Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Я уже много лет путешествую с фотоаппаратом по маленьким провинциальным городам России. За эти годы у меня накопилось немало снимков и состоялось уже три персональных выставки, но мне всё время хочется приехать не на день-другой в незнакомый город, а на продолжительное время, чтобы погрузиться в атмосферу этого места.
И я стала задумываться об арт-резиденциях, где дают такую возможность, предоставляют жильё и помогают познакомиться с территорией. Так как меня интересуют именно российские города, то я начала изучать наши предложения. Хотя в эпоху пандемии казалось, что это вообще не реально.
Но, по счастливой случайности, я нашла карельскую сеть арт-резиденций, которые позволяют разным художникам воплощать свои проекты. И я была так рада, когда мою заявку в резиденцию «Сортавала» одобрили, что тут же купила билет и стала собираться в дорогу.
В Сортавала меня встретила куратор арт-резиденции Eкатерина Кулиева, которая познакомила меня с местным фотоклубом «6х9», работающим под руководством Алексея Легконогова, и мы договорились о лекциях и практических занятиях для местных любителей фотографии. На лекции я говорила, что для фотографа важно не только сделать технически хорошую фотографию, но важно быть любопытным, интересоваться жизнью, людьми, уметь сравнивать состояние природы с состоянием человека. Фотография, прежде всего, — это визуальный язык. То, что иногда трудно описать словами, мы можем передать через фотографию. Даже фотографируя жителей города, в их повседневном виде, в обычном для них окружении, мы рассказываем о нашем времени, о наших ценностях и о том, как это переплетается с прошлым. Фотография становится связующим звеном между прошлым и настоящим.
После первой лекции у нас была фотопрогулка по Сортавала, мы искали детали, рассказывающие о городе, его архитектуре и истории. И я была рада тому, что не только для себя открывала этот город, но и участники фотоклуба смогли увидеть на знакомых улицах то, чего раньше не замечали. Ведь часто мы ищем экзотику, а вот красоту своего места перестаём замечать. Как говорят фотографы, «глаз замыливается».
Культурный центр помог открыть выставку моих фоторабот по российской провинции — я была тронута отзывчивостью зрителей, пришедших посмотреть на мои снимки. Мне повезло, я попала в региональный музей Северного Приладожья, где замечательный человек, заведующая отделом общего развития Ольга Геннадьевна Собанина, рассказала мне историю города и показала экспозицию, посвящённую переселенцам.
В Сортавальской библиотеке встретила Наталью Ивановну Зайцеву, заведующую краеведческим центром, она познакомила меня с «Калевалой».
С утра до ночи была в городе — снимала людей, дома, окрестные пейзажи, знакомилась с людьми, ходила в горы, провожала закаты, слушала концерт группы «JALGI». Наконец-то, я научилась не склонять название города и выговаривать местные названия Ляппяярви и Риеккалансаари. Прокатилась на ретропоезде и спустилась в Рускеальскую пещеру. Мне удалось примерить одежду, которую носили люди, жившие на горе Паасо, а также понять назначение масок в то далёкое время. Я была рада тому, что многие люди охотно шли на контакт, соглашались фотографироваться и рассказывали о себе, о своей жизни.
Самое главное, что за эти три недели я не просто познакомилась с городом и его жителями, а приобрела друзей, которые так же как я, влюблены в фотографию. Возникла идея сделать совместный фотопроект про жителей Сортавала и про то, что для них значит их город. Я уверена, что мы справимся с этой задачей и летом порадуем всех жителей выставкой.
***
фото: Я в одежде карелов.;Фотоклуб на прогулке.;Алексей, играет на самодельном инструменте.;Окно жилого дома.;Ретропоезд на станции в Рускеала.;Жительница г. Сортавала, на улице -30.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…