Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Здравствуйте! Хочу рассказать очень интересную историю про то, как наша глава заботится о памятниках Великой Отечественной войны. Никогда такого не было, чтобы так в посёлке памятник выглядел. Посмотрите на эти фотографии! Памятник весь облезший, краска слезает, никто толком за ним не ухаживает, никто его не привёл в порядок хотя бы перед 9 мая. Я уже не говорю о том, что такие места должны быть в порядке круглый год!
Читаю постоянно ваши публикации и удивляюсь, как так можно нагло своим соседям врать и говорить о том, что поселение приведено в порядок. Каждый день мы видим, что это совершенно не так. Раньше, какая бы власть не была, как бы трудно не жили, но каждый год приводили в порядок памятник в посёлке Элисенваара. Это центральный памятник нашего поселения! Eго красили, находили возможность изыскивать ресурсы, чтобы он выглядел красиво, свежо, чтобы память была не на словах, а на деле. В этом же году — полнейший беспредел!
Не хочу сказать, что мне завидно, но в других поселениях совершенно иначе дела обстоят. Мы видим, как в посёлке Куркиёки по-настоящему чтут память погибших в Великой Отечественной войне. Фотографии оттуда всегда демонстрируют памятник, находящийся в сохранности, освежённый краской. Eсть и другие хорошие примеры в нашем районе. Посмотрите на памятник в посёлке Ихала! Это целый монументальный комплекс. Сразу видно, что глава поселения недаром свою получает зарплату. Тимина действительно работает, она добывает деньги для своего поселения и вкладывает их там, где действительно нужно. Никто не забыт и ничто не забыто в посёлке Ихала — это видно невооружённым глазом. Это видно людям, видно поселковым, видно избирателям главы поселения. Видно, что их власти работают не покладая рук.
Без каких-либо поправок можно говорить о патриотическом воспитании в посёлке Ихала. Там памятник приведён в порядок. Он перестроен, туда вложены средства, добыты поселковой администрацией. Сейчас я слышу, что такие же работы происходят в поселке Райвио. Это вообще приграничная территория, где крайне важно зафиксировать нашу память о прошедшей Великой Отечественной войне. Память о тех, кто сложил свои жизни для того, чтобы мы сегодня свободно жили в свободной стране, а не были рабами у фашизма. Хотя, скорее всего, нас бы вообще просто не было бы. Ведь фашизм в случае победы, предполагал практически полностью уничтожение славянских наций до Урала. Eсли бы победил фашизм, мы бы с вами не родились. Об этом немножко забывают. А ведь это и есть суть, ради которой в Великую Отечественную бились, ради которой положили свои жизни миллионы людей.
И очень странное, непонятное состояние патриотизма демонстрируют элисенваарские власти. Может, это вообще какая-то диверсия, когда глава поселения, получающая десятки тысяч рублей месячной заработной платы, не может найти банку-другую краски и покрасить, освежить памятник. Не буду говорить о том, что нынешняя администрация посёлка может вступить в какие-то программы и претендовать на какие-то миллионы. Так делают их коллеги из Мийнала, Куркиёки, Хийтола. Но в Элисенваара про это речи вообще нет. За 3 года можно было вступить во все программы, можно было найти ходы-выходы, написать документы, спокойно выиграть проекты, гранты, получить деньги. Тем более, им ничего не мешает так сделать. Все эти сказки, все эти россказни про то, что полномочия «мои-не мои» и прочее — это всё сказки для бедных и глупых, для тех, кто смотрит в рот главе и думает, что она говорит ему правду. Но глава ещё входит в райсовет, а райсовет уполномочен спокойно на равных общаться с правительством Республики Карелия. Можно туда обращаться, в разные министерства обращаться, в различные другие органы власти, везде заявляться и участвовать. К сожалению, в Элисенваара сегодняшнее состояние памятника прямо говорит, что власть просто получает заработную плату, не демонстрируя успешной работы.
Что тут можно сказать? Стыдно. Просто стыдно и всё.
Извините, что анонимно. Мне ещё в поселке жить. А о мстительстве некоторых личностей у нас легенды ходят.
От редакции: максимально сохранены стиль, орфография и пунктуация автора.
Текст и фото: https://vk.com/lahden
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…