Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
«Кому много доверено, с того больше спросится».
Eвангелие от Луки 12:48
Осень пришла. Пришла она 1 сентября в радостно-волнительный День знаний, день начала учебного года для тысяч маленьких граждан большого государства, день беспокойства и надежд на их счастливое будущее. Людей 20-го века — бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек нынешних школьников — тревожит неустанная дума: в какой Родине будут расти, жить их внуки и правнуки, кем будут, как будут здравствовать… Даже дивная осенняя пора эти думы-тревоги не унимает.
В этом году первый осенний месяц преподносит народам России важное, если не самое важное событие — выборы Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации — высшего органа государственной власти. Статья 3, главы 1 первого раздела Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».
Человеческая память сохраняет прошлое, без объективного знания которого не построить будущее. С 1936 года в нашем Отечестве работал Верховный Совет — высший орган государственной власти СССР «правомочный решать все вопросы, отнесённые Конституцией СССР к ведению Союза ССР» (Советская энциклопедия, 1985). В эти годы в стране сохранялся революционный дух, организаторы, руководители власти стремились к живому общению с народом, слышать людей, бывали дни, когда им приходилось пять и более раз выступать на митингах, собраниях. «После Октября 1917 года у людей, может быть, впервые в русской истории возникло ощущение, что они действительно являются участниками важных для страны событий» (В. Костиков, «АиФ», № 38, 2019).
Депутаты Верховного Совета СССР избирались всеобщим, равным, прямым, тайным голосованием. В период подготовки и проведения очередных выборов велась общепринятая разъяснительная работа на предприятиях, по месту жительства. Возглавлялась, организовывалась эта работа районными комитетами партии с активным участием комсомола, который выдвигал из своих рядов на сложную, необходимую агитационную работу самых образованных, начитанных, а главное, искренне верящих в важность этой работы. Помимо предвыборных общих собраний с вопросами о проблемах выборов, о праве граждан страны быть избранными в органы власти, о праве выбирать депутатов органов власти, большую работу по сообщению сведений о кандидатах в депутаты проводили агитаторы, кроме названных сведений они записывали предложения, замечания людей. Избирателям несли понимание, что голосование в день выборов это конституционное право участия граждан в управлении делами государства.
В пятидесятые годы прошлого века Куркиёкский райком комсомола (до августа 1958 года наш район с центром в Лахденпохья назывался Куркиёкским) организовывал агитбригады — самодеятельные коллективы комсомольцев с встречами-беседами на темы дня, концертами, танцами в колхозах района. Предвыборный поход агитбригады начинался с колхоза имени Чапаева, эстафету похода в честь выборов в Верховный Совет передавали комсомольцам соседнего района в городе Сортавала. Можно «всёзнающим» людям говорить, придумывать слова-рассказы, но старожилы помнят многие выборы депутатов, как праздники надежды. Было другое время, другие люди, другая жизнь.
Время неостановимо. Жизнь неостановима. Чувствовались изменения в обществе, трудности в экономике, социальные проблемы. Конституционное право «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ», который осуществляет власть «через органы государственной власти и органы местного самоуправления» с годами не крепла, роль Советов народных депутатов ослабевала. Перестройка в жизни государства, его народов в «лихие» 90-е обернулась в национально-буржуазную революцию, сокрушившую Советский Союз.
Многие годы, даже десятилетия нас отучали, отучают от мысли, что люди, граждане государства, должны быть активной силой в решении жизненно важных вопросов страны. От того, как пройдут выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, в Законодательное Собрание Республики Карелия, кто будет избран в эти органы власти, зависит, как будем жить дальше. А кто будет избран в честном выборе, зависит от избирателей. Надо думать. «Думать не развлечение, а обязанность» — А. Стругацкий. Обыкновенный человек в стране давно понял, одна из причин неудач прошлого -оторванность верхов от низов. «Чтобы познать, что будет, надо знать, что было», — слова уникального советского дипломата В. Фалина.
Важные дни 17, 18, 19 сентября приближались. Об информационных, организующих мероприятиях, посвящённых выборам, не было слышно. Встретившись, горожане говорили: «Наверно, где-то кто-то кого-то кандидатом выдвигает. Мы, как сейчас нас называют, электорат, нужны для голосования». И вот опубликован перечень политических партий, зарегистрировавших списки кандидатов по Карельскому одномандатному округу № 17 на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и имена зарегистрированных кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Республики Карелия по Приладожскому одномандатному округу № 15. Предвыборные лозунги кандидатов очень схожи с лозунгами выборов 2016 года.
P.S. Текст написан после встречи с лахденпохцами, с детства и до почтенных лет любившими город и служившими ему, Г.С. Брениной, Н.В. Народецкой, З.П. Комонькиной.
От редакции: в связи с предстоящими выборами часть текста, которая могла быть расценена как агитация, сокращена.
***
фото: Одна из агитбригад Куркиёкского райкома комсомола.
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…