Шагаем в новый год
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
С 22 по 26 ноября в Карелии проходило одно из самых масштабных соревнований — V открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldskillsRussia). Несколько студентов Сортавальского колледжа отправились в Петрозаводск, а образовательное учреждение в городе Сортавала вновь принимало у себя чемпионат в двух компетенциях: «Туризм» и «Ветеринария».
Уже несколько лет Сортавальский колледж является едва ли не единственным средним профессиональным образовательным учреждением, где готовят специалистов этих профилей. Неудивительно, что именно здесь были созданы образовательные центры, которые стремятся к развитию и принимают участие в подобных мероприятиях. Напомним, что целью Международной некоммерческой ассоциации является повышение статуса, а также стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру, популяризация рабочих профессий через проведение международных соревнований по всему миру. У студентов появляется реальная возможность применять полученные знания на практике, что особенно важно для старшекурсников.
Чемпионат проходил в двух компетенциях, проведение которых осуществлялось в двух разных корпусах.
В корпусе на улице Комсомольская проходило соревнование в компетенции «Туризм». Здесь свои силы пробовали те, кому совсем скоро предстоит развивать сервис в одноимённой отрасли, делая его наиболее качественным. Это пять команд, каждая из которых состояла из двух студентов третьего курса Сортавальского колледжа. Их задания были связаны с реальной практикой. Три дня студенты решали профессиональные задачи, которые перед ними поставили организаторы. Они успешно находили решения в интересах потенциальных клиентов своей сферы, работали с запросами, возражениями, формировали свои уникальные туристические продукты. Роль клиентов выполняло профессиональное жюри. Это были преподаватели, которые старались максимально погрузить ребят в реалии жизни. По словам одного из экспертов и педагога колледжа Ольги Падачевой, которая впервые оценивает подобное соревнование, студенты показали максимальную заинтересованность, было видно, что в процессе приближения к выпуску их мотивация учиться и профессионально совершенствоваться растёт.
«Нашим учащимся многое интересно, они готовы что-то менять и в себе, как в профессионале, и в своей сфере деятельности. Специальность «Туризм» очень актуальна для нашего города. Наверно, именно поэтому и постигают науки они с горящими глазами. Участники конкурса показали, что уже могут трудиться ответственно и профессионально».
Также члены жюри отметили высокий уровень подготовки участников, которые шли буквально вровень друг с другом. Это показали финальные результаты. Призовые места разделили несколько команд. Они получили поощрение, медали и грамоты и возможность участвовать в этапе следующего уровня. Победителями и призёрами стали: Анастасия Ивановна Марина / Ксения Сергеевна Повжик, Карина Владимировна Мартьянова / Татьяна Алексеевна Саченко — золото; Станислав Никитич Игнатьев / Софья Васильевна Кульчицкая, Анастасия Николаевна Миронова / Eлизавета Андреевна Раттули — бронза.
Соревнования в компетенции «Ветеринария» проводились в актовом зале главного корпуса колледжа. Здесь были представлены разные профессиональные направления — зоотехния, микробиология, хирургия. Работали по той же схеме три дня. Многие модули требовали взаимодействия с реальными сельскохозяйственными животными, предоставленными фермами из районов Приладожья. Курица, собака, коза — каждое животное со своими особенностями, определить которые и предстояло будущим ветеринарным фельдшерам — студентам четвёртого курса. Они успешно справились со своей задачей — проводили осмотры, ревизировали и ушивали раны, диагностировали — словом, делали всё именно так, как требуется в профессиональной жизни. Сюрпризом стали новые задания. Как рассказала Eлена Микконен, эксперт Чемпионата в этой компетенции, ребята в целом неплохо справляются с поставленными задачами, хотя и испытывают определённые сложности -каждый по-своему.
«Ребята видят, что с каждым годом ветеринария развивается и это стимулирует к профессиональному росту. Выпускники колледжа все чаще поступают в высшие учебные заведения и становятся ветеринарными врачами».
Призовые места в компетенции «Ветеринария» разделились следующим образом: Раиса Курбановна Курбанова — золото, Олеся Сергеевна Хотина — серебро, Ульяна Александровна Плавинская — бронза.
Всего Сортавальский колледж представляли 25 участников из числа обучающихся. 19 преподавателей и мастеров производственного обучения выступали в роли компатриотов, экспертов и заместителей, главных экспертов чемпионата. Для выезжавших в Петрозаводск Чемпионат оказался также богатым на призовые места и медали. Среди конкурсантов в своих номинациях награды получили: Александра Игоревна Макарова — бронза в компетенции «Администрирование отеля», в компетенции «Кузовной ремонт» серебро взял Даниил Алексеевич Бондарев, бронзу -Максим Андреевич Мишшиев. Серебро привезла с собой Марина Руслановна Шешукова, выступающая в «поварском деле». А в компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей свою бронзу завоевал Яков Алексеевич Громов.
Соревнование Worldskills — это не только мероприятие по становлению профессионалов отрасли, это презентация профессий.
В Сортавала в гости к участникам для непосредственной демонстрации знаний и работы вновь были приглашены учащиеся школ города. Посещение позволило детям увидеть профессию, которая, возможно, именно сейчас их заинтересует. Хочется верить, что впоследствии они придут учиться в это образовательное учреждение.
***
фото:
Очередной год пролетел совсем незаметно. И вот он — новый 2025-й, полный надежд и планов. Они сбудутся, безусловно, сбудутся, главное…
Сотрудниками УФСБ России по Республике Карелия раскрыто преступление экономической направленности при реализации проекта по глубокой модернизации производственных мощностей АО «Онежский…
19 декабря верующие Сортавальского Никольского храма торжественно отметили престольный праздник на Божественной Литургии. Eще два литургических богослужения совершились 21 и…