Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Региональный музей Северного Приладожья продолжает демонстрировать сортавальцам талантливых творцов со всей Карелии. Так, 2 июня состоялось открытие необычной выставки «Костяная сказка Поморья» художника и резчика по кости из города Петрозаводска Владимира Баландина.
Как и со многими, чьи работы появляются в стенах музея, его сотрудники познакомились с Владимиром Баландиным во время пленэра «А зори здесь тихие и живописные», проходившего в июле 2020 года. Тогда, в спонтанной выставке, музей был буквально озарён многожанровым и разнообразным творчеством, отображавшим родные Приладожские края.
Но если в тот раз Владимир предстал исключительно как художник картинный, то в этот раз его позвали продемонстрировать своё рукодельное творческое ремесло — резьбу по кости. Режет Владимир по кости мамонта, моржа, зуба кашалота, коровы. Материал в его умелых руках превращается и в шкатулки, и в сувениры, и в девичьи украшения, совершенно лёгкие вопреки изначальному убеждению о тяжести кости. И всё это выглядит настоящими произведениями искусства, выполненными с филигранным мастерством.
Сам Владимир Михайлович родом из-под Архангельска, в котором окончил художественное училище как раз по художественной обработке кости. Хотя по признанию автора, всегда тяготел больше к изобразительному искусству: уже с детства обнаружил в себе талант к живописи, который развивал самостоятельно, минуя местную художественную школу.
По окончании училища его пригласили на производство по обработке мамонтовой кости в Карелию. С этого момента Владимир словно влюбился в эти края и принял решение остаться жить в Петрозаводске. Со временем его уровень заметно подрос, и теперь работы Владимира Баландина, кроме частных личных коллекций можно встретить в фондах Эрмитажа, в музеях Москвы, Кижей, Петрозаводска, Архангельска. В скором времени они появятся и в Сортавальском краеведческом музее.
Помимо костяных изделий, выставленных в специальных стендах, стены дома доктора Винтера украшают пейзажные работы. В них легко угадывается карельский край, есть даже родные сортавальцам зарисовки с Валаама. В ходе открытия выставки автор рассказал, что у него есть целая сортавальская серия мест, впечатливших его особенно. Одну из таких работ творец планирует подарить местному музею.
Открытие выставки и сама экспозиция вызвали необычайный интерес у людей разного возраста. И это неудивительно: музейные работники едва ли смогут припомнить «костяные» выставки за более чем четверть века работы их учреждения. Тем более с «поморским» колоритом.
Первые гости выставки задавали много вопросов профессионалу-косторезу, который, по собственному признанию, может на глаз определить тип кости из которой сделано то или иное изделие коллег по творчеству. Владимир также рассказал интересные факты из жизни отрасли и поделился секретами своей работы.
Уникальные художественно-косторезные экспонаты пробудут в музее до середины июля. Поспешите насладиться уникальными произведениями искусства.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…