Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Продолжается взаимодействие Приладожского центра Николая Рериха и Музея-института семьи Рерихов из Петербурга. 7 ноября в Сортавальской библиотеке прошло два события: открытие выставки Леонида Плоткина «Ностальгия по вечности» и концерт «Волшебство индийской классической музыки».
Николай Рерих и члены его семьи увлекались культурой Индии, много путешествовали, создавали своё творчество, основываясь на увиденном в той местности. Поэтому не удивительно, что петербургские почитатели и исследователи искусства семьи этих творцов привозят в город Сортавала артистов, представляющих культуру этой южноазиатской страны. Воскресным днём выставка раскрылась в галерее фотографа и звучании нот музыкантов.
В самом начале гостям предложили пройти в один из залов на первом этаже, где представитель музея Рерихов Анастасия Eфимова поведала об интересном фотохудожнике, изобразившем жизнь в Индии. Леонид Плоткин родился в СССР, однако живёт и работает в США, ему довелось учиться в Оксфорде. Он является профессиональным фотографом, печатается в журналах NationalGeographic, NationalGeographicTraveler, TheGuardian и Economist. Он начал путешествовать в возрасте 20 лет и с 1990-х годах очаровался индийской культурой, неоднократно подолгу жил в Индии, знакомился с культурой страны. Культурой религиозной, которая как раз представлена в образах и людях на экспозиции в городе Сортавала. Фотограф показал многообразие Индии в её религиях: индуизме, буддизме, исламе и других. Эту экспозицию вы сможете увидеть при посещении библиотеки.
Вторая часть встречи была полностью посвящена музыке. С одной стороны, на концертную программу пришли люди, увлечённые интересными музыкальными направлениями, не характерными для наших мест, с другой, своё творчество продемонстрировали музыканты Алокеш Чандра и Юрий Лебедев. Большой зал библиотеки погрузился в чарующие звуки сразу двух музыкальных инструментов — ситара и таблы. Программа «Волшебство индийской классической музыки» была одной из составных частей большого фестиваля «Ситар в Петербурге», посвящённого именно этому классическому струнному индийскому музыкальному инструменту.
Алокеш Чандра — индус, который живёт в австрийской Вене и своими выступлениями транслирует людям индийскую музыкальную культуру. Концерт международного дуэта артистов был во многом похож на лекцию с неизменной игрой. Лекцию в самом приятном смысле этого слова: зрители с интересом слушали подробности об истории инструментов, особенностях игры на них, но вместе с тем внимали великолепным тонам, нотам, аккордам, слогам, которые словно древние восточные певцы воспроизводили Алокеш и Юрий.
Оба мероприятия гармонично дополняли культурную «индийскую» программу ноябрьского дня, который, меж тем, плавно перешёл в сумеречный вечер, очаровательный, как это фото и музыкальное искусство.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…