Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
В районе посёлка Терву, что в Лахденпохском районе, назревает форелевый бунт. Eсли быть точнее, то местные жители протестуют против начавшего свою работу форелевого хозяйства. Вот лишь два фрагмента текстов, распространяющихся в социальных сетях:
«…Между полуостровом Терву, о. Койонсаари и о. Хауккасаари ООО «Лафор», зарегистрированное в Санкт-Петербурге хозяйство, установило садки для разведения форели, обозначило территорию акватории бонами. Проход к п. Терву затруднён, а если осадка судна более 1 метра, то вообще невозможен. В тёмное время суток высока вероятность столкновения маломерных судов с садками и бонами, которые не оборудованы световой сигнализацией… Всё, что попадает в воду от форелевых ферм, не успевает перерабатываться. И всё это будет теперь на пляже, жемчужине Лахденпохского района — о. Койонсаари. А также все корма для кормления рыб содержат гормоны роста для ускорения роста садковой рыбы. Маловероятно, что такая вода полезна для человеческого организма».
«.Обращаюсь к жителям п. Терву! Вы все знаете, что в нашем посёлке открыли форелевое хозяйство. Многими любимое место отдыха на берегу озера уже превращено в помойку, каждый день по посёлку везут малька, корма для рыбы огромными фурами, скоро машины пойдут и по улице Школьной и Ладожской. 41 тысячу кв. м. нашего озера заняли садками, выход в открытую Ладогу закрыт.
Не буду расписывать всё, что нас ожидает, не говоря уже об экологии. Ознакомьтесь с письмом, в нём прописаны все наши требования. Подпишите, пожалуйста, коллективную жалобу главе РК Парфенчикову А.О. Надеюсь, что неравнодушных людей у нас всё-таки больше, и мы любим свою Родину».
Международное экологическое объединение «Беллона» также не осталось в стороне от конфликта:
«.Весной в Минсельхозе РК состоялось совещание по проблемам рыбоводческой отрасли, где прозвучала шокирующая цифра: оказывается, почти половина всех хозяйств функционируют без согласования хозяйственной деятельности, .есть случаи, когда хозяйство легально работает в Карелии, но зарегистрировано в другом регионе — чаще всего Санкт-Петербурге. Свежий пример — ООО «Лафор», что разводит рыбу рядом с островом Койонсаари в Лахденпохском районе. От деятельности таких хозяйств-«мигрантов» Карелия не дополучит налоговые поступления. Зато проблемы получит сполна.
Об этом на совещании тоже пришлось упомянуть. Сопротивление рыбоводам растет и крепнет… Понятно, что на внутренних, а тем более непроточных водоёмах ситуация острей, чем в акватории Ладоги. Но и ладожские хозяйства со временем начинают вызывать недовольство. А ведь садки занимают не только акваторию — им требуется и участок берега. Хоть он небольшой, по факту он самый удобный для подхода и подъезда…
Ну а как же нацпарк, спросите вы? Ведь в ООПТ рыбоводов вроде бы пока не пускают? Всё верно, пока не пускают: соответствующий законопроект (о возможности вырезать из ООПТ понравившиеся участки под хозяйственную деятельность) пока ещё только принят на рассмотрение Госдумой. Но почему же тогда в нацпарке «Ладожские шхеры» становится всё больше рыбоводов? Ведь в границы нацпарка входит не только лес, но и (прежде всего) — акватория Ладоги. Как могли появиться свежие садки между Койонсаари и Терву, в самом сердце ООПТ? Или это нелегалы?
Вовсе необязательно. Известно, что предвидя создание нацпарка, карельские власти спешно и оптом раздавали в аренду участки, чтобы хватило надолго. Постановление о нацпарке обратной силы не имеет, и те фермы, что успели оформиться до часа «икс», имеют право работать. В результате скопилось много выкупленных «про запас» лицензий, и сейчас они начали всплывать (в буквальном смысле) одна за другой. А так как спрос на рыбу растёт, в ближайшие годы можно ожидать дальнейшую «эскалацию» форелеводства в нацпарке.».
На сегодняшний день в Терву создан комитет противодействия форелеводам. И надо признать, что последним будет непросто: в окрестностях хозяйства много питерских и московских дачников, обладающих не только большим влиянием, но и серьёзными ресурсами. На данный момент совершенно неочевидно, кто победит — рыбный бизнес или дачники-общественники?
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…