Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
23 апреля Сортавальская библиотека присоединилась к традиционной культурной акции «Библионочь». В этом году библиотекари пригласили гостей в путешествие, объединённое темой юбилея со дня полёта Юрия Гагарина в космос.
Космическая тематика библиотеке весьма и весьма близка уже потому, что здание располагается на улице имени первого космонавта.
Всё началось в большом актовом зале, где собрались гости. Первые слова ведущей, приветствие от директора учреждения Татьяны Антоновой, а далее — час слушания любимых во уже не одно десятилетия тематических хитов (от знаменитой «Земли в иллюминаторе» до мечтаний о яблоневых садах на Марсе). Всё это исполняли маленькие и взрослые сортавальские артисты. Затем посетители разошлись по нескольким культурным околокосмическим площадкам.
Постепенно мероприятие перешло в формат театрализованного действа, которое организовали в нескольких залах с учетом разного возраста посетителей. Известная всем актриса театра «Дети понедельника» Eлена Писаренко вспомнила о советском времени, полетах космонавтов и вновь примерила на себя образ мечтательницы, показав зрителю уникальный в своём роде моноспектакль «Eлена Грошева. Номер 447».
В одном из кабинетов первого этажа также играли в театр. Вернее, в кукольный театр. Студия «Добрый дом» представила свою программу «Лесной домик». Программа имеет культурно-национальный оттенок и возможность взаимодействия со зрителем. Актёры вместе со зрителями изучили назначение предметов крельского дома, а потом, перевоплотившись в фантазёров-мечтателей, сыграли необычный «Теремок» на за-онежском диалекте. Этот диалект особенный, он сочетает в себе лексику карельского и русского языков, именно это сочетание сделало спектакль самобытным, но понятным.
Современная библиотека весьма футуристична, порой её работа — результат мечтаний (под стать тем самым мечтателям прошлого). Окончательно космос, конечно, наш человек не покорил, однако технологии шагнули далеко вперёд, даже за грани представления советских людей. И этими современными возможностями можно легко воспользоваться. Они были представлены на разных площадках. Кроме того на нескольких интерактивных панелях-экранах можно было и порисовать или ответить на вопросы викторины, на нескольких -посмотреть информацию о первых животных-космонавтах, осуществить «Путешествие по звёздным фильмам» и выучить слова для караоке «Звёздный ремикс».
Одной из самых интересных стала площадка настоящих роботов, которых в библиотеке учатся программировать современные дети уже с юного возраста. Эти футуристические создания, сделанные из «Лего», могут полноценно двигаться и выполнять заданные команды. Мог ли советский человек мечтать о таком?!
Здесь, в библиотеке, расположились различные фотозоны. И для них сотрудники библиотеки использовали современные технологии — посетители библиотеки получили возможность изучить «Лабиринты космоса» и оказаться на фото далеко за пределами нашей планеты.
Пока одни гости мероприятия развлекались и восторгались технологиям уже пришедшим в нашу жизнь из электронного будущего СССР, для других были также заготовлены и другие, не менее интересные активности. Например, возможность окунуться в «космос подсознания» и получить психологическую консультацию по метафорическим картам, создать свой «космос» (мастер-класс по росписи пряников), а также освоить технику рисования «мыльные пузыри». Результаты таких обучений были тут же размещены на блиц-выставках. Параллельно с этим в разных залах работали тематические «космические» выставки картин, книг.
Уже ближе к окончанию события со своей книгой, рассказывающей про новую популярную Сортавальскую достопримечательность — «Рускеальский экспресс», познакомил народ Андрей Сыров. Он представил своё издание в формате «ретро-путеводителя» подобного тем, что выпускались сто лет назад, но уже по-настоящему. За основу была взята книга Тимофеева, выполненная по заказу Финляндского туристического общества. Автор придумал современное осмысление этого маршрута: Санкт-Петербург — Зеленогорск — Приморск -Выборг — Каменногорск — Приозерск — Лахденпохья — Сорта-вала. Одной из главных стала задача: показать, что изменилось за сто лет на описываемом маршруте.
е смогла обойти стороной библиотека и тему изучения космоса. Свой подход к этому вопросу продемонстрировал клуб астрономии, работающий в молодёжном центре «Сердоболь» под руководством Игоря Анискевича. О телескопе и астрономии в рамках «Библионочи» рассказал воспитанник клуба Мартин Тубольцев. Вместе с ним посетители события должны были заглянуть в космос через специальный телескоп, но помешали неожиданно нахлынувшие на небо тучи.
Подводя итог мероприятию, заметим, что в очередной раз Сортавальская библиотека показала свою значимость, актуальность работы, умение создавать досуговое пространство для разных возрастов, устраивая настоящий праздник, например, такой как нынешняя «Библионочь».
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…