Главная / Правопорядок / Как не стать жертвой дистанционных мошенников

Как не стать жертвой дистанционных мошенников

В 2020 году (в сравнении с 2019 годом) почти на 40 процентов выросло количество хищений с использованием интернета и мобильной связи. Так, в прошлом году в полицию обратились 43 жителя Лахденпохского района, которые лишились денег дистанционным способом.

Чаще всего подобные преступления совершаются довольно известными способами.

Злоумышленник звонит жертве под видом работника банка и сообщает о необходимости предоставления сведений о банковской карте или счете. При этом мошенник может сообщать, что: происходит несанкционированное списание денег, блокируется карта из-за посторонней попытки хищения денег, кто-то подозрительный оформляет кредит на клиента.

В социальных сетях злоумышленник «взламывает» страничку пользователя, после чего отправляет всем знакомым этого пользователя сообщения с просьбой о займе денежных средств и их переводе на указанные счета, банковскую карту, номер телефона.

Хищения на интернет-досках объявлений под видом покупателей или продавцов. К примеру, мнимый продавец размещает объявление о продаже товара по выгодной цене, а покупателя затем просит заранее, до получения, оплатить всю или частичную стоимость товара, а также забронировать его. В обратной ситуации, когда преступник выдает себя за покупателя, он выясняет у продавца данные банковской карты, подтверждающие коды из смс. Одна из актуальных уловок, которую мошенники используют при обмане жителей Карелии — ссылка, якобы ведущая на сервис оплаты или доставки товара. На самом деле она ведет на мошеннические ресурсы — как только покупатель вводит там данные, злоумышленники получают доступ к вашим сбережениям.

Хищения при помощи сайтов фиктивных интернет-магазинов, которые привлекают потерпевших выгодными предложениями и скидками. Покупатель по указанным на сайте реквизитам вносит предоплату за несуществующий товар. Чаще всего обманывают пользователей на поддельных сайтах по продаже бытовой и автотехники, турпутевок, брони санаториев и домов отдыха.

Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо помнить:

— Не верьте всему, что вам говорят по телефону. Для устранения сомнений по поводу сохранности денежных средств на банковском счете, самостоятельно проверьте списания через личный кабинет или позвонив в свой банк по номеру горячей линии, указанной на обороте карты.

— Настоящие работники банков никогда и ни при каких обстоятельствах не спросят у вас данные карты, цифровые пароли из смс, информацию для доступа в сервис интернет-банкинга, а также cvc или cvv-код (3 цифры на оборотной стороне карты). Эта информация является конфиденциальной, ее нельзя никому передавать.

— Eсли в соцсети в личном сообщении знакомый просит одолжить ему денег или указать данные банковской карты, не вступайте в переписку, перезвоните ему, скорее всего, аккаунт взломан.

— Перед совершением онлайн-покупки проверьте реквизиты компании, найдите отзывы о сайте на сторонних ресурсах.

— Не доверяйте слишком низким ценам в интернет-магазине. Изучите предложения на аналогичные товары на различных сайтах. Разница в 30-40% по сравнению с обычной стоимостью товара — первый признак мошенничества.

— Старайтесь избегать предоплаты за товар, если не уверены в надежности продавца.

— Помните, для расчетов в большинстве случаев необходим только номер телефона — он указан в объявлении, номер банковской карты и другие данные не требуются.

Будьте бдительны, не дайте мошенникам вас обмануть.

***
фото:

0

Оставить комментарий

Похожие записи:

Шагаем в новый год

Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…

Читать Далее

Мошенничество

Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…

Читать Далее