Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
9 июля 1940 года был образован Сортавальский район. К 80-летию с момента этого знакового события Региональный музей Северного Приладожья планировал организовать историко-краеведческую конференцию. Осуществить задуманное удалось только годом позже.
9 апреля 2021 года, в стенах исторического здания музея собрались лекторы и любители истории.
Сортавальский район богат на свою историю, и это не фигура речи. Мы знаем реальные временные промежутки, в течение которых территории нынешнего муниципального образования переходили во владение от страны к стране: то к Швеции, то к Российской империи, то к независимой Финляндии, а потом окончательно вернулись в состав России (на тот момент — в состав СССР). Именно поэтому самой логичной оказалась идея начать конференцию с доклада об исторической географии Северного Приладожья, о больших административно-территориальных реформах, которые то и дело случались в Приладожье.
Итак, 9 июля 1940 года на территориях, отошедших СССР после окончания Зимней войны 1939 — 1940 гг., были образованы новые районы Карелии, в том числе Сортавальский район. Советским Союзом впоследствии были осуществлены несколько административно-территориальных реформ, включавшие в себя как образование единого Приладожского района с центром в городе Сортавала, так и разделение его на три самостоятельных — Лахденпохский, Сортавальский и Питкярантский. В современной России также происходят исторические процессы в этой области (вспомним хотя бы территориальную реформу 2000-х годов). Некоторые административно-территориальные преобразования происходят и в наши дни. Об этом в самом начале семинара говорила главный хранитель Регионального музея Северного Приладожья Eлена Михайловна Корниченко.
Участники конференции коснулись лишь нескольких тем. И сделали это преимущественно в историческом контексте, ведь в период коронавирусных ограничений музейщики получили дополнительное время для занятий исследовательской работой. Вспоминали, собирали сведения о теперь уже легендарных организациях, предприятиях и объединениях.
Одной из таких организаций, безусловно, значимой для района был Сортавальский мясокомбинат. Сведения о жизни предприятия, рассказ о его работе и закате представила Тамара Забирунова, сотрудник музея. Жизнь членов семьи её связана с этим предприятием, располагавшимся неподалёку от залива Ладожского озера.
Eщё одним «вкусным» и нужным предприятием был Сортавальский пивоваренный завод. О его работе рассказала Татьяна Назирова, также сотрудник музея. Пивзавод был построен ещё в финском городе Сортавала. Предприятие, которое при финнах именовалось заводом прохладительных напитков, позже приросло хлебопекарней и даже ресторанами. В годы войны нелёгкая судьба постигла и его, сказались военные годы. В советские годы пивзавод выпускал бутылочное пиво, лимонады разных видов, квас, а также имел бочки для продажи в разлив. Многие нынешние жители района вспомнят большие очереди за вкуснейшими разливными напитками!
Старший научный сотрудник Сортавальского краеведческого музея Игорь Борисов и в этот раз не стал далеко уходить от своей любимой геологической составляющей. Темой этого выступления стал рускеальский мрамор-но-известковый завод периода 1940-1950-х годов. Игорь Викторович рассказывал о том, как советские люди восстанавливали разрушенный финнами при отступлении завод: как из месторождений откачивали воду и готовились ставить оборудование. Он говорил о судьбах людей, присланных работать в район. Игорь Борисов напомнил о том, что сегодня завод входит в комплекс горного парка Рускеала, являющегося главным туристическим объектом Сортавальского района и одним из главных в Карелии.
В прошлом году наш регион отметил своё 100-летие, по случаю которого была выпущена специальная памятная марка Почты России с изображением этой достопримечательности. Дочь создателя горного парка Александра Борисовича Артемьева в обстановке семинара передала одну из тех самых марок, погашенных «первым штемпелем» в момент официального выхода. Мирра сделала свой вклад в увековечивание истории Сортавальского района.
В этот день в качестве лекторов выступали как сотрудники музея, так и люди, транслирующие историю в ходе своей деятельности. Одним из таких представителей стал член военно-исторического клуба «Стражникъ» Александр Чежин. Он рассказал про деятельность Сортавальского партизанского отряда на основе архивных материалов, монографий и диссертаций карельских учёных, литературных изданий, газетных статей.
Своими краеведческими знаниями, накопленными в процессе работы, также поделились Eлена Никонова, Ольга Собанина, Татьяна Назирова — сотрудники Регионального музей Северного Приладожья, Наталья Зайцева — руководитель краеведческого отдела при Сортавальской библиотеке, Ильгиза Шрайнер — гид и краевед. Говорили о судьбах Сортавальского музыкального театра, школьном образовании, птицесовхозе «Приладожский», истории литературного объединения при газете «Красное знамя», Доме композиторов «Сортавала».
Конечно же, непросто было охватить историю всего Сортавальского района даже в контексте 80 лет. Сказано было не все, но работа по пополнению и сохранению исторических сведений всех форматов продолжается.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…