Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Два номера назад наша газета уже писала о вопиющем случае в Лахденпохском районе, связанном с хозяйственной деятельностью расположенного на территории района форелевого хозяйства. Тогда постройка и эксплуатация на своей территории контейнера, в который складывали тухлую рыбу, обошлась предприятию в два штрафа на общую сумму в 450 тысяч рублей. Не прошло и двух недель, как случай на другом форелевом хозяйстве, также расположенном в Лахденпохском районе, заставил неприятно удивиться многих в республике.
В первых числах августа или в последних июля в далекой от Карелии Москве случилась крупная неприятность: у двоих жителей диагностировали страшный диагноз — ботулизм. Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу. Клинические признаки ботулизма — синдром общей инфекционной интоксикации, поражение ЖКТ (гастрит, энтерит), неврологические синдромы. При отсутствии адекватного лечения может привести к смерти. Причина ботулизма — попадание в организм человека ботулотоксина, бактерии Clostridium botulini или спор этого микроорганизма. Развиваются в продуктах питания (консервы с грибами, колбасы, бобовые), размозжённых тканях, ранах наркозависимых.
Материалы о произошедшем в Москве поступили в Карелию, а оттуда — в приладожский орган Роспотребнадзора для реагирования. Расследование привело к рассмотрению материалов по административному правонарушению в Лахденпохском суде.
Судом установлено, что в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Карелии в г. Сортавала и районах Приладожья поступило предварительное донесение Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве о расследовании случая заболевания ботулизмом.
2 августа 2021 г. в 14:30 из ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по г. Москве» поступила информация о случае заболевания жительницы Москвы, госпитализированной бригадой скорой медицинской помощи в ГБУЗ «ГКБ им. E.О. Мухина».
После консультации врача-инфекциониста поставлен диагноз «ботулизм». 2 августа 2021г. специалистами начато санитарно-эпидемиологическое расследование с целью выяснения продукта, послужившего причиной возникновения заболевания. В ходе расследования было установлено, что члены семьи, постоянно проживающей в Москве, употребляли рыбу, имеющую адрес производства в Республике Карелия.
618 граммов форели (а именно столько веса тушки было в вакуумной упаковке) стали причиной заболевания двух взрослых жителей Москвы. Специалистами была отобрана продукция (остатки рыбы, употребляемой заболевшими) и направлена в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москва». При исследовании сыворотки крови от больной и пробы образцов остатков рыбы обнаружен ботулинический токсин. Установлено, что пищевая продукция — форель, тушка холодного копчения в вакуумной упаковке — произведена в ООО «Алдога», ведущем свою деятельность на территории Республики Карелия в Лахденпохском районе.
Как полагал контролирующий орган, виновность ООО «Алдога» в совершении административного правонарушения подлежит рассмотрению по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Однако суд с этим не согласился и посчитал возможным рассматривать дело в свете части ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ.
Суд пришел к выводу, что только административное приостановление деятельности цеха, где была произведена форель, сможет обеспечить достижение цели административного наказания.
Учитывая фактические обстоятельства совершения правонарушения, наличие информации о регистрации двух случаев с одномоментным заболеванием и факта потребления пищевой продукции ООО «Алдога», с целью недопущения угрозы возникновения случаев ботулизма при употреблении продукции данного производителя, потенциально опасной в силу наличия анаэробных условий (вакуумная упаковка), способствующих накоплению ботулотоксина, суд посчитал необходимым назначить ООО «Алдога» наказание в виде административного приостановления деятельности по производству продукции холодного копчения на срок 56 (пятьдесят шесть) суток.
На момент подготовки этого материала судебное постановление ещё не вступило в законную силу. Также на момент подготовки этого материала оно не было обжаловано в вышестоящую инстанцию сторонами. Дело рассматривала судья Лахденпохского суда Лариса Назарова.
В комментарии карельским СМИ директор предприятия Ляшенко предположил, что туристы три дня везли рыбу из Лахденпохского района до Москвы, и в дороге могло случиться всякое. Директор также пожаловался на многочисленные проверки после этого случая со стороны контролирующих органов. Свои извинения за два единственных случая ботулизма, произошедших после употребления рыбы с хозяйства, которым он руководит, директор так и не принёс. Несмотря на постановление Лахденпохского суда он полагает, что вина предприятия в случившемся не доказана, поэтому он её не признаёт.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…