Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
23 марта Информационно-методический центр города Сортавала собрал школьников, горящих научной работой, поиском знаний, желающих проявлять себя и делиться наработками с другими. В этот день вновь прошла традиционная конференция «Заяви о себе». В этом году — среди учащихся 6-11 классов
Прошлый год подарил не только множество разочарований, но и открыл возможности, чтобы по-новому взглянуть на многие процессы, в том числе и образовательного характера. Это выразилось, прежде всего, в техническом плане, когда во всём мире, в том числе и в Приладожье, познали дистанционные способы общения друг с другом. Продолжая тематику полезного взаимодействия посредством интернета, организаторы события, пригласили к участию по средствам видеосвязи учащихся школы №2 города Лодейное Поле, что сделало научно-практическую конференцию в городе Сортавала межрегиональной. Четверым ребятам из дружественного города Ленинградской области предстояло открыть традицию научно-познавательного взаимодействия. Работы касались, в основном, своего региона, но все присутствующие в аудитории слушали докладчиков с интересом.
Среди обучающихся образовательных учреждений Сортавальского района на мероприятие прибыло 15 человек. Это больше чем в прошлые годы.
Можно смело сказать, что год от года растёт заинтересованность ребят в постановке конкретных проблем, изучение которых поможет им и их окружению развиваться, добиваться успеха и делать мир вокруг себя лучше. В этом году продемонстрированные работы большей частью были именно такими. Их авторы подошли к изучению заявленных вопросов с неподдельным интересом: внимательно слушая других выступавших, задавали интересные уточняющие вопросы по итогам презентаций. Выступавшие, в свою очередь, давали грамотные ответы, что демонстрировало их погружённость в исследуемые вопросы.
Для определения победителей организаторами были предусмотрены две возрастные категории. По итогам заслушанных докладов среди 6-х и 7-х классов первое место получили: ученица школы №2 Лодейного Поля Зарина Расулова с интерактивной экскурсией по школьному музею «Блокадное детство» и учащийся школы №7 посёлка Хелюля Владислав Солнышков, рассказавший про «партизанскую поляну». Второе место у учащейся школы №7 Марии Захаровой за исследование «Письма с фронта», третье место у ученика Лодейнопольской школы №2 Ильи Лаврова, представившего работу «Флора и фауна в гербах Ленинградской области».
Работы старшеклассников отличались особой актуальностью — каждая с лёгкостью может быть применена на практике. Их исследования касались финансов, затрагивали тему интернет-мошенничества, вопросы краеведения, геологию и социологию. Здесь не было равных одиннадцатикласснику из школы №1 Ивану Кунцевичу, очаровавшему своей уверенностью при изучении финансовой грамотности. Он сумел доступно изложить суть исследуемого вопроса, не менее компетентно ответил на возникавшие вопросы и даже получил предложения продемонстрировать свою работу в других школах. «Постановку и достижение цели» взялся изучать сверстник Ивана из той же школы №1 Eфим Сёмин, за что и получил вполне заслуженное второе место в своей возрастной категории. Не менее актуальными вопросами задались ребята, получившие по оценке судей третье место. Их в этом году было двое: ученица 11 класса Маргарита Бурова изучила формирование коммуникативных навыков младших школьников, а Илья Бельченко, представивший на конференции Центр развития творчества детей и юношества, оценил содержание тяжёлых металлов в окружающей среде и их влияние на организмы.
Победителей будут чествовать на традиционной ассамблее школьников, которая запланирована на май.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…