Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Продолжаются творческие встречи представителей карельского народа на сортавальской земле: 22 октября в городе Сортавала побывали представители олонецких карел.
События этого дня начали разворачиваться ещё у памятника ру-нопевцу, что стоит в сквере на улице Вяйнемяйнена. На дружескую встречу собрались карелы города Сортавала и приглашённые гости. Символично было начинать культурную программу именно в таком месте в год карельских рун. Памятник был поставлен в 1935 году в честь столетия первого издания эпоса «Калевала» во время одного из всефинляндских праздников песни. Он изображает исполнителя народных песнопений, с которыми связаны многие мероприятия этого года. Обмен тёплыми словами, поздравительными стихами и песнями от творческой группы из Олонца — всё это согрело присутствовавших на встрече людей в холодный октябрьский осенний вечер.
Сначала гости города Сортавала читали на карельском языке стихи карельских авторов. Затем собравшиеся переместились в уютное историческое здание библиотеки. В этот день учреждение принимало несколько делегаций: гостей из Централизованной библиотеки города Петрозаводска, известную карельскую писательницу Eлену Пиетиляйнен и представителей карельского народа города Олонца.
Олонецкий район по праву считается национальным: очень большая часть его населения причисляет себя к карелам. Они берегут свои традиции и культуру, память о знаменитых людях. Именно поэтому пятничное мероприятие в городе Сортавала касалось истории и творчества карельского писателя и поэта Владимира Eгоровича Брендоева. Большой рассказ, связанный с ним юные сортавальцы услышали после того как их посвятили в некоторые тайны карельского языка. Для детей устроили небольшой квест «Родное слово». Значение слов, пословиц или поговорок, загадки на карельском языке — все это стало основой игровой программы.
Безусловно, программа «Карелия» — душа Севера» стала центральным событием встречи.
Кроме того, присутствующие гости, как это водится, обменивались приятностями, подарками и поздравлениями. Поздравления звучали и в адрес одного из главных инициаторов возрождения и продвижения карельской культуры Аллы Михайловны Силкиной. 20 октября она отметила свой юбилей.
Алла Михайловна является членом консультативного совета по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений при администрации Сортавальского района. Женщина регулярно проводит мастер-классы и курсы, приглашает представителей своего народа в город Сортавала, устраивает разнообразные культурные программы. За личный вклад в сохранение, развитие и популяризацию карельского языка и в связи с юбилеем А.М. Силкиной было вручено благодарственное письмо.
Настоящим украшением и приятным финалом всего события стало выступление вокальной народной группы «Kummazet». Лёгкие весёлые песни, игры понравились всем собравшимся. Мы увидели, что карельская культура и язык продолжают развиваться, и происходит это благодаря энтузиастам.
Владимир Eгорович Брендоев родился 6 сентября 1931 года в деревне Бережная, входящей ныне в состав деревни Самбатукса Олонецкого района. Он посещал финскую школу, однако с местными жителями и матерью разговаривал на ливвиковском наречии карельского языка. Этот язык был для Владимира Eгоровича настолько родным, что он стал создавать стихи и рассказы. Начало творчеству было положено ещё в школьные годы. Именно благодаря активной литературной деятельности В.С. Брендоева, публикациям и изданиям его произведений, общественность увидела красоту карельского языка и осознала необходимость его повсеместного использования.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…