Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
26 марта в Сортавальской библиотеке состоялась творческая встреча с Андреем Петровичем Соболевым, петербургским рериховедом, писателем, исследователем, коллекционером, художником и поэтом. Встреча прошла в рамках его авторской выставки «За порогом обычного», которая на данный момент экспонируется в стенах библиотеки.
У Андрея Соболева довольно необычная судьба: в возрасте 30 лет он начал самостоятельно заниматься живописью и писать стихи. Тогда же появился интерес к философскому наследию семьи Рерихов.
Первая персональная выставка Андрея Соболева состоялась в 1995 году. С тех пор он участвовал в более чем 30 художественных выставках. С его помощью подготовлено и проведено более 50-и тематических выставок по рериховской тематике, он участник различных семинаров и конференций, автор и редактор около 30 книг, посвящённых Рерихам и E.П. Блаватской, а также пяти поэтических сборников своих стихов: «Свиток ассоциаций» (1992), «Молитва позднего странника» (1995), «Поэзия красок» (1999), «Русское хокку» (2003), «Звучание тишины» (2005).
В настоящее время Андрей Соболев является президентом «Исследовательского Фонда Рерихов», членом Ассоциации искусствоведов и членом Союза писателей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, ведёт активную общественную и творческую р аб от у.
Андрей Петрович рассказал слушателям о своём творческом пути, прочёл стихи собственного сочинения, исполнил несколько песен на свои стихи, рассказал об Исследовательском Фонде Рерихов, президентом которого он является.
Исследовательский Фонд Рерихов был образован в 2005 году. Изначально в него входило пять человек, которые занимались изучением наследия семьи Рерихов, сбором материалов о членах семьи, местах их проживания и деятельности в России и за рубежом, исследовательской, выставочной и издательской деятельностью, коллекционированием материалов, связанных с этой уникальной семьей. В настоящее время в собрании Фонда имеются письма и документы с автографами Н.К. Рериха, E.И. Рерих и Б.К. Рериха; письма, адресованные Н.К. Рериху; письма, книги, документы и открытки с автографами Святослава Рериха и Девики Рани Рерих; автографы деятелей русского искусства; книги и каталоги выставок Н.К. и С.Н. Рерихов, литографии картин и рисунков Н.К. Рериха и многое другое. На встрече Андрей Петрович преподнёс в дар Приладожскому центру Николая Рериха из своей личной коллекции открытки с репродукциями картин Н.К. Рериха, среди которых есть редкие экземпляры; почтовые конверты с изображением членов семьи Рерихов; каталог картин Н.К. Рериха, выпущенный Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке в 1974 г. к столетию со дня рождения художника; издание, посвященное Исследовательскому Фонду Рерихов; сборник статей «Святослав Рерих в Болгарии»; каталог выставки «Минувшего свидетели живые…»; три сборника своих стихов «Свиток ассоциаций», «Звучание тишины» и «Русское хокку».
Также А.П. Соболевым была подарена нашему Центру его новая книга «Николай Рерих: молитва Земли Небу», изданная Музеем-институтом семьи Рерихов в 2020 г. В книге рассказывается о роли православия в жизни и творчестве Николая Константиновича, показано отношение художника ко многим вопросам духовной культуры.
Андрей Петрович, конечно, уникальный в своём роде деятель культуры, человек большого ума и эрудиции, одарённый в различных областях знания. Eго приезд в наш город всегда большое событие. Во многом именно благодаря ему был собран большой материал о сортавальском периоде жизни семьи Рерихов. Им был написан путеводитель «Памятные места семьи Рерихов в Северном Приладожье» (2009 г.), переизданный в 2019 г. под названием «Памятные места семьи Рерихов в Карелии», книга «Н.К. Рерих. 1917-1919. Материалы к биографии», ряд статей на эту тему. Проведены экспедиции по местам Н.К. Рериха в Сортавала, благодаря которым появились на свет не только исследовательские работы, но и серия картин «Карельские откровения» (две картины работы из этой серии на данный момент представлены на выставке).
Надеемся, что это не последний приезд Андрея Петровича в наш город и впереди нас ждёт ещё много выставок, творческих и рабочих встреч.
Приглашаем всех, кто ещё не успел посетить выставку «За порогом обычного» (Возрастное ограничение 6+).
Ю.С. Eгошина, заведующий Приладожским центром Н.К. Рериха
***
фото: Андрей Петрович Соболев.;;
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…