Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Печальная статистика показывает, что с наступлением зимних холодов увеличивается количество случаев гибели малолетних детей.
Происходит это по разным причинам. Иногда они связаны с безалаберностью родителей, которые отпускают гулять детей без присмотра, а те выходят на неокрепший лёд водоёмов, или с несоблюдением техники безопасности, использованием неисправных отопительных приборов в жилых помещениях. Бывает и так, что причинами страшных трагедий становятся сами дети, которых не научили, что нельзя баловаться с огнём.
По результатам уголовных дел, расследованных Следственным управлением СК РФ по РК, причинами гибели семерых детей в 2013-2014 году в Карелии стали такие случаи:
— нарушение правил безопасности при управлении транспортным средством. Отец и двое его детей катались на снегоходе по акватории Ладожского озера вблизи п. Ламберг Сортавальского района и провалились под лёд. Мужчине и его несовершеннолетней дочери удалось выбраться из воды, а шестилетний мальчик погиб;
— детская шалость с огнём. В одном из домов п. Летнереченский Беломорского района произошел пожар по причине неосторожного обращения со спичками и зажигалками двоих малолетних детей, оставленных без присмотра взрослых. Погибло три человека, включая и виновников возгорания;
— неисправность внутренних электросетей. Четверо взрослых и двое детей стали жертвами пожара в жилом доме в п. Харлу Питкярантского района, произошедшего из-за короткого замыкания;
— неисправность дымохода печного отопления. От нагретых газов и искр, выходивших через трещины в дымоходе во время топки печи, загорелись горючие материалы, лежавшие рядом с ней. В результате произошел пожар в квартире жилого дома в п. Чална Пряжинского района. Погибли двое малолетних детей.
В целях профилактики пожаров в Питкярантском районе были проведены рейды в местах проживания многодетных, малообеспеченных и неблагополучных семей, проведены разъяснительные беседы о необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности при отоплении жилых помещений.
Сотрудники МЧС также проводили уроки со школьниками о правилах поведения на водоёмах в зимнее время, а также при длительных пеших переходах в сильный мороз, об опасности самостоятельного использования открытого огня, спичек, газовых и электрических отопительных приборов без участия взрослых.
Но этого, безусловно, недостаточно. Уберечь своих детей от беды — задача родителей! Конечно, мы постоянно говорим: «Переходи улицу только на зеленый свет», «Не суй пальчик в розетку», «Спички детям — не игрушка». О том, что спички — не игрушка для ребёнка, известно всем. Но, тем не менее, когда идёт разговор об опасности неосторожного обращения с огнём, некоторые относятся к нему скептически. К чему, мол, эти нравоучения? Люди мы взрослые и всё понимаем. Но практика показывает, что эти же люди хранят спички в доступных для детей местах, оставляют малолетних детей одних без присмотра. И хоть не всегда такая небрежность приводит к пожарам, любое отступление от этих правил может стать причиной их возникновения.
Уважаемые взрослые, помните: объяснив ребенку элементарные правила поведения, вы можете спасти ему жизнь!
Пресс-служба администрации Питкярантского района
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…