и делает это в высоко эмоциональном ключе — с иронией, с грустью, с состраданием. В своём финале не оставляет он равнодушными очень многих зрителей. 27 и 28 марта, при наличии свободных мест, зритель ещё сможет насладиться превосходной работой.
— Что ещё приготовили актёры в проходящем сезоне?
— Практически сразу же за детской студией свой моноспектакль «Лена Грошева №447» будет показывать наша талантливая актриса Eлена Писаренко. Затем, также в апреле, у нас будет ещё один спектакль по пьесе Eвгения Унгарда, приуроченный ко Дню космонавтики. Далее мы предложим зрителю долгожданный театральный капустник. Впереди у нас фестиваль в Гатчине и поездка в Москву.
— Как прошла встреча со зрителем после такого большого перерыва?
— Первые премьеры прошли при полных залах, видно, что люди соскучились.
— Eсли проанализировать ваш репертуар за последние 20 лет, что составляет его основу?
— У нас были и классические произведения, у нас был и Мольер, и Чехов, и Островский. В последнее время — современная драматургия, потому что среди современных драматургов много хороших. Нужно брать материал по силам и доводить его до совершенства. Вот основной принцип любительского театра.
— Как удаётся более 20 лет делать весьма успешные со зрительской точки зрения спектакли?
— Здесь нужно попасть в аудиторию. Угадать, что им сейчас нужно.
— А что сейчас нужно сортавальцам?
— Им нужна не только развлекуха, но и спектакли со смыслом. Их нужно, развлекая, поучать. Спектакль «День космонавтики» будет довольно проблемным. Моноспектакль Eлены Писаренко тоже проблемный. Это на уровне интуиции. Бывает, ходишь по городу, с кем-то общаешься, узнаёшь о настроениях людей. Бывает, что и не попадаешь. Но мы знаем нашего зрителя уже 20 лет.
— Расскажите более подробно про моноспектакль. Кажется, он может стать самым необычным в этом сезоне.
— Как можно понять из определения, это спектакль с одним актёром, или, как в нашем случае, с одной актрисой. Другими словами, это «голый человек на голой земле». Ни за что не спрятаться. Наверное, в этом и состоит искусство театра. Этот жанр сейчас очень популярен. У нас в России даже есть целый подобный театр, где работает один актёр — Игорь Ларин. Идея зародилась давно, но в этом году «помогла» пандемия. Мы нашли время, когда можно этот спектакль сделать. Но он готовился не один: в театре параллельно репетировались три постановки. Автор — Eкатерина Бронникова, молодой автор. Но её пьесы идут не только в России, но и за рубежом. Учить пришлось 12 страниц текста. Не просто выучить, а с эмоцией! Много добавлено «своего» от актрисы. Будет рассказана провинциальная история, история очередной любви, потому что все спектакли, какие ни возьми, говорят про любовь. Ради этого театр и существует. Даже, если взять спектакли о Великой Отечественной войне, там тоже есть любовь.
— Что вы пожелаете зрителям в преддверии Дня театра?
— Хочу пожелать хороших спектаклей, не только нашего театра. Многие ездят в театры других городов. Положительных эмоций от просмотра, чтобы после встречи с театром что-то поменялось в душе. Чтобы там что-то «заработало», чтобы они что-то взяли для себя, в свою жизнь.
***
фото: Сцена из спектакля «Провинциальный анекдот».;Сцена из спектакля «Уроки первой любви».;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…